Новости Севастополя

Грозит ли Севастополю новая эпидемия после COVID-19

И как обстоят дела c профилактикой страшных заболеваний в условиях коронавируса.

Грозит ли Севастополю новая эпидемия после COVID-19

Пандемия коронавируса может смениться эпидемией туберкулеза - эту тревожную новость озвучили «Известия» со ссылкой на британских и американских ученых. Сейчас все внимание сконцентрировано на борьбе с коронавирусом, профилактика и лечение туберкулеза отойдут на второй план, и это может губительно сказаться на здоровье людей, - опасаются специалисты. Называются и цифры: по оценкам ученых, за следующие пять лет туберкулёзом могут заболеть 6,3 миллиона человек, а погибнуть - более 1,4 миллиона.

Ни пяди врагу

При проведении исследования за основу исследования брались данные по трем странам, имеющим высокие показатели заражения туберкулёзом - это Украина, Индия и Кения. Но нас, конечно, в первую очередь интересуют перспективы нашей страны и нашего города. В последние годы севастопольским специалистам удалось добиться существенного улучшения ситуации: в 2018 году город стал одним из наиболее благополучных регионов ЮФО, заняв третье место после Краснодарского края и Адыгеи. В 2019-м тенденция к снижению заболеваемости продолжилась: в 2018-м в Севастополе заболевших было 170 человек, в 2019-м — 159. И, конечно, потерять занятые позиции очень и очень не хочется.

За комментариями мы обратились к главному врачу Севастопольского противотуберкулезного диспансера, главному внештатному фтизиатру города Андрею Вербицкому. Оказалось, что с исследованием он знаком. Задача авторов, подчеркивает Андрей Владимирович, - привлечь внимание к проблеме и сделать так, чтобы доступность противотуберкулезной помощи ни в коем случае не снижалась. Однако в российском профессиональном сообществе эта тема обсуждается с самого начала пандемии.

«Есть временные методические рекомендации по оказанию противотуберкулезной помощи в условиях пандемии - это большой и емкий документ, в котором все подробно расписано. Все больные продолжают лечиться в амбулаторных условиях - медицинские работники доставляют им препараты на дом. Есть у нас 30 пациентов не очень благонадежных - к ним регулярно приходит патронажная сестра и контролирует прием препаратов. А с остальными 127 пациентами общаемся дистанционно. Госпитализируются только те, кому это необходимо по жизненным показаниям», - рассказал главный врач.

Фото Ольги Смирновой

Доступность противотуберкулезной помощи в России не снизилась, утверждает Андрей Вербицкий. Жители Индии или Кении, о которых идет речь в статье, о доставке лекарств на дом в большинстве своем могут только мечтать.

Мы все ждем

Но все это касается уже выявленных больных. А вот с профилактическими осмотрами сейчас действительно есть проблема.

«Ни на Украине, ни в Кении, ни в Индии профилактические осмотры не проводятся. У нас идет активный скрининг. За первые три месяца этого года в Севастополе было осмотрено 12 тысяч человек - больше, чем в 2019-м. Тогда за январь-март было выполнено 18% от годового плана, в этом году - 22%. Сейчас профосмотры два месяца не проводятся. Срок не критический, но мы, конечно, надеемся, что ограничительные меры не затянутся», - говорит Андрей Владимирович.  

Проблема прекращения профосмотров, подчеркивает он, касается не только фтизиатров. Из-за ограничения медицинской помощи невозможно будет выявить раннюю гипертонию, сахарный диабет, онкозаболевания. Причем диабет или рак могут развиваться гораздо быстрее, чем туберкулез, и привести к роковому финалу даже сравнительно молодых людей.

«Мы все ждем, когда снимут ограничения и запустят профосмотры при соблюдении всех мер профилактики. Хотя бы в группах риска», - говорит Андрей Вербицкий. 

Есть, однако, у ограничительных мер и своя хорошая сторона: ношение масок препятствует распространению не только коронавируса, но и туберкулеза. Кроме этого, болезнь можно обнаружить при обследовании потенциальных носителей COVID-19. И такие случаи, по словам Андрея Вербицкого, в Севастополе уже есть:

«Нескольких человек мы забрали из инфекционной больницы, но зараженных COVID-19 среди них нет. Люди поступали в основном с симптомами ОРВИ, им делали компьютерную томографию или рентген и находили изменения».

Как раз в день нашего разговора Андрей Вербицкий участвовал в видеосовещании всех главных фтизиатров страны с главным внештатным фтизиатром Минздрава, директором НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ириной Васильевой. Такие совещания, по его словам, проводятся регулярно, и на них обсуждаются все аспекты противотуберкулезной помощи. Так что оснований опасаться, что мы уподобимся странам, которые были взяты за основу исследования западных ученых, пока нет.

Ольга Смирнова

6764
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user kalebass
408
kalebass

Эпидемия гепатита C и вич существует давно,а палочка Коха может спать в организме человека так и не проявив себя.

Profile picture for user JL
66
JL

Ну, если так рассуждать, то мир может накрыть любая пакость, типа коронавируса и что мы теперь должны жить в постоянном страхе? Вот тут туберкулез уже нам грозит...Вторая волна того же КВ...

А так хчется, чтобы побольше позитива было.

Profile picture for user irchin
767
irchin

Вирусы с нами всегда, они никуда не денутся. Но зачем так нагнетать обстановку. Разрешили каждый чих называть Короной, так теперь людей вводят в панику. Раньше было много эпидемий, и коклюш - нехорошая вещь, но нельзя было раньше говорить об эпидемии, и поэтому либо было ОРВИ, или ОРЗ) Или сейчас медицина в таком ауте таком, что вообще ни с чем не правляется. Даже сейчас забыли, что очень много врачей вообще не очень грамотны в своей профессии.  "Теория управляемого хауса" в действии. Я полагаю, что через лет 20 мы узнаем, в чем была вообще реальность ситуации. Но, то, что все крупные мед компании в руках определенной части мирового бизнеса, это факт) 

Profile picture for user Арина Назаренко
488
Арина Назаренко

В нашем организме много живет патогенов, так называемых. Но они спят до поры до времени и как только начинает ослабевать иммунитет они могут проснуться и дать о себезнать, а могут продолжать дальше дрыхнуть. Поэтому если бояться то можно вообще завернуться в простынку и ползти на кладбище (это черный юмор). Надо жить и радоваться тому что есть. Сама так делаю и всем остальным желаю)))

Profile picture for user val.prasolov
8164
val.prasolov

При проведении исследования за основу исследования брались данные по трем странам, имеющим высокие показатели заражения туберкулёзом - это Украина, Индия и Кения.

Меньше пускайте народа  с Украины в Крым, меньше будет заражений.

Profile picture for user shoer
152
shoer

to val.prasolov:  Согласен.Пускать  только богатеньких Буратино из Москвы,у них только легкий насморк.

Profile picture for user Алексус
894
Алексус

Гадания на ромашке "повезет не повезет, пронесет не пронесет" бесполезы. Может быть всякое  и худшее, в том числе. Когда придет осознание уже произошедшего на фоне борьбы с пандемией, в душе останется пустота. Многих представителей народа во власти вирус уже поразил и победил. Оказывается страшен не только короновирус, страшны еще и фейки, связанные с ним, а также, не поддающееся логике мышления, само отрицание короновируса. В средине апреля, с инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов. Он предложил главе Минюста Константину Чуйченко предусмотреть ответственность для людей, публично отрицающих опасность нового китайского коронавируса. "—  Злоумышленное отрицание, подстрекательство и саботаж борьбы нашей страны с коронавирусом могут быть юридически приравнены к намеренному заражению граждан опасными заболеваниями и караться по нормам УК, — считает Милонов".

Profile picture for user JL
66
JL

tо Алексус

Коронавирус никто не отрицает.. Он существует уже не один десяток лет и вызвал немало заболеваний...

Под подозрение попадает вот та самая истерия, которая раздувалась и продолжает раздуваться самими медиками, в частности ВОЗа, с помощью СМИ вокруг нового штампа абсолютно такого же, как и предыдущие, с той лишь разницей, что ведет себя немного непредсказуемо и оттого вызывает тревогу. Но COVID 19, вызываемый им, абсолютно несмертелен и если и вызывает пневмонию, то только в самых запущенных случаях. Плюс страх пациентов перед самим названием вируса. А страх может понижать иммунитет до нуля и тут вся «хроника», которая находилась или в латентном состоянии , или уже действовала, наваливается с огромной силой и вот вам летальный исход. А летальный исход – к примеру,  умер человек от рака , но есть инфекция КВ,  его помещают в общую статистику смертей от коронавируса. Так велел ВОЗ. Зачем?

Это мы когда-нибудь узнаем 

Profile picture for user Никита Ивин
1748
Никита Ивин

Главное не забыть о медицинских кадрах, способных остановить эту заразу...

Profile picture for user lipservlad
754
lipservlad

Борьба с тубиком в России - ещё одна причина почему я рад, что стал россиянином

Profile picture for user scilla-1
1003
scilla-1

А в Севастополе есть ещё один аспект этой проблемы. Уничтожение защитной зоны тубдиспансера. Как известно. на месте лесов теперь элитные рестораны и дорогие коттеджи. Одно из первых резонансных дел по застройке лесопосадок. Улица Готская и пожар на Фиоленовском шоссе, кто запамятовал...

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

Еще б не грозила. Сейчас толпы из квартир хлынут в парки, на пляжи. И будет новая волна. И так повторится еще по крайней мере раза три

Profile picture for user Алиса
1888
Алиса

Те, кто сидели дома, как раз не опасны. Скорее - уязвимы. 

Еще б не грозила. Сейчас толпы из квартир хлынут в парки, на пляжи. И будет новая волна. И так повторится еще по крайней мере раза три

 

Главное за день

Циклон над Крымом сгущает тучи и грозит сильными дождями

Непогоду синоптики обещают в ближайшие часы.
12:32
7
3079

На закрытом саммите БРИКС обсудили противодействие тарифам США

Президент Бразилии Лула призвал к укреплению БРИКС-торговли на фоне введения пошлин.
09:45
0
169

Частная компания «Севастопольэнерго» может стать частично государственной

Если это произойдет, веерные отключения на Фиоленте прекратятся.
15:10
19
2499

Почему Украина не сдаётся и мечтает о «мёртвой зоне»

Что мы должны знать о мнимых и реальных преимуществах своего противника.
14:06
4
2846

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3323

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
54
5703

Туризм

Россияне массово устремились на отдых в маленькие города

В тройке лидеров по осеннему отдыху — сразу три крымских направления.
09:16
0
1009

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
3
552

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
782

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3323

В Севастополе снова пытаются пристроить лакшери-пляж

Власти Качинского муниципалитета в поисках оператора «Вязовой рощи».
17:01
5
10496