В Севастополе предприниматель Александр Лищук открыл перспективную ферму перепелов. В этом ему помогли личное усердие и государственный грант. В убыток он не работает – и скоро хочет открыть свой павильон с яйцами и мясом перепёлок.
Департамент сельского хозяйства Севастополя полтора года назад начал выдачу грантов по программе поддержки начинающих фермеров, а теперь подводит первые итоги. С 2015 года по сегодня участие в программе приняли 18 хозяйств – в целом они получили более 31 миллиона рублей. Кроме единовременного гранта размером в 1,5 миллиона рублей, каждый фермер дополнительно получил по 250 тысяч рублей на обустройство фермы.
Одно из таких хозяйств, занимающееся разведением перепёлок, находится в селе Новобобровка Балаклавского района.
Хобби стало бизнесом
Предприниматель Александр Лищук до 1993 года жил в Севастополе, работал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе «Муссон». А когда у его отца случился инфаркт, переехал с семьёй в Байдарскую долину, так как медики посоветовали отцу чаще бывать на природе и дышать горным воздухом. Пять лет назад друг подарил Лищуку несколько перепёлок.
«И мне понравилось, что эти маленькие трудолюбивые девочки-перепёлочки хорошо работают и каждый день отплачивают уход за ними. Я подумал, что это перспективное направление, решил заняться и потихоньку-потихоньку начал наращивать базу. Всё методом проб и ошибок. Сначала для себя выращивал птицу, потом для знакомых – потом оказалось, что это неплохая подпитка для семейного бюджета, а потом это стало основной работой. И когда появилась альтернатива – работать на кого-то или стать хозяином, я остановился на втором», – рассказал Александр Лищук.
Решение взять грант Лищук принял не сразу: деньги-то большие, а в случае неудачи придётся возвращать всю сумму. Но взвесив все за и против, всё же подал заявку. Первый год был очень трудным, не скрывает Александр Лищук. Хотя проблем с разведением и уходом за птицей не было, а вот изучению основ ведения финансовых дел и строительству пришлось учиться с нуля.
«Большое спасибо государству, что поверило в меня и выделило мне этот грант. Небольшая загвоздочка лишь в том, что грант даётся начинающим фермерам, то есть людям, у которых нет никакого опыта. К счастью, я в плане перепёловодства был подготовлен на сто процентов, но в процессе мне пришлось учиться класть камень и приучаться к финансовой дисциплине. То есть осваивать совершенно новые для меня дела. Всё это пришлось самому надёргивать», – пояснил Лищук.
Выделенные деньги он потратил на строительство, подведение коммуникаций, сборку клеток и покупку необходимой техники. А вот зарплаты работникам – кроме хозяина и его двух сыновей, на ферме работают ещё два человека – Александр Лищук платит собственными силами. Также ежегодно платятся 50 тысяч в Пенсионный фонд и налоги.
Ферма Лищука, расположенная на территории его дома, – это два здания курятника и инкубатора, которые построили фермер и его сыновья. Сейчас здесь 2,5 тысячи перепёлок, к лету их будет больше в четыре раза. Тогда, если всё пойдёт по плану, в Севастополе появится фирменный павильон. Есть планы по продаже яиц и мяса птицы через сетевые магазины. А сейчас свою продукцию Александр Лищук поставляет в торговые павильоны на площади 50-летия СССР.
Фермер рассказал, что взрослая перепёлка весит 180 граммов, за год она может снести в среднем 300 яиц, масса которых в 20 раз больше её собственного веса. Чтобы перепёловодство давало доход, пояснил Лещук, «необходимо соблюдать нормальный температурный, световой, влажностный режим и тишину – птицы очень восприимчивы к стрессовым ситуациям, таким как шум, после которого вся птица может перестать нестись на несколько недель». Содержание 25 птиц, которые способны ежедневно дать лоток яиц стоимостью 60–70 рублей обходится в 30 рублей в день.
Но о доходе говорить пока рано, признался Лищук – «всё не так быстро, как хотелось бы, и многое ещё необходимо сделать». Но заверил, что в убыток не работает. Самое главное – период становления позади, начинается развитие. Фермер отметил, что с уверенностью смотрит в будущее.
Своё вдвойне полезнее
То, что перепелиные яйца и мясо очень питательные и полезные, объяснять не нужно. Известно, что, в отличие от куриных, перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу. Но то, что привезённый издалека продукт не всегда качественный, знают не все.
«И яйцо, и мясо перепела очень востребованы в Севастополе. Потому что с большой земли сейчас привозят ту птицу, которая не идёт там – по большому счёту, отходы. То есть таких, которые плохо несутся или дают мелкое яйцо. У нас же строгий контроль качества, хороший корм, птица вся породистая – значит, и яйца крупные, и мясо хорошее. Очень полезное для тех, кто страдает недостатком кальция, для беременных и кормящих мам», – подчеркнул Александр Лищук.
Власта Бабкина
Фото и видео автора
Обсуждение (12)
труженик - удачи ему
Удачи!!Очень хотелось бы ,чтобы открыли какой-то конкретный павильон в разных районах и дорожили своей репутацией.ВСЕГДА лучше брать от известных источников,а не вслепую.Я думаю покупательский спрос будет обеспечен.
Ему надо проверить, верно ли написано во всех его документах название населённого пункта. А то потом точно проблемы будут.
Желаю успехов, терпения и - низкий поклон людям, не забывшим что такое труд.
Уважение безмерное.
А соседи далеко от фермы, ведь птички не только яйца несут, бывают еще и отходы..
Плюс большой что начал работать и работает не сидит без дела. Искренне удачи, а она ему в ближайшем будущем вполне может пригодиться.
Но такие энтузиасты не спасут ситуацию.
Государство вместо того что бы организовать крупные сельхозпредприятия по всем направлениям сельского хозяйства занимается в большинстве случаев пустой тратой (пускай и небольших для Государства) денег в виде этих грантов.
Молодец Саня!!! Так держать!!! А как коровки? Держишь ещё? Труженник, таких поискать, и мастер на все руки. Он и машины может ремонтировать. Удвчи тебе!
Эх Александр славы захотелось жди теперь гостей ) ) ) )
Удачи и процветания!
to lysa (Севастополь) ... ведь птички не только яйца несут, бывают еще и отходы..
Это должно быть отдельной статьей доходов.
Александру - Удачи.
Мы туристов возили на ослиную и страусиную фермы,
очень популярные были экскурсии у родителей с детьми,
Некоторые дети из больших городов курочек только на картинках видели,
а про перепелочек вообще ничего не знают..
Перепелиный туризм - не плохая статья доходов..
дай Бог, чтобы у него все получилось, и не задушили через год проверками, штрафами и т.д.
Молодец Саня!!! Так держать!!! А как коровки? Держишь ещё? Труженник, таких поискать, и мастер на все руки. Он и машины может ремонтировать. Удвчи тебе!

