Севастополь

Фальшивая тушенка

Фальшивая тушенка

Санитарные врачи Севастополя в ходе плановых проверок выявили партию фальсифицированных мясных консервов. Часть из них обнаружена в столовой одного из вузов, а также в школах и детских садах.

 

Если видишь на консервной банке портрет улыбающейся буренки или жизнерадостного бычка—не верь глазам своим. В банке все что угодно, кроме мяса. В большинстве случаев этикетка даже не наклеивается, а живет своей отдельной жизнью. Предприниматель, поставляющий по итогам тендера в детские сады, школы и студентам — ядерщикам таинственные банки, был уверен, что детки не поинтересуются, что им в суп или в кашу закинули. Но как такую банку принимали сотрудники столовых? Без этикеток и сопроводительных документов...


Врачам бросились в глаза тиснутые на банках цифры, говорящие о 2003 годе как близком к дате производства. Но более никакой информации добыть не удалось. С целью успокоения санитарных врачей поставщики привезли пачку этикеток. На них фигурировало название одного из мясоперерабатывающих заводов. Но не было на них ни одной маркировки, говорящей о дате производства консервов. Скорее всего, этикетки были отпечатаны на цветном ксероксе или похищены из типографии. Запахло жареным. Предприниматели привезли еще и сопроводительные документы. Но какая между ними связь?


Татьяна Алейникова, старший врач — лаборант лаборатории отделения гигиены питания, отметила на внутренней поверхности жестяных банок, изъятых в столовых, сильное почернение. Это явное свидетельство выпадения солей тяжелых металлов. Нормативные документы не допускают наличия в банках с тушенкой жидкости. А тут из каждой 550 — граммовой банки по 250 миллилитров неизвестной жидкости слили уже при комнатной температуре! Половину оставшегося объема занимал жир неопределенного происхождения. Остальное—нет, не мясо!

 

 Клубок отварных хрящей и жил. Старший врач — лаборант, несмотря на свой многолетний опыт домашней хозяйки, не рискнула даже предположить, останки какого животного упокоены были в этой банке.


Константин Будыка, заведующий отделением гигиены питания городской СЭС, признает, что и в советские времена для приготовления тушенки использовалось условно пригодное мясо. Но его было много. Объем вложения его и качество строго контролировались. А с учетом основного предназначения мясных консервов для пропитания в экстремальных условиях военных действий и стихийных бедствий за недовложение или некачественный продукт можно было головой поплатиться не в переносном, а в прямом смысле слова.

 

 В наше время банки, обильно смазанные "пушечной смазкой", могут иметь происхождение из стратегических запасов Министерства обороны, службы гражданской обороны. Но без сопроводительных документов все они определены как "опасные продукты". Степень опасности установить могут компетентные органы. Такая задача перед СЭС не стоит.


О результатах расследования факта сбыта в детские учреждения фальсифицированных консервов неизвестного происхождения мы сообщим в ближайшее время.
А пока просто поберегитесь!

 

http://www.slava.sebastopol.ua/

2815
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Как «хозяева» «Хрустального» пляжа времен Украины прижились в России

Кто «благословил» шалман возле монумента «Штык и парус» и «общественный» бассейн на пляже?
20:00
42
2514

У берегов Крыма может возникнуть источник прямой конфронтации с НАТО — Минобороны РФ

Над Чёрным морем стало больше натовских авиаразведчиков.
08:16
12
2589

Севастополь меняет тактику защиты от атак. Подробно о новых мерах безопасности

Рассказываем об основных изменениях, одобренных сегодня.
18:18
58
10144

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
8
2503