В мире

Google придется снять санкции с Крыма

Google придется снять санкции с Крыма

Корпорация Google должна будет снять «санкции» с Крыма, возобновив работу магазина приложений Google Play на территории всей России. Иначе она не сможет выполнить условия мирового соглашения, подписанного с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Эту информацию «Известиям» подтвердили в ФАС.

По условиям соглашения с ФАС (о его подписании стало известно 17 апреля, полный текст не разглашался) корпорация должна дать пользователям системы Android возможность выбора поисковой системы на всей территории России.

— Для устройств, которые находятся в обращении на территории РФ, Google разработает окно выбора, которое при очередном обновлении предоставит пользователям возможность выбора поисковой системы по умолчанию, — заявил замруководителя ФАС Алексей Доценко на пресс-конференции, посвященной подписанию мирового соглашения.

«Известия» направили официальный запрос в ФАС: если эти условия не будут выполнены в Крыму, станет ли это нарушением мирового соглашения?

— Мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации для пользователей, которые пользуются Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google, — ответили в пресс-службе ФАС. — В случае неисполнения условий соглашения последует прямое понуждение через суд.

Мировое соглашение действует на всей территории России, ответили в пресс-службе ФАС. В случае неисполнения условий последует прямое понуждение через суд.

Обновление операционной системы Android происходит через магазин приложений Google Play. Однако после введения санкций США на Крымском полуострове в начале 2015 года прекращена работа магазина приложений Google Play и ряда других сервисов. Пользователям выводится сообщение: «Покупки не поддерживаются. Покупки не доступны в вашем регионе согласно регламенту (ЕС) № 1351/2014 Европейского совета и исполнительному приказу № 13685 президента США».

— Чтобы соблюсти требования соглашения ФАС, Google обязана признать Крым российским и дать возможность жителям полуострова выбрать поисковую систему, — уверен директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. — В противном случае могут начаться новые разбирательства. IT-сервисы становятся ключевым общественным благом, а соблюдение западными платформами нашего законодательства влияет на экономику и IT-суверенитет страны. Уверен, это далеко не последнее антимонопольное дело. Российским разработчикам стоит чаще обращаться в суд.

По словам замдиректора Координационного центра национального домена сети по юридическим вопросам Сергея Копылова, Google попала в сложную ситуацию.

— При нарушении условий мирового соглашения ФАС сможет подать в суд на Google и потребовать наложения штрафных санкций, — отметил Сергей Копылов. — Кроме того, компания может получить исполнительный лист на принудительное исполнение соглашения. Но непонятно, как это будет работать на практике.

В Google не прокомментировали ситуацию.

В сентябре 2015 года ФАС по заявлению компании «Яндекс» признала Google нарушителем закона «О защите конкуренции». В действиях американской корпорации усмотрели злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных приложений, в том числе поиска в ОС Android.

ФАС предписала Google до 18 декабря 2015 года устранить нарушения — скорректировав договоры с производителями гаджетов. Корпорация оспорила это решение в судах. В итоге ФАС и Google заключили мировое соглашение. Американская корпорация заплатит штраф в размере 438 млн рублей (9% от оборота компании в 2014 году на рынке, где произошло нарушение) и два дополнительных штрафа по 500 тыс. рублей за неисполнение предписания.

6060
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (12)

Profile picture for user Observerr
401

Отрадно! VPN агента можно будет снести со смартА!
пока радоваться рано. Гугл нарушит указ президента США в таком случае, как они выкрутятся пока непонятно. Но приятно, что наши исполнительные органы озаботились этим вопросом.

Profile picture for user Вованыч
248

Но непонятно, как это будет работать на практике.
Это ключевая фраза. Могут подать, а могут и не подать...
Могут снять, а могут и не снять...
И обратно не понятно как оно будет на практике ни кто не знает и не узнает.

Profile picture for user Angmar
641

У меня гугл плей и так работал и работает, без всяких vpn-ов.

Profile picture for user RedCat
259

Гугл уже собаку съел на судебных делах и хождению в серых зонах законодательств разных стран.
Это технический момент, обойдут, выполнят и требования ФАС но и коммерческую деятельность в Крыму вести не будут.

Profile picture for user aog1966
1479

С санкциями голова лучше работает. Может не надо их... :-)

Profile picture for user zitramon
4318

to Angmar (Sevastopol) У меня гугл плей и так работал и работает, без всяких vpn-ов.
Скорее всего это не ваша заслуга.

Profile picture for user M.V.Y
1312

Гугл нарушит указ президента США в таком случае,

не нарушит. Прочитайте сам указ для начал..

Profile picture for user Observerr
401

Гугл нарушит указ президента США в таком случае, не нарушит. Прочитайте сам указ для начал..
прочитал
http://c2n.me/3JW4zsx

Profile picture for user Observerr
401

как то странно...РФ нарушает Международные договоры, а хочет призвать к соблюдению частную компанию... Дежавю...
какие, например?

Profile picture for user admin
62396

Да что вы так разволновались. Ну дадут в Крыму обновиться системам, только и всего. Ни покупать не дадут, не новое устанавливать. )))) Кому-то легче станет?
Они найдут как выкрутиться, т.к. гугл это монстр. Мы тут пытались с товарищами их слегка обмануть ))) обманка ровно стуки работала прежде чем забанили. Мы даже вычислили как о ни это делают - от этого не легче.

Profile picture for user Остряки_Москва
123

У Севстара Google Play работает без проблем!!!!! На PS4 мультиплеер работает без проблем!!!!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
964

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4850

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9917

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2378