По названию:   В тексте:
Сенатор от Севастополя поддержала облегчение получения гражданства мигрантам из Донбасса...   В Севастополе намерены бороться с суицидом среди детей...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   Из-за оползня в Севастополе могут ввести режим ЧС...   На дорогах Севастополя: сбивают на «зебрах» и в «троллейбусах»...   В Севастополе неизвестные облили кислотой редкий автомобиль...   Перевалка грузов в порту Севастополь упала на треть...   В аварии под Бельбеком погиб один человек...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

Мельничук Евгений Борисович



Писатель-историк. Участник партизанского движения.

Родился в 1931 г. в селе на Житомирщине.

В годы войны с отцом и матерью принимал участие в партизанском движении на Украине.
Опасные поручения взрослых выполнял и двенадцатилетний Женя Мельничук. Он носил записки в лес и обратно, привлекался к ведению разведки. Однажды для проведения диверсий срочно потребовалась взрывчатка. А где ее взять, кроме как на железнодорожных платформах проходящих мимо поездов. Мальчуган воспользовался остановкой одного из них на ближайшем полустанке. Как только он снова тронулся в путь, Женя Мельничук запрыгнул на платформу и начал сбрасывать ящики со снарядами. Охрана открыла пальбу из пистолетов. Юный партизан спрятался между платформами на сцепном устройстве.

Состав качнуло - и мальчуган оказался между рельсами. С нарастающей скоростью над головой громыхали вагоны. Женя Мельничук вжался в подошву железнодорожного полотна. В самом конце тяжело дышал паровоз-"толкач". Свисающая с него цепь больно ударила мальчишку по затылку. Отметина осталась на всю жизнь...

Отец вернулся с войны с высокими наградами - орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени... Борис Борисович Мельничук был близко знаком с партизанскими командирами Сидором Ковпаком и Петром Вершигорою.

В 1951г. Евгений был призван на Черноморский флот.

После окончания зенитно-артиллерийского училища служил в ПВО ЧФ и ПВО страны. В 1972 г. в составе советской дивизии ПВО участвовал в боевых действиях в Египте.
Уволился из вооруженных сил в 1983 г.

Подполковник в отставке. Проживает в городе Севастополе.

Печатался в 2004-2007 гг. в московских альманахах "Крым", "Москва-Крым"(№№2 и 5), в местном альманахе "Севастополь"(№30) и сборнике "Город-герой Севастополь - неизвестные страницы". В настоящее время завершает многолетнюю работу "Партизанское движение в Крыму. 1941-1944 гг."

В 1986 году Евгений Борисович со своими друзьями-комсомольцами с "Севморзавода" установил памятник в урочище Адымтюр, где с сентября 1941 года по март 1942-го базировался Акмечетский отряд IV района партизан Крыма.

Мельничук Елена Петровна – супруга. Вместе более 55 лет. Елена Петровна по образованию - биолог. Всегда помогала мужу в его исследованиях, была и секретарем, и "архивариусом", работала в архивах, систематизировала все поступающие материалы. Евгений Мельничук и его жена Елена Петровна не годы, а десятилетия посвятили скрупулезному изучению истории партизанского движения в Крыму. Перепроверке подвергался каждый факт.

Подробнее читайте в статье: Евгений Мельничук и его команда
 

Просмотров: 1946

Рубрики: Творческие люди, Научные работники

Связанные материалы:

Проект «ЛИЦА ГОРОДА» — социальный проект, представляющий город-герой Севастополь в лицах. В специально отведенном разделе сайта размещаются портреты с биографическими данными людей, которые связали свою жизнь, достижения, трудовые и творческие успехи, ратные подвиги с городом-героем Севастополем, кто оставил заметный след в истории Севастополя и тех, кто создает историю города сегодня.
Финансирование Проекта осуществляется за счет платного размещения информации о бизнесменах, политиках, кандидатах и депутатах всех уровней, руководителях коммерческих, государственных и коммунальных структур города.
Если Вы хотите добавить информацию в раздел "Лица города", свяжитесь по eMail admin@sevastopol.su с администрацией сайта