Лента новостей

Севастополь

17 мая 2020 - 10:30
6651
13

Грозит ли Севастополю новая эпидемия после COVID-19

И как обстоят дела c профилактикой страшных заболеваний в условиях коронавируса.
Служба новостей ForPost

Пандемия коронавируса может смениться эпидемией туберкулеза - эту тревожную новость озвучили «Известия» со ссылкой на британских и американских ученых. Сейчас все внимание сконцентрировано на борьбе с коронавирусом, профилактика и лечение туберкулеза отойдут на второй план, и это может губительно сказаться на здоровье людей, - опасаются специалисты. Называются и цифры: по оценкам ученых, за следующие пять лет туберкулёзом могут заболеть 6,3 миллиона человек, а погибнуть - более 1,4 миллиона.

Ни пяди врагу

При проведении исследования за основу исследования брались данные по трем странам, имеющим высокие показатели заражения туберкулёзом - это Украина, Индия и Кения. Но нас, конечно, в первую очередь интересуют перспективы нашей страны и нашего города. В последние годы севастопольским специалистам удалось добиться существенного улучшения ситуации: в 2018 году город стал одним из наиболее благополучных регионов ЮФО, заняв третье место после Краснодарского края и Адыгеи. В 2019-м тенденция к снижению заболеваемости продолжилась: в 2018-м в Севастополе заболевших было 170 человек, в 2019-м — 159. И, конечно, потерять занятые позиции очень и очень не хочется.

За комментариями мы обратились к главному врачу Севастопольского противотуберкулезного диспансера, главному внештатному фтизиатру города Андрею Вербицкому. Оказалось, что с исследованием он знаком. Задача авторов, подчеркивает Андрей Владимирович, - привлечь внимание к проблеме и сделать так, чтобы доступность противотуберкулезной помощи ни в коем случае не снижалась. Однако в российском профессиональном сообществе эта тема обсуждается с самого начала пандемии.

«Есть временные методические рекомендации по оказанию противотуберкулезной помощи в условиях пандемии - это большой и емкий документ, в котором все подробно расписано. Все больные продолжают лечиться в амбулаторных условиях - медицинские работники доставляют им препараты на дом. Есть у нас 30 пациентов не очень благонадежных - к ним регулярно приходит патронажная сестра и контролирует прием препаратов. А с остальными 127 пациентами общаемся дистанционно. Госпитализируются только те, кому это необходимо по жизненным показаниям», - рассказал главный врач.

Фото Ольги Смирновой

Доступность противотуберкулезной помощи в России не снизилась, утверждает Андрей Вербицкий. Жители Индии или Кении, о которых идет речь в статье, о доставке лекарств на дом в большинстве своем могут только мечтать.

Мы все ждем

Но все это касается уже выявленных больных. А вот с профилактическими осмотрами сейчас действительно есть проблема.

«Ни на Украине, ни в Кении, ни в Индии профилактические осмотры не проводятся. У нас идет активный скрининг. За первые три месяца этого года в Севастополе было осмотрено 12 тысяч человек - больше, чем в 2019-м. Тогда за январь-март было выполнено 18% от годового плана, в этом году - 22%. Сейчас профосмотры два месяца не проводятся. Срок не критический, но мы, конечно, надеемся, что ограничительные меры не затянутся», - говорит Андрей Владимирович.  

Проблема прекращения профосмотров, подчеркивает он, касается не только фтизиатров. Из-за ограничения медицинской помощи невозможно будет выявить раннюю гипертонию, сахарный диабет, онкозаболевания. Причем диабет или рак могут развиваться гораздо быстрее, чем туберкулез, и привести к роковому финалу даже сравнительно молодых людей.

«Мы все ждем, когда снимут ограничения и запустят профосмотры при соблюдении всех мер профилактики. Хотя бы в группах риска», - говорит Андрей Вербицкий. 

Есть, однако, у ограничительных мер и своя хорошая сторона: ношение масок препятствует распространению не только коронавируса, но и туберкулеза. Кроме этого, болезнь можно обнаружить при обследовании потенциальных носителей COVID-19. И такие случаи, по словам Андрея Вербицкого, в Севастополе уже есть:

«Нескольких человек мы забрали из инфекционной больницы, но зараженных COVID-19 среди них нет. Люди поступали в основном с симптомами ОРВИ, им делали компьютерную томографию или рентген и находили изменения».

Как раз в день нашего разговора Андрей Вербицкий участвовал в видеосовещании всех главных фтизиатров страны с главным внештатным фтизиатром Минздрава, директором НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ириной Васильевой. Такие совещания, по его словам, проводятся регулярно, и на них обсуждаются все аспекты противотуберкулезной помощи. Так что оснований опасаться, что мы уподобимся странам, которые были взяты за основу исследования западных ученых, пока нет.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления