Лента новостей

Крым

498
1

Геймификация и спидкубинг: крымчанам посоветовали тренировать мозги

Это поможет избежать слабоумия в старости.
ForPost - Новости : Геймификация и спидкубинг: крымчанам посоветовали тренировать мозги
Кубик Рубика — самая продаваемая головоломка в мире.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

День головоломок отмечается во всём мире сегодня, 13 июля. Жители Крыма не стоят в стороне и всегда готовы потренировать мозги, приобретая игрушки с секретом, участвуя в интеллектуальных соревнованиях и даже создавая новые математические задачки.

Нестареющая классика

Самой продаваемой умной игрушкой в Крыму, по данным владельца крымского интернет-магазина головоломок Александра Сенько, остаётся знаменитый кубик Рубика. Также популярностью у местных жителей пользуются и другие механические головоломки.

«Секрет популярности кубика Рубика прост: он внешне лаконичен, но при этом мало кто может собрать его самостоятельно, не проводя математических расчётов или не используя подсказки», — подытожил предприниматель.

Что касается изобретения венгерского скульптора Эрнё Рубика, то среди крымчан большой популярностью пользуется как классическая модель с тремя элементами, так и более современные модификации: крутящиеся разноцветные пирамидки, мегаминксы (в форме многоугольников).

крым досуг игра головоломка разновидности модификации кубик рубика

Разновидности кубика Рубика.

Чаще всего головоломками в Крыму интересуются школьники и студенты. По наблюдению предпринимателя, как правило, кто-то из учащихся приносит в класс или аудиторию «игрушку», бросая остальным своеобразный вызов.

«Ребятам становится интересно, они пробуют научиться собирать кубик Рубика, — рассказывает собеседник ForPost. — Им нравится, что современные кубики быстро крутятся. Кроме этого, в этой сфере используется много новых технологий: к примеру, магнитные кубики и даже такие, которые по Bluetooth можно подключить к приложению на смартфоне. Программа запоминает начальное положение кубика и, когда вы ставите последнюю грань, фиксирует точное время».

Читайте по теме: 30 лет Тетрису: легендарная головоломка была придумана во время работы над советским истребителем

Точность до миллисекунды важна неслучайно. Ведь сейчас особое развитие получил так называемый спидкубинг, или сборка кубика Рубика на скорость, пояснил Александр. Для этого выпускаются специальные кубики, прокручивающиеся одним движением пальца, проводятся соревнования.

К слову, мировой рекорд сборки всех граней классического кубика составляет 3,47 секунды. Александр Сенько может похвастаться результатом в 40 секунд, но знает крымчан, которые собирают кубик за 12 секунд.

Невероятно, но санкции затронули и эту сферу жизни общества: после 24 февраля 2022 года российские и белорусские спидкуберы стали персонами нон грата на международных встречах.

Весь мир — игра

Интерактивные головоломки в последние годы стали настоящим подспорьем крымским педагогам. С их помощью они объясняют учащимся сложный материал, рассказала ForPost доцент кафедры прикладной математики Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юлия Дюличева.

Так, в Физико-техническом институте КФУ студенты не только усваивают материал в игровой форме, но и сами разрабатывают обучающие игры с помощью игрового движка Unity и языка программирования Scratch. В качестве успешного примера собеседница привела работу своей подопечной, студентки четвёртого курса Валентины Ногиной.

«Валентина разработала обучающую игру «Математика с медведем Яшей», в которой три героя —мишка, зайка и пчёлка — проводят ученика по трём локациям, предлагая задачи и головоломки, направленные на изучение школьного курса математики. В любой момент при затруднении ученик может получить подсказку, — описала разработку учёный.

Игра Валентины уже внедрена на уроках математики в средней школе села Новоивановка Черноморского района Крыма. По словам Дюличевой, 82% опрошенных учеников отметили, что урок математики после внедрения геймификации стал намного интереснее. Школьники охотнее выполняют задания и головоломки, предлагаемые персонажами игры.

крым головоломка игра образование образец задания разработка валентина ногина

Образец задания из разработки Валентины Ногиной.

Чтобы заинтересовать детей школьными предметами, ведётся активный поиск новых видов и форм логических задач. Особым спросом, по наблюдению учёной, сейчас пользуются головоломки и квесты в дополненной реальности с помощью различных мобильных приложений.

«Такие головоломки через иммерсивность только увеличивают вовлечённость обучающихся в учебный процесс», — рассказала Юлия Дюличева.

Например, погрузившись в портал дополненной реальности, учащиеся могут разгадывать задачки из мира Льюиса Кэррола, следуя за Белым Кроликом, или исследовать поверхность Луны, открывая для себя мир астрономии, добавила собеседница.

Читайте по теме: Младшая группа: желаемое и действительное крымских инноваций

Головоломки не только способствуют развитию креативного мышления, но помогают избавиться от так называемой математической тревожности, которая часто мешает осваивать математические навыки, подчеркнула собеседница издания.

И стар, и млад будет рад

Помимо интереса к учёбе, увлечение головоломками развивает у детей память, логику, интеллект и речь, напомнила ForPost доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ им. В.И. Вернадского Ирина Сухарева.

«Головоломки бывают разного уровня. Но однозначно рекомендую детям различные кроссворды, вопросы-ответы, задачки», — уточнила медик.

Для людей старшего возраста разгадывание головоломок также не пустая трата времени, а хорошая тренировка «серого» вещества мозга, который нуждается в регулярных упражнениях. Увлечение умными играми снижает риск развития когнитивных нарушений и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, предотвращает наступление деменции.

Читайте по теме: Гуляют все! В Крыму оценили превращение коронавируса в обычное ОРВИ

крым головоломка кроссворд старик альцгеймера деменция

Разгадывать кроссворды полезно в любом возрасте.

Пелагея Попова

Фото автора; pxhere.com; предоставлено Юлией Дюличевой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя sapun
постов:
6162
sapun
- 14/07/2022 в 7:32

Не головоломки нужны человеку, а созидательный труд, которого нас лишают. Мы теперь только как обслуга востребованы

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1180
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2034
21

ТОП 5