Крым

Глава Крыма извинился перед людьми за снос домов под строительство трассы

Решение окончательное и обсуждаться больше не будет.

Глава Крыма извинился перед людьми за снос домов под строительство трассы
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Вид на Аянское водохранилище и село Заречное со склонов Чатыр-Дага.

Юго-восточный обход Симферополя от трассы «Таврида» будет построен прямо через село Заречное вдоль Аянского водохранилища. Об окончательном решении глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил на своих страницах в соцсетях.

«Приношу жителям села извинения и гарантирую, что нами будут приняты все меры, чтобы качество их жизни не пострадало», — написал в Facebook Аксёнов, потребовав от подчинённых «вникнуть в детали каждой конкретной семьи».

На суд экспертов было вынесено три варианта строительства объездной дороги, включая предложения местных жителей. В итоге, изучив технический, экономический и экологический вопросы, власти республики выбрали наиболее оптимальный вариант, рассказал ForPost председатель Добровского сельского поселения Олег Литвиненко.

«Наше поселение так расположено, что других вариантов, чтобы никто не был ущемлён и не попал под изъятие либо дома, либо земельного участка, либо коммерции, нет», — описал ситуацию чиновник.

Согласно выбранному проекту, изъятию подлежит около 50 домовладений. Кроме этого, под снос попадает сельский клуб, начальная школа, строительный магазин и продовольственный супермаркет.

По словам Литвиненко, работа по установлению сумм компенсаций начнётся в ближайшее время. Планируется, что к августу 2022 года, когда готовый проект обхода пройдёт экспертизу, все земельные участки и дома получат актуальную рыночную (а не кадастровую) оценку.

Что касается Аянского водохранилища, на берегу которого в сентябре крымчане водрузили православный крест для защиты от строительства трассы «Таврида», то, по словам главы поселения, охранные зоны затронуты не будут.  

Как уже писал ForPost, в Севастополе под строительство завершающего этапа трассы «Таврида» правительство города-героя выкупило 21 земельный участок. При этом в пяти домовладениях под снос попали подсобные постройки, а дома остались на прежнем месте.

Пелагея Попова

3555
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Serggio
22474

По словам Литвиненко, работа по установлению сумм компенсаций начнётся в ближайшее время. 

Каких "компенсаций"? Выделяйте участки, стройте людям дома в пределах их населённого пункта, обеспечьте их газом, водой и электричеством и торжественно вручите ключи. Плюс - определённая сумма "за беспокойство".  Вот это и будет компенсация. 

Profile picture for user GP
4683

to Serggio:  Согласен ! И, только после вручения ключей, изымать домовладения.

Profile picture for user rb
382

А еще нужно будет построить новые сельский клуб, начальную школу, строительный магазин и продовольственный супермаркет. И 50 домовладений. Наверное, это действительно самый оптимальный вариант.

Profile picture for user Uta
4057

страшно представить, какой же вариант был не оптимальным ?

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Рыночночная стоимость -это хорошо. А жить то где, пока новое жилье построишь?

Profile picture for user Линьков
32079

Согласен, что жителям нужна не компенсация, а земля в пределах населенного пункта.

Profile picture for user ksenia
94

какое красивое место

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Да экономика превыше всего человеческого, не говоря уже об экологии. Жаль такое красивое водохранилище, сколько же там будет свинца и органических ядов, лет через 5 после загрузки этой так называемой трассы......

Страшно представить если бы в СССР так относились к экологии, хотя там были проблемы, но и здравомыслие присутствовало. А если бы были такие "специалисты" как сейчас - тогда бы была у нас атомная станция в Щёлкино  - вот так бы постановили и всё. 

 

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

to Линьков:  Не земля, а жильё. "Под ключ". Аналогичное отобранному. С аналогичным участком земли, конечно.

И хотя бы деньги на саженцы взамен имевшихся у людей "кормильцев" - взрослых плодоносящих плодовых деревьев.

Ну и компенсацию за моральный ущерб. А он немалый, поверьте!

 

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5842

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5724

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195