Севастополь

Грант и труд всё перетрут: перепёловод из Новобобровки уверен в будущем

Грант и труд всё перетрут: перепёловод из Новобобровки уверен в будущем

В Севастополе предприниматель Александр Лищук открыл перспективную ферму перепелов. В этом ему помогли личное усердие и государственный грант. В убыток он не работает – и скоро хочет открыть свой павильон с яйцами и мясом перепёлок.

Департамент сельского хозяйства Севастополя полтора года назад начал выдачу грантов по программе поддержки начинающих фермеров, а теперь подводит первые итоги. С 2015 года по сегодня участие в программе приняли 18 хозяйств – в целом они получили более 31 миллиона рублей. Кроме единовременного гранта размером в 1,5 миллиона рублей, каждый фермер дополнительно получил по 250 тысяч рублей на обустройство фермы.
 
Одно из таких хозяйств, занимающееся разведением перепёлок, находится в селе Новобобровка Балаклавского района.
 
Хобби стало бизнесом
 
Предприниматель Александр Лищук до 1993 года жил в Севастополе, работал регулировщиком радиоаппаратуры на заводе «Муссон». А когда у его отца случился инфаркт, переехал с семьёй в Байдарскую долину, так как медики посоветовали отцу чаще бывать на природе и дышать горным воздухом. Пять лет назад друг подарил Лищуку несколько перепёлок.
 
«И мне понравилось, что эти маленькие трудолюбивые девочки-перепёлочки хорошо работают и каждый день отплачивают уход за ними. Я подумал, что это перспективное направление, решил заняться и потихоньку-потихоньку начал наращивать базу. Всё методом проб и ошибок. Сначала для себя выращивал птицу, потом для знакомых – потом оказалось, что это неплохая подпитка для семейного бюджета, а потом это стало основной работой. И когда появилась альтернатива – работать на кого-то или стать хозяином, я остановился на втором», – рассказал Александр Лищук.
 
 
Решение взять грант Лищук принял не сразу: деньги-то большие, а в случае неудачи придётся возвращать всю сумму. Но взвесив все за и против, всё же подал заявку. Первый год был очень трудным, не скрывает Александр Лищук. Хотя проблем с разведением и уходом за птицей не было, а вот изучению основ ведения финансовых дел и строительству пришлось учиться с нуля.
 
«Большое спасибо государству, что поверило в меня и выделило мне этот грант. Небольшая загвоздочка лишь в том, что грант даётся начинающим фермерам, то есть людям, у которых нет никакого опыта. К счастью, я в плане перепёловодства был подготовлен на сто процентов, но в процессе мне пришлось учиться класть камень и приучаться к финансовой дисциплине. То есть осваивать совершенно новые для меня дела. Всё это пришлось самому надёргивать», – пояснил Лищук.
 
Выделенные деньги он потратил на строительство, подведение коммуникаций, сборку клеток и покупку необходимой техники. А вот зарплаты работникам – кроме хозяина и его двух сыновей, на ферме работают ещё два человека – Александр Лищук платит собственными силами. Также ежегодно платятся 50 тысяч в Пенсионный фонд и налоги.
 
 
Ферма Лищука, расположенная на территории его дома, – это два здания курятника и инкубатора, которые построили фермер и его сыновья. Сейчас здесь 2,5 тысячи перепёлок, к лету их будет больше в четыре раза. Тогда, если всё пойдёт по плану, в Севастополе появится фирменный павильон. Есть планы по продаже яиц и мяса птицы через сетевые магазины. А сейчас свою продукцию Александр Лищук поставляет в торговые павильоны на площади 50-летия СССР.
 
Фермер рассказал, что взрослая перепёлка весит 180 граммов, за год она может снести в среднем 300 яиц, масса которых в 20 раз больше её собственного веса. Чтобы перепёловодство давало доход, пояснил Лещук, «необходимо соблюдать нормальный температурный, световой, влажностный режим и тишину – птицы очень восприимчивы к стрессовым ситуациям, таким как шум, после которого вся птица может перестать нестись на несколько недель». Содержание 25 птиц, которые способны ежедневно дать лоток яиц стоимостью 60–70 рублей обходится в 30 рублей в день.
 
 
Но о доходе говорить пока рано, признался Лищук – «всё не так быстро, как хотелось бы, и многое ещё необходимо сделать». Но заверил, что в убыток не работает. Самое главное – период становления позади, начинается развитие. Фермер отметил, что с уверенностью смотрит в будущее.
 
Своё вдвойне полезнее
 
То, что перепелиные яйца и мясо очень питательные и полезные, объяснять не нужно. Известно, что, в отличие от куриных, перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу. Но то, что привезённый издалека продукт не всегда качественный, знают не все.
 
«И яйцо, и мясо перепела очень востребованы в Севастополе. Потому что с большой земли сейчас привозят ту птицу, которая не идёт там – по большому счёту, отходы. То есть таких, которые плохо несутся или дают мелкое яйцо. У нас же строгий контроль качества, хороший корм, птица вся породистая – значит, и яйца крупные, и мясо хорошее. Очень полезное для тех, кто страдает недостатком кальция, для беременных и кормящих мам», – подчеркнул Александр Лищук.
 

 
Власта Бабкина
Фото и видео автора
6400
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Светлана Кравченко
250

Удачи!!Очень хотелось бы ,чтобы открыли какой-то конкретный павильон в разных районах и дорожили своей репутацией.ВСЕГДА лучше брать от известных источников,а не вслепую.Я думаю покупательский спрос будет обеспечен.

Profile picture for user Екатерина
24376

Ему надо проверить, верно ли написано во всех его документах название населённого пункта. А то потом точно проблемы будут.

Profile picture for user Портфино
595

Желаю успехов, терпения и - низкий поклон людям, не забывшим что такое труд.
Уважение безмерное.

Profile picture for user lysa
46

А соседи далеко от фермы, ведь птички не только яйца несут, бывают еще и отходы..

Profile picture for user Patriot-1
427

Плюс большой что начал работать и работает не сидит без дела. Искренне удачи, а она ему в ближайшем будущем вполне может пригодиться.

Но такие энтузиасты не спасут ситуацию.
Государство вместо того что бы организовать крупные сельхозпредприятия по всем направлениям сельского хозяйства занимается в большинстве случаев пустой тратой (пускай и небольших для Государства) денег в виде этих грантов.

Profile picture for user Любимый город может
766

Молодец Саня!!! Так держать!!! А как коровки? Держишь ещё? Труженник, таких поискать, и мастер на все руки. Он и машины может ремонтировать. Удвчи тебе!

Profile picture for user Spaiderman
1534

Эх Александр славы захотелось жди теперь гостей ) ) ) )
Удачи и процветания!

Profile picture for user aog1966
1479

to lysa (Севастополь) ... ведь птички не только яйца несут, бывают еще и отходы..
Это должно быть отдельной статьей доходов.
Александру - Удачи.

Profile picture for user Ёжик в тумане
2548

Мы туристов возили на ослиную и страусиную фермы,
очень популярные были экскурсии у родителей с детьми,
Некоторые дети из больших городов курочек только на картинках видели,
а про перепелочек вообще ничего не знают..
Перепелиный туризм - не плохая статья доходов..

Profile picture for user Невзоров
1844

дай Бог, чтобы у него все получилось, и не задушили через год проверками, штрафами и т.д.

Profile picture for user фаня
551

Молодец Саня!!! Так держать!!! А как коровки? Держишь ещё? Труженник, таких поискать, и мастер на все руки. Он и машины может ремонтировать. Удвчи тебе!

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
363

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1822

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17430

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
951