Новости Севастополя

«Форт Сталина» в Севастополе предлагают сделать музейным комплексом

Служба новостей ForPost

Ещё один музейный комплекс, посвящённый героям Великой Отечественной войны, может появиться на Северной стороне Севастополя. Поисковое движение «Долг» предлагает музеефицировать 365-ю зенитную батарею. 

Сегодня с самого утра к легендарной зенитной батарее на Мекензиевых горах начали стекаться люди, в том числе учащиеся трёх школ Северной стороны и курсанты Нахимовского училища. Они приняли участие в традиционном мемориальном митинге, посвящённом событиям 75-летней давности, когда ровно в этот день – 13 июня – бойцы укрепления вызвали на себя огонь советской артиллерии, чтобы остановить наступление немецко-фашистских захватчиков.
 
«Памятник защитникам 365-й зенитной батареи установили в 1952 году. Мы работаем на батарее с 1997 года. В этом году здесь была проведена Вахта памяти и подняты <из земли> останки первого бойца – Цыкалова Павла Ивановича – вместе с орденом Красной Звезды, который передан в Музей героической обороны. За 20 лет мы подняли 63 бойца, все они захоронены здесь же. Численность батареи в разное время была разной, но её штатная численность – 124 человека. Но в последние дни обороны батареи, с 10 по 13 июня, сюда прибыло ещё 40 добровольцев, в основном комсомольцы. Командовал ими лейтенант Пустынцев. Выжило не более 12 человек, трое попали в плен. Подвиг батареи в том, что когда немцы окружили батарею, было принято решение, вызвать огонь на себя и погибнуть», – рассказал командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко.
 
 
В марте 1953 года подполковник запаса артиллерист-зенитчик Евгений Мельничук, будучи курсантом зенитно-артиллерийского училища, проходил службу на 100-миллиметровой 5-й батарее 61-го гвардейского зенитного артиллерийского полка ПВО, которая располагалась вблизи 365-й зенитной батареи. Тогда, вспоминает он, прошло всего 8 лет после войны, и вблизи легендарного укрепления всё было в воронках и осколках снарядов. Значение батареи подчёркивает то, что из сотни бойцов трое были удостоены звания Героя Советского Союза, пояснил он: «Это небывалый случай в истории Великой Отечественной войны; нет ни одной батареи – ни полевой, ни зенитной, где было бы хотя бы два Героя, а у нас три: Воробьёв, Пьянзин и матрос Липовенко».
 
«К сожалению, с батарей обошлись несправедливо. Полк был почему-то переведён в Феодосию, и ни начальство города, ни начальство Черноморского флота не озаботилось тем, чтобы севастопольский полк оставить в Севастополе. До сих пор он находится в Феодосии, и при нём есть прекрасный музей 365-й батареи, а мог бы быть здесь и служил бы делу воспитания ребят», – посетовал он.
 
 
Исправить историческую несправедливость, считает председатель севастопольской региональной общественной организации «Долг» Марина Гавриленко, можно, создав музейный комплекс на территории легендарной батареи, которую наступавшие в 1941 году на Севастополь фашисты прозвали «Форт Сталин».
 
«Мы выступили с инициативой о создании на позиции батареи мемориального комплекса. Всех, кто пришёл сегодня сюда и неравнодушен к судьбе 365-й зенитной батарее, мы просим поддержать нашу инициативу. Вы можете представить себе, когда бы здесь на позиции были бы открыты все окопы, землянки, блиндажи, установлены муляжи орудий. Тогда, приезжая на это место, и родственники погибших, и гости нашего города могли бы видеть действительно картину тех страшных дней героической обороны Севастополя», – сказала она.
 
 
Член севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец отметил, что история батареи берёт своё начало с Крымской войны.
 
«В 1854 году здесь был редут, который перекрывал вражеским кораблям проход в Севастопольскую бухту, и к тому же это господствующая высота. Тогда здесь не было деревьев, и она хорошо простреливалась. После Альминского сражения англичане и французы, испугавшись укрепления на Северной стороне, пошли в обход. Этот редут сыграл такую же роль. Только если северное укрепление не сделало ни единого выстрела, а только своим видом их испугало, то этот редут заставил их отказаться идти на Северную сторону и отвёл к Инкерману силой. А перед Первой мировой войной тут оборудовали штатную зенитную батарею и поставили четыре 76-миллиметровые пушки Канэ», – сказал Донец.
 
Он также сообщил ForPost, что в предложенной им концепции севастопольского парка «Патриот» 365-я батарея была, но в концепции, которую на данный момент взяло на вооружение Минобороны РФ, 365-й батареи нет.
 
«На Северной стороне они планируют парк „Патриот” развернуть на базе 30-й батареи, Михайловской и Константиновской», – уточнил он.
 
После минуты молчания и возложения цветов участники мемориального митинга прошлись по местам боевой славы зенитчиков. Экскурсию для них провёл командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко.
 
 
Власта Пидпалая
Фото автора
4325
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (12)
Вад Лето
2219
Вад Лето

Мы выступили с инициативой о создании на позиции батареи мемориального комплекса

Хорошее дело!

Артур
678
Артур

Сейчас там особо смотреть нечего:

(панорама 360 градусов)

Tim Tomas
7131
Tim Tomas

Тут два варианта : или делать мемориальный комплекс...или застроят однозначно!
Я за первый вариант!

Недоверчивый
3380
Недоверчивый

Немцы думали, что там стоят новейшие автоматизированные орудия. А на самом деле лейтенант Воробьёв так натренировал своих батарейцев, что 2(!!) из 4-х (остальные 2 забрали по приказу, образца 1905-го что- ли ещё года выпуска) стреляли с неимоверной скоростью.
Я такое слышал. Может, легенда?
Но как-то очень похоже на нас, русских!

Недоверчивый
3380
Недоверчивый

И, да, немцы там стали. На очень долгий срок. Ключевое событие второй мировой, не говоря уже о Великой Отечественной.

Galaxe
9302
Galaxe

to Недоверчивый (Севастополь) to Недоверчивый (Севастополь) Немцы думали, что там стоят новейшие автоматизированные орудия. А на самом деле лейтенант Воробьёв так натренировал своих батарейцев, что 2(!!) из 4-х (остальные 2 забрали по приказу, образца 1905-го что- ли ещё года выпуска) стреляли с неимоверной скоростью. Я такое слышал. Может, легенда? Но как-то очень похоже на нас, русских!Так и есть, недавно смотрел документальный фильм
Битва за Севастополь (3 серии, Алексей Лябах, ТРК ВС РФ ''ЗВЕЗДА'' 2012, Документальный) - там как раз об этом рассказывалось.

Андрей04
2388
Андрей04

Не знаю как с мемориалом, а вот травку вокруг могли бы и покосить.

PPSh
2846
PPSh

Зачем городу еще один в потенциале запущенный объект? Сколько в Севастополе обшарпанных памятников, до которых ни кому нет дела? Побелкой ко дню Победы не обойтись. Моё скромное: нужна программа по реконструкции того что есть...

Дмитрий Пономарев
27
Дмитрий Пономарев

365-я по-настоящему героическая!. Хорошо было бы сохранить.

Andremus
1202
Andremus

Цитата:

..." в предложенной им концепции севастопольского парка «Патриот» 365-я батарея была, но в концепции, которую на данный момент взяло на вооружение Минобороны РФ, 365-й батареи нет"

Жаль. Ведь здесь уместен памятник Герою Советского Союза Николаю Воробьёву с надписью - "Потомству в пример".
Цитата:
. "Когда положение было критическим лейтенант Воробьёв принял решение вызвать огонь на себя."

Laspie
1464
Laspie

Тогда надо и 54-ю в Николаевке мемориалом делать:судьба у них одинаковая.

Некрасов
96
Некрасов

Сейчас там особо смотреть нечего: (панорама 360 градусов)
Вот спасибо, так спасибо.

Главное за день

Схему с «бабушкиной квартирой» остановят аккредитивом

Внесённый в Госдуму законопроект во многом отражает советы севастопольских экспертов.
08:00
5
899

40 лет не отмечают: куда идёт рыбный флот Чёрного моря

Судостроение — лечим, рыболовство — калечим?
19:00
5
1444

Тёплая осень в Крыму спутала планы насекомых

Почему аномальное тепло радует птиц, угрожает букашкам, и как отразится оно на экосистеме полуострова.
18:28
1
1233

Севастопольских ИП ждёт повышение налога

Проект закона уже внесён в заксобрание — индексация патентов может заработать с 2026 года.
17:00
15
2050

СевГУ дали 100 миллионов на прорыв

Деньги на рои беспилотников, чипы и экологию.
14:01
8
1203
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1067

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1478

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
816

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1855

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17111

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
715