Лента новостей

Крым

1780
19

Гурманы рискуют остаться без крымских устриц

Антироссийские санкции на этот раз могут крепко прижать местных производителей.
ForPost - Новости : Гурманы рискуют остаться без крымских устриц
Аквакультуре на полуострове снова задали непростую задачку.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Крымские аквафермеры, выращивающие моллюсков, столкнулись с нехваткой посадочного материала. Молодь, которую до недавнего времени закупали во Франции, из-за санкций не может быть поставлена на полуостров. Если проблему не решить, то уже к следующему году производство может остановиться. Сотрудники акваферм останутся без работы, а россияне — без морских деликатесов.

Никогда не было, и вот опять!

Зависимость российских акваферм от иностранных партнёров стала очевидной проблемой ещё в 2014 году. Руководители хозяйств по выращиванию устриц забили тревогу после того, как моллюски, а вместе с ними и посадочный материал, оказались в списках продуктового эмбарго. В 2015 году проблема обострилась, и её решением занялись на федеральном уровне.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков тогда признал, что устричные хозяйства в Чёрном море практически не развиваются из-за стопроцентной зависимости от поставок спата (молоди устриц) из-за рубежа. После этого устричный спат был исключён из санкционных списков. Таким образом власти убрали препятствие, тормозившее развитие устричных хозяйств — но не решили проблему их полной зависимости от иностранных партнёров.

И вот мы вновь вернулись к тому, с чего начинали.

«Ввиду введения санкционного режима наши французские партнёры вынуждены были приостановить продажу молоди моллюсков», — сообщила в конце марта заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.

Разница ситуаций в том, что тогда ввоз спата был ограничен российским правительством, а теперь западным. Поэтому решить проблему так, как это было сделано в 2015 году, уже не получится.

Естественные преграды

В этой ситуации у рядовых потребителей возникает резонный вопрос: почему мы вообще импортируем устричную молодь из Франции? Почему эти моллюски не воспроизводятся естественным образом в акватории Чёрного моря? Оказалось, они генетически не могут этого делать.

«Последние 30 лет в Европе культивируются диплоиды и триплоиды устриц. Диплоиды — устрицы с двумя наборами хромосом. Это моллюски, у которых есть возможность размножаться в естественной среде. Но у них есть существенный недостаток: их нежелательно есть летом, с мая по август. В этот период у них идёт смена пола, образуется молока, и они слегка горчат. К тому же, когда устрица размножается, она отдаёт много сил и ослабевает. Это тоже отражается на качестве мяса, — объясняет владелец крымской устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик. — Триплоиды — устрицы с тремя наборами хромосом. Они лишены этих недостатков. Их можно употреблять в пищу круглый год, они крупнее диплоидов, но не могут давать потомства».

Именно поэтому последнюю разновидность устриц приходится производить в питомниках. А создание даже одного — удовольствие не из дешёвых. Необходимы 1-2 миллиона долларов инвестиций, обширная территория на морском побережье для сети бассейнов и 5-6 микробиологов, которые будут заниматься скрещиванием моллюсков.

крым море устрицы ферма сельское хозяйство санкции

Имеющегося запаса аквафермерам хватит примерно на год. Дальше пока неизвестность...

При этом окупаемость таких вложений сомнительная. По мнению Сергея Кулика, для этого нужно продавать не менее 100 миллионов маленьких устриц в год. Пока же потребности отечественных аквафермеров куда скромнее, а значит вопрос сбыта выращенного спата будет стоять очень остро.

Директор крупнейшей в Крыму компании по производству устриц ООО "АЛЬЯНС-НТИ" Юрий Глущенко соглашается с оценками коллег. Если сейчас построить устричный питомник, аквафермеры, работающие на черноморском побережье, не смогут выкупить весь произведённый спат. А значит затраты на создание питомника не окупятся. Реализовывать такой проект можно только при реальной поддержке со стороны государства.

«Мы умеем выращивать спат и планировали создать собственный питомник, но из-за бюрократических проволочек не смогли получить обещанную помощь от государства. — рассказывает предприниматель. — Мы вложили в создание фермы больше миллиона долларов. Как вы думаете, сколько из этих денег нам вернули в качестве субсидий и грантов? Меньше 1%, а обещали минимум 60%. Были бы эти деньги, мы бы давно построили питомник и не зависели от поставок из Франции».

Перспективный проект

На региональном уровне власти пытаются держать эту проблему на контроле. Так, Министерство сельского хозяйства Республики Крым намерено помогать аквафермерам выстраивать новые логистические цепочки. Правда, по словам начальника департамента по рыбному хозяйству минсельхоза Владимира Гайдаенко, в этой работе есть «много нюансов», которые пока не позволяют заявить о том, что новый путь доставки спата найден. Но глобально алгоритм простой: найти третью страну, которая согласится закупать молодь устриц за рубежом и продавать в Россию.

«Кроме этого надо проработать механизм ускоренного таможенного оформления, поскольку время в данном случае играет большую роль. Мы же не кирпичи везём, а живых моллюсков. Если таможенные процедуры затянутся, есть риск привезти на полуостров не посадочный материал, а бесполезную груду песка», — отметил ещё одну сложность представитель ведомства.

Не стоит забывать и о том, что и сами производители спата, понимая, что моллюски в обход санкций пойдут в Россию, должны согласиться продать его. Ведь при желании та же Франция может отследить пути отправленного товара и затем наложить эмбарго на фирмы, которые осуществляют параллельный импорт.

Читайте по теме: Как локомотивы крымской промышленности справляются с санкциями против России

По другому пути готовы пойти в Севастополе, где замгубернатора Мария Литовко уже заявила о том, что рыбопромышленный комплекс города в связи с ужесточением санкций смещает векторы развития.

«Это ставит перед севастопольскими аквакультурщиками задачу по интенсификации работы с Институтом биологии южных морей в части организации собственного селекционно-племенного центра, а также питомника молоди», — отметила чиновница, добавив, что проект уже находится в работе и для него есть инвесторы.

Повод для оптимизма?

Заместитель директора Института биологии южных морей (ИнБЮМ) Ярослав Андрончик подтвердил ForPost, что учёные уже не первый год работают над созданием устричного питомника. По проекту он должен производить от 10 до 16 миллионов личинок устриц. Этого должно хватить, чтобы обеспечить спатом крымских и краснодарских аквафермеров.

«На сегодняшний день все необходимые исследования в нашем институте произведены, эксперименты завершены и проект готов к реализации. Даже определена площадка, где этот проект будет реализовываться. Если зайдёт инвестор, то уже через год у нас появится собственный спат: шесть месяцев понадобится на обустройство питомника и ещё шесть на выращивание первой партии устричной молоди», — пояснил Ярослав Андрончик, уточнив, что для реализации проекта необходимо 90 миллионов рублей.

По его словам, выращенный в Севастополе спат будет точно не дороже импортного, но превзойдёт его по качеству, так как будет уже адаптирован к черноморской воде.

крым устрица кацивели морепродукты

Родной черноморский спат может даже улучшить качество устриц. Если его удастся вырастить.

Эту новость крымские аквафермеры восприняли со сдержанным оптимизмом. Опрошенные предприниматели сошлись во мнении, что создавать собственный питомник надо, но он не позволит сиюминутно решить проблему с дефицитом посадочного материала. На отладку процесса и выход на стабильное производство нужного количества спата уйдёт несколько лет. А для бесперебойной работы устричных ферм закупать молодь надо уже в этом году.

«Обычно мы закупаем спат по осени, и я ещё не связывался с французскими партнёрами. Но безвыходных положений не бывает. Могу точно сказать, что через третьи страны мы всегда сможем решить этот вопрос, — заверил владелец устричной фермы «Яхонт» Сергей Кулик. — Конечно, это будет чуть дороже и отразится на себестоимости выращивания. Соответственно вырастет и отпускная цена».

Но вот вопрос: готовы ли будут любители устриц отпускать больше денег на любимый деликатес?

Павел Верещагин

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
6023
Алексей Процко (Севастополь)
- 08/04/2022 в 18:53

Устрицы рискуют остаться без крымских гурманов. Повезло устрицам, поздравим их, товарищи!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
7852
Тина Севастополь
- 08/04/2022 в 19:30

Мне интересно как этот вопрос решался до революции. 
Нас уверяют, что в Крыму были устрицы  и 100 лет назад.
                              bye2 

Аватар пользователя Paxa1
постов:
421
Paxa1 (Сева100Поль)
- 08/04/2022 в 20:18

ну так и послать нах французов,  организовать прямые поставки из Китая.  Они же где-то выращивают устриц, вряд ли обращаются за этим к еврогеям

Аватар пользователя Линьков
постов:
32145
Линьков (Севастополь)
- 08/04/2022 в 20:57

Перейдем на устриц

 

Аватар пользователя Laspie
постов:
1463
Laspie (Севастополь)
- 08/04/2022 в 21:10

При СССР как-то жили без устриц и никто не помер.....Заелись господа товарисчи....Мидии ничуть не хуже,ловишь и ешь сырыми....

Аватар пользователя Andgi
постов:
2657
Andgi (Севастополь)
- 08/04/2022 в 21:49

Трагедия вселенского масштаба.crybaby

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1272
Устроительница (Севастополь)
- 08/04/2022 в 22:06

Т.е. вместо реально хорошего дела стали раскручивать абсолютно бездарную марину. На это у литовок любые деньги враз находятся.

Аватар пользователя Den904
постов:
158
Den904 (Севастополь)
- 08/04/2022 в 22:15

Как теперь жить.....

Трагедия вселенского масштаба.

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 08/04/2022 в 22:30

Очень жаль.Устрицы очищают морет от ртути и прочей дряни,а гурманы им помогают,и вот.Денег не было,теперь и устриц не будет.Держитесь товарищи...

Аватар пользователя Алексей Колиманов
постов:
14
Алексей Колиманов (Санкт-Петербург)
- 08/04/2022 в 23:43

Это гос органы которые выкладывали СУБСИДИИ гос деньги полетят, ХОТЯ, кому они теперь будут продавать, хотя, это дерьмо не вкусное, это кто ел

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
575
aleksey2005st (Севастополь)
- 09/04/2022 в 9:02

А что наша наука по этой теме помочь не может? Или они только научные работы и статьи писать могут. В советское время было много хозтематики, которая финансировала науку.

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3444
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 09/04/2022 в 11:54

Какое горе...

Как мы теперь без устриц?

Аватар пользователя Bip
постов:
4750
Bip (Севастополь)
- 09/04/2022 в 12:12

- Дорогой, что тебе сегодня приготовить на ужин?
- Устриц в нормандском соусе.
- Ну, пельмени, так пельмени...

Аватар пользователя d dd
постов:
2826
d dd (Севастополь)
- 09/04/2022 в 16:08

самое актуальное в настоящий момент переживание, в км 600 х от  вас люди голодают

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 09/04/2022 в 16:25

Устрицы - исключительный деликатес. Я их покупаю в Метро, когда есть свежие. В мире существует устричный туризм. Свежие устрицы под чашку кофе -визитная карточка Бордо. Непередаваемый вкус. На винной выставке Винэкспо в Бордо, это - основная закуска.  Пролежавшие несколько дней в магазине - это уже совсем другое дело. Лучше есть устрицы, чем Шаверму. Виноделие в Крыму поднимется куда выше, если к местным винам предлагать и местных устриц. 

Аватар пользователя айлант
постов:
2363
айлант (Севастополь)
- 09/04/2022 в 17:36

Ё-моё! Как же я без устриц-то? Хорошо, что ещё нет привычки к виноградным улиткам и лягушачьим лапкам. А то б голодать пришлось. crazy

До революции 1917 г. в бухте Южной было 3 устричных заводика - Кинжалова, Колбасьева, Динакса (на них работало 8, 4 и 6 соответственно работников). Вот как-то так...

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2640
Олег Перетятко (Севастополь)
- 09/04/2022 в 18:12

Переходить на мидии.

Как теперь жить.....Трагедия вселенского масштаба. 

 

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1918
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 09/04/2022 в 18:47

Легче свинофермы построить и еще коров можно разводить...)))Без устриц обойдемся.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/04/2022 в 0:53

Лучше кроликов разводить.чем устриц на балконах,Когда у Димы не будет денег на еду и отнимут айфон,дадите ему пожевать уши от кролика.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

На Украине распространяют фейки о гибели командующего ЧФ

Во время атаки его не было в здании штаба флота, сообщил источник.
14:45
1038
2

Как Крым не обрёл Севастополь, а Севастополь – особого статуса на Украине

О законопроекте 30-летней давности и реакции на него депутатов прошлых и нынешних.
18:00
3266
11

Губернатор Севастополя прокомментировал обращения по поводу убежищ

Точечные проблемы поручено решить Евгению Горлову.
09:00
6038
59

Какие ошибки совершали очевидцы ракетного удара по Севастополю

«Знал, но забыл», - вот частый ответ наших собеседников.
11:04
20742
32

Остатки упавшей в центре Севастополя крылатой ракеты уничтожены на полигоне

В ходе инцидента была повреждена корневая система одного из платанов возле театра им. А. Луначарского.
22:27
7287
27
ForPost - Пожар в штабе ЧФ в Севастополе локализован

Пожар в штабе ЧФ в Севастополе локализован

Огнеборцы боролись с ним с обеда.
21:34
14132
22

ТОП 5