Мельничук Евгений Борисович

ForPost - Лица Города: Мельничук Евгений Борисович

Писатель-историк. Участник партизанского движения.

Родился в 1931 г. в селе на Житомирщине.
В годы войны с отцом и матерью принимал участие в партизанском движении на Украине.  В семье Мельничуков с фашис­тами сражались отец Борис Борисович, мама Антонина Григорьевна, бабушка София Станиславовна. Их дом был явочной квартирой партизанского отряда, в котором позже вместе с родными оказался и Женя - был связным, привлекался к разведке, участвовал в операциях.
Опасные поручения взрослых выполнял двенадцатилетний Женя Мельничук. Он носил записки в лес и обратно, привлекался к ведению разведки. Однажды для проведения диверсий срочно потребовалась взрывчатка. А где ее взять, кроме как на железнодорожных платформах проходящих мимо поездов. Мальчуган воспользовался остановкой одного из них на ближайшем полустанке. Как только он снова тронулся в путь, Женя Мельничук запрыгнул на платформу и начал сбрасывать ящики со снарядами. Охрана открыла пальбу из пистолетов. Юный партизан спрятался между платформами на сцепном устройстве.

Состав качнуло - и мальчуган оказался между рельсами. С нарастающей скоростью над головой громыхали вагоны. Женя Мельничук вжался в подошву железнодорожного полотна. В самом конце тяжело дышал паровоз-"толкач". Свисающая с него цепь больно ударила мальчишку по затылку. Отметина осталась на всю жизнь...

Отец вернулся с войны с высокими наградами - орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" I степени... Борис Борисович Мельничук был близко знаком с партизанскими командирами Сидором Ковпаком и Петром Вершигорою.

В 1951г. Евгений был призван на Черноморский флот.

После окончания зенитно-артиллерийского училища служил в ПВО ЧФ и ПВО страны. В 1972 г. в составе советской дивизии ПВО участвовал в боевых действиях в Египте.
Уволился из вооруженных сил в 1983 г.

Подполковник в отставке. Проживает в городе Севастополе.
Печатался в 2004-2007 гг. в московских альманахах "Крым", "Москва-Крым"(№№2 и 5), в местном альманахе "Севастополь"(№30) и сборнике "Город-герой Севастополь - неизвестные страницы". В настоящее время завершает многолетнюю работу "Партизанское движение в Крыму. 1941-1944 гг."
В 1986 году Евгений Борисович со своими друзьями-комсомольцами с "Севморзавода" установил памятник в урочище Адымтюр, где с сентября 1941 года по март 1942-го базировался Акмечетский отряд IV района партизан Крыма.

А ещё уже 35 лет по инициативе Евгения Борисовича на территории полуострова появляются памятные знаки (он называет их информацион­ные пояснительные доски) на мес­тах спецопераций, боёв, на партизанских аэродромах, в местах партизанской славы. Сформировалась «команда Мельничука», которая свои­ми силами и средствами изготавливает и устанавливает памятные знаки: чаще всего это укреплённая камнями табличка с документально выверенным текстом - дата, событие, название отряда и, если известны, фамилии Героев. От Севастополя до Феодосии уже установлена 51 доска, повест­вующая о героической борьбе крымских партизан, работа продолжается. Открытие каждой - торжественное событие, где всегда много местных жителей, молодёжи. И Евгений Борисович с Еленой Петровной всегда приезжают, чтобы рассказать о подвиге Героев.

В 2008-м супруги стали лауреатами Севастопольского форума «Общественное признание» за многолетний подвижнический труд по сохранению исторической памяти о партизанах Крыма, а три года назад награждены республиканскими медалями «За заслуги в поисковом деле».

Мельничук Елена Петровна – супруга. Вместе более 55 лет. Елена Петровна по образованию - биолог. Всегда помогала мужу в его исследованиях, была и секретарем, и "архивариусом", работала в архивах, систематизировала все поступающие материалы. Евгений Мельничук и его жена Елена Петровна не годы, а десятилетия посвятили скрупулезному изучению истории партизанского движения в Крыму. Перепроверке подвергался каждый факт.

Более сорока лет супруги занимаются изучением истории партизанского движения в Крыму периода Великой Отечественной войны. Вот так, рука об руку, Евгений Борисович и Елена Петровна идут всю жизнь. А познакомились они 65 лет назад.

«И медовый месяц у меня был на батарее в землянке с войны. Матросы мои завесили нам стенку от земли одеялами. Односпальная кроватка, на которой мы вдвоём помещались».

И сегодня, оглядываясь на прожитую жизнь, Евгений Борисович говорит: самое дорогое и ценное в ней – значение солдатского слова «Есть!»

«Самое главное для флота, для любого человека – это традиции. И не просто традиции, а следование им. Если этого не будет, то не будет будущего ни у государства, ни у кого и ни у чего. Главное в нашей жизни – это традиции. А мы традициями выше крыши богаты».

Евгения Борисовича знают не только потомки крымских партизан, его имя, благодаря патриотической работе, известно далеко за пределами полуострова.

2454

Почему Путин победил на выборах в Крыму