Севастополь курируют два ведущих федеральных научно-медицинских учреждения – ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения РФ и Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена. С этими учреждениями подписано соглашение на выезд бригад специалистов федеральных медицинских учреждений с целью расширенных приемов пациентов в Севастополе. Об этом на брифинге рассказал директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян.
По словам Юрия Восканяна, сейчас в отрасли региона сложилась такая ситуация, когда техническая модернизация позволяет выявлять различные патологии на ранних стадиях, но местным специалистам не хватает опыта работы с новейшим оборудованием, которого раньше в Севастополе не было.
«У нас есть соглашение с Институтом им. А.Н. Бакулева, такие выезды группы специалистов будут производиться ежемесячно. Аналогичное соглашение у нас есть с Институтом им. П.А. Герцена, с которым у нас идет поиск и выявляемость онкологической патологии. И я бы хотел отметить, что на сегодняшний день доля запущенных случаев раковых заболеваний среди впервые выявленных сократилась с 25 до 19 процентов», – пояснил он.
По мнению Юрия Восканяна, такие выезды бригад специалистов из московских институтов необходимы, так как они помогают нашим специалистам быстро перехватить эстафету, освоить программы, которые позволяют использовать современное оборудование и по-другому проводить диагностику.
«Было два визита группы специалистов (из Москвы - прим.), и я уже обратил внимание: и педиатры, и неонатологи, и реаниматологи, и врачи-хирурги стали видеть то, что раньше могло оставаться незамеченным», – отметил он.
Юрий Восканян отметил, что главная цель таких совместных приемов – не только отобрать больных для хирургического лечения, но и наладить систематическую работу внутри города, начиная от осмотра беременной женщины, новорожденного, затем детей более старших возрастов, чтобы на всех этапах не пропустить патологию, а вовремя ее найти и устранить.
Проблему врожденных пороков сердца можно решить в регионе в ближайшие два года, уверен Восканян: «Стопроцентная диагностика на начальном этапе – и все, кому показано лечение, должны быть прооперированы в кратчайшие сроки, чтобы человек смог жить полноценной жизнью. Эту задачу решили в большинстве субъектов Российской Федерации и большинстве странах мира, решим ее и мы у себя в Севастополе».
Елена Озаренко
Обсуждение (15)
to Browsec (г.герой)
Это в какой поликлинике такое?
Где-то еще и талоны на УЗИ дают? У нас говорят: сделайте. Сами где-нибудь, за деньги естественно.
to Олег Березенко
Номера поликлиник назовите, пожалуйста.
Проблему врожденных пороков сердца можно решить в регионе в ближайшие два года, уверен Восканян
Посмотрим. А вот о детских поликлиниках какая будет уверенность? Конечно, никто не против решения проблемы врожденных пороков сердца, но в процентном отношении с посетителями детских поликлиник это доли процента.
Так проблему детских поликлиник горздрав собирается экстренно решать?
Шёл по первому этажу поликлиники №1. Краска чешуёй висит на стенах, осыпаясь.
Поискал где как записаться к гастроэнтерологу. В городе гастроэнтеролога нет.
Только платные услуги, а специалист принимает в помещении поликлиники под вывеской Медицинский центр "Олнил".
А разговор был, что "в РФ так не бывает". БЫВАЕТ.
В Севастополе 15 медцентров, там очередь на УЗИ всего неделя. Медцентры есть во всех городах России, например в Екатеринбурге их 65, а будет еще больше...
А на мыле-ру такая новость - прокуратура закрыла детскую поликлинику на Северной. Вопрос: в какой из федеральных центров мне везти моих 3-х детей на прививку? А, Восканян? На том же мыле полюбуйтесь суммами, кот. выделены севастопольскому департаменту здравоохранения на ремонты. В прошлом и позапрошлом годах.
Ну, бабушка где-то что-то сказала - меня терапевт направила в больницу и мне УЗИ сделали за час
to кэт (Севастополь) Номера поликлиник назовите, пожалуйста. 2 поликлиника 1й горбольницы. УЗИ нет никакого.
Сегодня перед регистратурой была драка. Ну а как быть людям, которые с 6:00 занимают очередь за талоном и не получают его.
Заметьте, это больные люди. И не просто больные, им нужно к специалистам: травматологу, кардиологу, эндокринологу.
Ещё немного, и они начнут умирать прямо на ступеньках поликлиники.
Мою медкарту участковая медсестра разодрала пополам. "Это посвежее будет храниться в поликлинике, такой приказ. А это оставьте у себя для истории, или можете выбросить."
Докторами набрали молодых девиц. Я не уверен в их квалификации. Нет, возможно, что они из тех 10%, которые самостоятельно, без денег сдавали экзамены в медвузах. Но каковы гарантии? По крайней мере сегодня они пишут какие-то сочинения на нескольких листах в карточку. Им некогда даже осмотреть больного, если он не настаивает.
И всё это иллюзорно бесплатно, хотя я, например, плачу ежемесячный обязательный взнос в фонд медстрахования. Т.е. де-факто медицина у нас платная. Вот пока только непонятно мне, кто решает, сколько из моих денег идёт на моё же лечение, а сколько оседает в карманах мед.чиновников через схемы оптимизации и ненужных трат.
Олег Березенко ... я, например, плачу ежемесячный обязательный взнос в фонд медстрахования. Т.е. де-факто медицина у нас платная. Вот пока только непонятно мне, кто решает, сколько из моих денег идёт на моё же лечение, а сколько оседает в карманах мед.чиновников через схемы оптимизации и ненужных трат.
Интересное заявление. Разочарую Вас. Если Вы не заключили отдельный договор с Фондом обязательного медицинского страхования, то взнос платите отнюдь не Вы, а Ваш работодатель. От Вашей воли ни сам факт платежа, ни размер взноса не зависит. Если Вы не работаете (или работаете "в серую" или "в тёмную", как гордо говорят граждане - "на себя"), то взнос за Вас платит правительство Севастополя. Все взносы идут в общий котёл. "Лично ваши" деньги там никак не выделены. Оплачивать из этих средств можно только те медуслуги, которые оказываются в рамках утверждённых перечней, протоколов, стандартов по конкретному диагнозу. Решение об этих услугах принимает Ваш врач. Невозможно прийти и сказать: "Эй, эскулап, я там взносы плачу, поэтому бегом написал мне направление на МРТ, УЗИ и вот эти анализы, хочу, мол, обследоваться на всякий случай!" Вернее, сказать-то можно, результата не будет. Врач пожмёт плечами и скажет: "Хочешь - иди и делай. За свой счёт".
Ходят разговоры об изменении системы ОМС в направлении введения персонифицированных счетов, куда на каждого конкретного гражданина поступают обязательные сборы и куда сам гражданин может добавить свои личные средства. Гражданин получил бы право управлять (в ограниченном объёме) этими средствами. Но пока это только досужие разговоры на экспертном уровне.
Олег Березенко Мою медкарту участковая медсестра разодрала пополам. Это посвежее будет храниться в поликлинике, такой приказ. А это оставьте у себя для истории, или можете выбросить.
Согласен, медсестра не права и нарушила несколько нормативных актов. Если медкарта в результате частых визитов в поликлинику приобрела устрашающую толщину, то может быть оформлена новая карта. Но! Важная информация из "старой" переносится в "новую" в виде выписки. "Старая" не выдаётся на руки пациенту, а помещается в архив и хранится, если не ошибаюсь, 25 лет с момента внесения последней записи. По истечению этого срока, помнится мне, она может быть уничтожена в установленном порядке (комиссией по акту).
Олег Березенко Т.е. де-факто медицина у нас платная.
Медицина у нас не платная частная (как в США), но и не бесплатная государственная (как в Великобритании). Она - страховая, то есть промежуточная. Оговоренный объём медицинских услуг (перечень их хотя и большой, но не абсолютный) оказывается за счёт средств ОМС (для пациента бесплатно). Всё остальное - за счёт средств пациента.
to V.Nikolaev (Sevastopol) Интересное заявление. Разочарую Вас. Если Вы не заключили отдельный договор с Фондом обязательного медицинского страхования, то взнос платите отнюдь не Вы, а Ваш работодатель. Это Вы объясняйте бабушкам на приёме. А я сам и работодатель и работник одновременно. Т.о. сам за себя оплачиваю взнос в ОМС.
Оплачивать из этих средств можно только те медуслуги, которые оказываются в рамках утверждённых перечней, протоколов, стандартов по конкретному диагнозу. Спасибо, это мне также известно. Но этот подход лично меня никак не устраивает. Поскольку множество раз сталкивался со случаями, которые либо не описаны протоколами, либо врачи не имеют понятия, какой протокол применить.
Решение об этих услугах принимает Ваш врач. Меня вообще не устраивает подход к лечению как к услуге. Это негуманный подход, в основе которого лежит денежный интерес.
хочу, мол, обследоваться на всякий случай! Так если бы врач хотя бы по протоколу лечил. Экономят даже в рамках протокола.
to V.Nikolaev (Sevastopol) Старая не выдаётся на руки пациенту, а помещается в архив и хранится, если не ошибаюсь, 25 лет с момента внесения последней записи. Спасибо за подробное разъяснение. Но меня не устраивает, что в подобном как у нас бардаке существует весьма высокая вероятность утери моей медкарты.
Кстати, вопрос. Если я пойду к платному доктору, не имея на руках медкарты, я не в состоянии ему объяснить какие диагнозы мне ставили и как лечили. Это нормально?
to V.Nikolaev (Sevastopol) . Медицина у нас не платная частная (как в США), но и не бесплатная государственная (как в Великобритании). Она - страховая, то есть промежуточная. Оговоренный объём медицинских услуг (перечень их хотя и большой, но не абсолютный) оказывается за счёт средств ОМС (для пациента бесплатно). Всё остальное - за счёт средств пациента. В США тоже есть страховка.
Я как раз не против, чтобы я сам оплачивал своё лечение. По крайней мере, я смогу потребовать адекватных эффективных назначения. К сожалению государство не предоставляет такого выбора. В том смысле, что если я буду лечиться сам и за свои деньги, то деньги, перечисленные в ОМС с меня всё равно вычитают.
Кстати, неужели по протоколу нет возможности в лаборатории инфекционной больницы делать анализ на вирус Эпштейна-Бара, или цикловирус (не помню точного названия)? Говорят, что реактивов нет. А направить в платную лабораторию доктор не имеет права!