Кухня современного воинского подразделения с первого взгляда рушит стереотипы. Допотопные котлы, убогое оборудование, алюминиевая посуда, все это можно увидеть, разве что в старом учебнике, а солдаты вокруг бака с картошкой – это уже картинка из «бородатого» анекдота.
Сегодня на солдатской кухне не просто плиты и духовки, а универсальное тепловое оборудование, пароконвектомат, RobotCoupe, одни названия чего стоят! И работают на этом оборудовании высококлассные специалисты, опытные профессионалы своего дела. И это логично. Время диктует свои законы: армейский потребитель, имеет полное право питаться сытно и вкусно, не отвлекаясь при этом от своего основного занятия – боевой подготовки.
Что касается качества питания, то этому вопросу уделяется самое пристальное внимание. Наталья Сычева – управляющая столовой в 369-м Центре обеспечения управления Черноморского флота рассказывает: «Контрольно-показательную варку я провожу каждый месяц. Присутствуют – технологи, повара, зав.производством, представители командования воинским подразделением, начпрод, инженер отделения МТО, начальник ИТО, т.е., весь руководящий состав, контролирующие органы и персонал столовой. Контроль жесткий, но по-другому нельзя. Кроме того, среди личного состава проводится анкетирование, где каждый, от рядового до командира может высказать свои пожелания, замечания».
Одна из задач Центра – прием и распределение молодого пополнения. Это первое место, куда попадает молодой призывник. Бывает непросто сразу адаптироваться к военной службе, очень важно, чтобы он с первых минут чувствовал заботу о себе. «Ребята приходят из разных регионов России. Есть такие, кто по религиозным убеждениям не употребляет в пищу какие-то продукты. Кому-то свинина не нужна в рационе, кому-то чернослив не нравится, мы стараемся учитывать эти пожелания», - говорит Наталья.
Представители командования Черноморским флотом, службы Тыла, регионального управляющего обслуживающей компании так же нередкие гости на солдатской кухне. Эти проверки хоть и неожиданные, но врасплох не застают. Так, на открытие солдатской столовой в военном городке подразделения отдельной бригады береговой обороны Черноморского флота прибыли не оркестр и гости с цветами, а проверяющие в полном составе. «Это не желание придраться к работе. Это естественный контроль. Для персонала столовой – обычная работа. Только проходит она под внимательным взглядом представителей командования Черноморским флотом, воинской части, технологов», - пояснил региональный управляющий компании-организатора питания, Герман Юзеев.
Столовая для солдата – это ресторан на ближайший год. А ресторан должен соответствовать, важно все: интерьер, посуда, санитарное состояние и, конечно, пища. Сегодня в армии трехразовое питание, почти домашнее меню, витамины. «Здесь как в лучших санаториях», - шутят военнослужащие.
Ну а перемены и модернизация в организации питания будут продолжаться и дальше. Уже в скором времени обещают внедрить автоматизированную систему учета питания военнослужащих, основанную на считывании отпечатков пальцев. «Она уже апробирована и позволит не создавать большие очереди во время приемов пищи, - пояснили в Минобороны. - Идентификация военнослужащего происходит в момент прикладывания пальца к биометрическому считывающему устройству. Если военнослужащий стоит на продовольственном обеспечении и не отказался от данного приема пищи, его фотография выводится на дисплее инфомата и работник столовой обслуживает его. По окончании приема пищи вся информация о военнослужащих, которые идентифицировались на данном оборудовании, и тем самым подтвердили свое присутствии на приеме пищи, передается в базу данных».
По оценкам военного ведомства, новая система позволит экономить порядка 3,5 млрд рублей ежегодно.


.jpg)
Читать также:
Обсуждение (16)
Куда ж ты, солдатик, стока хлеба набрал?? Салатику возьми, витаминов, рыбки, а ты всё не наешься после сытой украины...
А если серьёзно, то вспоминая совхарчи в ЧМУПЕ в 80-е, остается порадоваться за нынешнее поколение.
to PPSh (ПодМосква, скоро в Севастополь...)
Так це для фото!
О, нахимка родимая)
Кто помнит Никитичну?
======================
"-Мусаев, а куда делись свиньи?
-Они вышли на берег и спрыгнули в море!"
Вот чего я так и не понял за всю свою армейскую службу: почему перед приемом пищи сапоги было чистить обязательно, а мыть руки - нет?
Только в Афгане перед столовой все строем подходили к баку с крантиками и мыли руки. Процент хлорки в баке с водой зашкаливал до космоса. А на баке красовалась надпись: "Чем чище руки - тем тверже стул!"
Мечта Порошенки и всей рати Щеневмерлой
"Кому-то свинина не нужна в рационе, кому-то чернослив не нравится", кто -то лаврушку выплевывает...Шучу, система питания нравится. Получается, каждый должен зарегистрироваться? Перед каждым приемом пищи, сколько это занимает времени? Помнится, иногородним за завтраком удавалось подхарчиться за счет севастопольцев и женатиков, ночевавших дома. Впрочем, если паек хороший - уже не так актуально. А экономия получается приличная, причем она учитываемая, т.е. менее разворовываемая. А вот прием пищи в верхней одежде - не дело!
to PPSh (ПодМосква, скоро в Севастополь...) Куда ж ты, солдатик, стока хлеба набрал?? Салатику возьми, витаминов, рыбки, а ты всё не наешься после сытой украины... А если серьёзно, то вспоминая совхарчи в ЧМУПЕ в 80-е, остается порадоваться за нынешнее поколение.
Это еще мало. Помню когда был в учебке ГСВГ брали на обед по пол буханки черного
А чего это он в куртке? И хлеба нагрёб..капец.. фото то ещё ..
Сытый солдат, особенно хорош в сне, тут ему равных нет!
Это на учениях: в поле жук - мясо. А тут солдата надо кормить по полной программе. Нормально это.
А голодный солдат - злой солдат. В определенных обстоятельствах это даже лучше.
А чего это он в куртке? И хлеба нагрёб..капец.. фото то ещё ..


to Александр Царицын (Севастополь) А чего это он в куртке? И хлеба нагрёб..капец.. фото то ещё ..
А Вам что, хлеба жаль?
Что то слабоват обед- суп жидковат, второе без "горки", салат неопределенно растекся по тарелке. Явно парнише не хватает, вот и добивает хлебом.
Как не ругают перловку, а она все же посытней.И чего ее убрали?
to ленпоф Что то слабоват обед- суп жидковат, второе без горки , салат неопределенно растекся по тарелке. Явно парнише не хватает, вот и добивает хлебом. Как не ругают перловку, а она все же посытней.И чего ее убрали?
Вы где там второе без горки увидели? Там Шмат мяса!!! Судя по фото даже ДВА!! Мы еще 15 лет назад ездили в Военный городок к друзьям!!! И уже тогда обалдели от их столовой!!! Накупили всего и по ценам в три(!) раза меньшим чем у нас в городе!!! Потом друзья смеялись - Голодающие Поволжья приехали!!!