Идея создания гибких и надёжных электрических сетей, по словам Чалого, направлена на совершение технологического скачка. Нужна технология, которой ещё не было на планете, чтобы Россия по этому направлению вырвалась в мировые лидеры. Придумать что-то новое на базе существующего старого – не вариант. Чалый предлагает вместе с новой технологией EnergyNet ввести в оборот и новейшие ГОСТы, ввести в повседневность новые энергетические понятия, законодательные акты и профессии.
Получится? У Севастополя есть все шансы. Лишь бы хватило энергии.
В октябре 2016 года Севастополь был выбран для реализации проекта комплексного внедрения в энергетику «умных сетей» (Smart Grid) по рынку EnergyNet. Город-герой посетил генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин.
«Сейчас рабочая группа EnergyNet вместе с „Россетями” ведёт подготовку совместной программы. В течение месяца программа должна быть готова – она станет основой модернизации энергетики Севастополя на ближайшие годы», – рассказал ForPost Алексей Чалый.
Программа модернизации, которую возьмут на себя «Россети», включает реконструкцию физически устаревших объектов, которые отжили свой век. На её реализацию «Россети» обещали потратить более двух миллиардов рублей собственных средств. Программа инноваций потребует куда больших инвестиций. Эти средства, которые пойдут на создание трёх энергетических кластеров под внедрение новых технологий, будут искать по каналам EnergyNet.
«Первый кластер будет представлять собой район воздушной электрической сети. Скорее всего, он будет реализован в районе Байдарской долины, Ласпи и мыса Сарыч. Второй кластер – район кабельной электрической сети, пока предварительно он планируется на территории интенсивной застройки Северной стороны. Третий кластер – район со смешанной сетью 35–10 кВ с цифровыми облегчёнными подстанциями нового типа. Он может появиться в районе мыса Лукулл и Андреевки», – сообщил Чалый.
Он заверил, что даже на фоне кадрового голода, который испытывают почти все отрасли севастопольской экономики, команда высочайшего уровня для реализации проекта EnergyNet в Севастополе есть.
«В Севастополе существует „КБ коммутационной аппаратуры” – очень мощная контора, в которой работают сотни инженеров мирового уровня, специализирующихся на этих вопросах. Кроме того, в рамках рабочей группы EnergyNet за два года нам удалось создать, собрать и вычислить все российские конторы, которые обладают компетенциями в смежных отраслях. Все они под проект EnergyNet будут интегрироваться в Севастополь», – сказал Чалый.
"Технологичная капуста" и новый шанс
Проект Национальной технологической инициативы, в рамках которой развивается EnergyNet, создан по инициативе Президента России Путина. Поддержка проекта осуществляется на самом высоком уровне.
«По реализации проекта я лично президенту не докладывал, если не считать участие в выставке к 5-летию Агентства стратегических инициатив (АСИ). Президент обходил стенды, посвящённые различным направлениям, а я там как раз представлял EnergyNet», – поделился Чалый, вернувшийся из политики в прикладную науку.
Насколько известно ForPost со слов эксперт РАНХИГС, важные изменения в жизни Севастополя состоялись именно после этой встречи.
«Путин увидел Чалого, продающего высокотехнологичную „капусту”. Между ними завязался разговор, и он был не совсем таким, каким его преподнесли федеральные СМИ. Путин с удивлением узнал о Чалом то, что сильно расходилось с докладами ретивых управленцев. После этого были приняты определённые решения», – рассказал эксперт РАНХИГС, добавив, что сложившаяся ситуация даёт Чалому и его команде новый шанс изменить жизнь Севастополя.
.jpg)
Будет качественно и дешевле
По словам Алексея Чалого изменения, которые придут в Севастополь вместе с реализацией проекта гибких и надёжных электрических сетей, для конечного потребителя ничего нового, кроме самого электричества, не дадут. Но это электричество будет совсем другого качества.
«Потребитель, если совсем просто, получит электричество – как товар, – обладающее более высоким качеством за меньшие деньги. Важны три основных показателя: надёжность, качество напряжения и доступность – возможность подключиться к сети. Последний параметр особенно важен для сельской и дачной зон нашего города, где потребители сегодня подключены к протяжённым воздушным сетям в 0,4 кВ, там качество электроэнергии ниже всякой возможной критики», – объяснил он.
Существенно снизится и себестоимость электроэнергии. И в результате реализации дорожной карты EnergyNet должна появиться даже новая нормативная база, а также новые тарифы, которые будут зависеть от качества предоставляемой услуги. Были отключения света? Ждите таких извещений: «Уважаемый клиент, в прошлом году мы оставили вас без света на 6 часов 37 минут, приносим свои глубочайшие извинения. Это означает, что за будущий год вы 1500 рублей уже заплатили», – планируют авторы проекта.
Поскольку EnergyNet по факту предполагает создание новой электроэнергетики, инновационных подходов в распределении энергии, – в умах тех, кто работает над этой темой, бродит идея создания нового учебного заведения – энергетического института нового поколения.
Построить такой институт и начать готовить в нём специалистов по эксплуатации гибких и надёжных сетей хотят в Севастополе. И это будет прорыв для России. Хватило бы энергии.
Сергей Абрамов
Фото с сайта ЭнерджиНет
Фото с сайта ЭнерджиНет
Обсуждение (64)
Изменить стандарты?
Браво Алексей Михайлович! Это заявка больше,чем можно ожидать. Особенно если стандартам будет подходить Ваше предприятие,это вся Россия будет в "кармане". А это где то по 100т. Рабочих мест. И новый завод,размером с Бахчисарай. Крутяк.
Удачи Алексею Михайловичу и всему коллективу! Хотелось бы, чтобы мы первыми стали в мире в новых полезных технологиях. Ещё бы аналогичные технологии в потреблении и заборе воды , тогда действительно люди будут другие, надеюсь мировоззрение поменяется в лучшую сторону.
to Рыбаков Н.С (Севастополь)
А вам лишь бы успеть плеснуть свою ложку дегтя в бочку с медом.
Что плохого в том,что изменятся стандарты на качество
подаваемой элэнергии в сторону его улучшения?Вам известно,что из-за скачков и повышенного напряжения в два
раза сокращается срок службы бытовой техники?
Надо поддерживать все,что направлено на улучшение качества жизни.
Севастополю повезло,что у нас в городе работают такие люди,как Чалый А.М. и его сподвижники.
Или вы предпочитаете,чтобы "вся Россия была в "кармане" у Чубайсов,тупо расходующих бюджетные миллионы на себя,любимых?
У моих родителей после одного из "скачков" напряжения сгорел холодильник и другая бытовая техника на кухне. У нас дома на каждый комп и котел - по стабилизатору стоит. Нынешнее электроснабжение - дорогое удовольствие.
Завидую тем, кому, как Н.С. Рыбакову, это по карману)
to strelec (Севастополь)
Какой деготь? Гениальный подход.
Успехов Чалому и Бог в помощь!
Существенно снизится и себестоимость электроэнергии. И в результате реализации дорожной карты EnergyNet должна появиться даже новая нормативная база, а также новые тарифы, которые будут зависеть от качества предоставляемой услуги."
Желаю Вам осуществления мечты, Алексей Михайлович! И, всё-таки , она вертится! Удачи!
К этому проекту подтянется и всё остальное. Поздравляю!
to Рыбаков Н.С (Севастополь)
А что плохого, если пересмотрят стандарты? На них муха не сидела с 80-х годов!
Если сумбурный и малопонятный текст внимательно перечитать, можно сделать вывод, что в некоторых, в основном сельских районах, г.Севастополя будет проведена реконструкция энергетических сетей, с использованием новых технических решений, за счёт бюджетных средств, а в случае успешной реализации проекта, он станет образцом для реконструкции всех сетей страны.
Пожелаем г-ну Чалому удачи.
Хотя по моему мнению, программа по снижению энергопотребления и выравниванию суточного и сезонного графика энергопотребления не менее, если не более, важны. А самый идеальный вариант для потребителя, если сетей никаких вообще нет, а есть полная энергетическая независимость.
Проект отличный, а дадут его исполнить.!!!???? Пришли карманы, "Эх, мани, мани, мани, Мы не люди, а карманы, А карманам, как известно, Денежки нужны."
Амбициозные мечты. Наверное так и должно быть. Есть правда еще одна вещь - рентабельность. Огромные деньги капитальных вложений когда нибудь отобьются ? И да - если город перекапывать , надо делать сразу и теплоснабжение и водоснабжение. Как говорится чтобы два раза не вставать .
Некоторые господа-товарищи даже не способны понять, что со старыми стандартами современные интеллектуальные сети невозможно будет внедрять, обслуживать и эксплуатировать. Найдутся чиновники «от электроэнергетики», которые всячески будут тормозить внедрение новых систем, естественно, с определенной (не бескорыстной) целью.
Я так понял , что эти 3 классные кластера - простой выигрышный тендер на проведение работ по укладке гибкого кабеля к местам новых строек . Экономия очевидна - не нужны " мачты " , а вместо рубильников , появятся вакуумные выключатели АМЧ и т д . Судя по высказанной идей т. Рыбаковым Н .С. экономическая прибыльность проекта , Чалого привлекает не меньше , чем техническая , так как появилась возможность стать монополистом в Крыму в этой области . Желаю удачи Алексей Михайлович , только бы " Энергии хватило " - как вы говорите .
to кэт (Севастополь) to Рыбаков Н.С (Севастополь)
Скачки - это проблема наших сетей. Этот проект улучшает качество и учет подаваемой энергии! И все! Расскажите популярно , почему весь мир нарабатывает новые генерации, а мы улучшаем учет? Альтернативная энергетика и способы её хранения и резервирования- вот новое! Не поленитесь почитайте про это.
А.М.Чалому--в ДОБРЫЙ ПУТЬ.
to Кочевник (Севастополь)
Есть интересное компетентное мнение на этот счёт. :)
"История с солнечной энергетикой может развиваться только при наличии очень высоких тарифов на электроэнергию. К примеру, самая продвинутая по использованию солнечной электроэнергии страна - Германия, где отказались от атомных станций. Теперь более 7 млн. германских домохозяйств платят за электроэнергию больше 10% своего совокупного дохода . Можно себе представить, что было бы, если такое практиковалось в России " (с).
При этом производительность европейских СЭС не позволяет "слезть с газовой иглы": та же Германия производит лишь 6% солнечной электроэнергии от потребности.
- Солнечная энергетика может быть лишь дополнением, а не основой, это не альтернатива. Принципиально с помощью СЭС решить проблему обеспечения электроэнергией невозможно... (с)
Заход солнца. Выбор Севастополя на фоне опыта Крыма
to Кочевник (Севастополь)
Совершенно верно.
Правда в случае появления технической возможности рентабельного получения энергии ( лучше альтернативной ) в месте потребления, производители комплектующих распределительных сетей окажутся в проигрыше и будут прибегать к любым ухищрениям, чтобы это направление не развивалось. Капитализм он всегда капитализм.
to кэт (Севастополь)
Возможно г-н Чалый и является носителем абсолютной истины в вопросах энергетики, а если, вдруг, нет? Время покажет.
to chulkov (Севастополь)
почему "если вдруг"))) Наверняка нет)) Просто я других пока плохо знаю) Буду благодарна за подсказку)
прекрасно. но, опять же. может все же начать с того, чтобы очистить город от сплошного практически стихийного рынка незаконного абсолютно? открыто нарушается закон в городе через каждые 200-500 метров! вот тупо открыто и каждый день! может с этим что-то делать для начала, не? я безусловно за такое предложение, как Чалый говорит. но! это дело нескольких лет. а нарушающих открыто и нагло законы России, можно прямо сейчас, в один день, раз и навсегда разогнать и наказать! это что, так сложно? пока эту элементарную вещь не сделают, считаю, что рассуждать о каком-то будущем Севастополя местные власти вовсе не имеют права!
Чалому удачи в продвижении проэкта , лишь бы не задавили. Хоть кто то дело предлагает, а н е разруху.
to кэт (Севастополь)
Солнечная , ветровая, волновая итд зеленые генерации скорее всего в недалеком будущем станут более рентабельными, но речь не об этом. Речь идет о хранении и резервированиии энергии! Я помойму четко написал. Популярно это примерно так- выработал сегодня, а использовал завтра. Выработал в Сибири, а перевез в Сахару. Почитайте над чем работают умы. А мы собираемся улучшить учет и выровнять скачки- пещера !!! Про Tesla слышали, это начало....
Цитата: «Первый кластер будет представлять собой район воздушной электрической сети. Скорее всего, он будет реализован в районе Байдарской долины, Ласпи и мыса Сарыч. Второй кластер – район кабельной электрической сети, пока предварительно он планируется на территории интенсивной застройки Северной стороны. Третий кластер – район со смешанной сетью 35–10 кВ с цифровыми облегчёнными подстанциями нового типа. Он может появиться в районе мыса Лукулл и Андреевки», – сообщил Чалый. А теперь вопрос -задача к АМ! На 10 60ти квартирных домов постройки 70 Х годов стоит ТП с двумя 160 Т. От ТП к домам идет низковольтный кабель 3*50+0. К ТП подходит 3*75. В квартиры заходит 2*3!!! В каждой квартире стоит бойлер, в каждой третьей квартире эл духовка, обогреватели итд. Вопрос: когда это все грохнется , и как на это повлияет новое слово в учете?
Отличное направление и грамотно поставленная задача. Успехов!
За этими новациями в энергетике - будущее. У Севастополя есть уникальный шанс, в России осуществить прорыв в электроснабжении потребителей всего города. 1.Строится собственная генерация электроэнергии. Параллельно с существующей старой распределительной сетью выстроить новую по последнему слову науки и технологий. 2.В одних руках: научный,техничный, производственный и материальный потенциал. 3.В Севастополе много электротехнического подготовленного персонала для реализации этого проекта в масштабах города. Для жизнедеятельности города очень хорошее дело.
Душой всегда поддерживала Чалого и возлагала большие надежды. Удачи вам, в добрый путь, Спасибо вам за всё. Вы наша гордость!
Самое главное,это выйти за пределы статьи. Романтика,это здорово. Реальность,это болото.
толковые мысли....
Дай Бог... ...Революционно. Удачи Алексею Михайловичу!!!
Прорыв будет ! СВЕТ в домах без лампочек и световых приборов , за счет излучения специальных световых стен запитаных от солнца.еще Николя Тесла разработал , светиться будет весь город. И главное БЕСПЛАТНО.
to strelec (Севастополь)
to Рыбаков Н.С (Севастополь)
Сети в Севастополе сильно изношены и не соответствуют современным требованиям. Если их надо менять старые, то почему не сделать сразу современные, я бы сказал уникальные. Алексею Михайловичу спасибо и удачи!
Конечно же, в добрый путь! --- 6 часов 37 минут действительно будут стоить 1500 рублей? И это действительно будет енерджи нет?
Если реально внедрят это в полном объёме, т.е. опустятся до уровня розеток в доме (т.е. розетки будут иметь информацию об общей нагрузке в сети сейчас и их можно будет настроить самому, чтобы там бойлер грелся в самое малонагруженное время или стирка, т.е. самое дешёвое, причём фиксируется при тарификации именно тот уровень который был на момент включения нагрузки), то это будет реально круто. По идее это позволит гораздо эффективнее использовать электроэнергию.
А если ещё и разрешат ЭЭ собственной генерации поставлять в сеть и будут умные счётчики которые считают сколько ты потребил и сколько отдал и по каким тарифам, то ещё прикольнее: может появятся бизнесмены которые будут (частным образом в моменты пиковых нагрузок) отдавать запасённую по дешёвым тарифам ЭЭ или генерировать каким-то образом. Да, интересная штука в перспективе получится должна.Так как я просто не разбираюсь в электричестве, то ничего не буду говорить по самому проекту. Только хочу спросить: когда всю вот эту АХУНЕЮ снесут и сделают нормальный цивилизованный город? На фото (конечная проспекта Победы). Место названо мной "Бермудский треугольник": Так вся эта маета и стоит десятилетиями. Село, маза фака, а не город. То, что не город федерального значения - это уже ясно. Никто больше НИКОГДА при мне не произносите этой дерьмовой обманки - город федерального значения. Просто город. А проспект Победы - тупо колхоз. СМОТРИТЕ САМИ.

И специалистов привлечь! Дельных! Из Удмуртии, Якутии.....
.. не верю ..
А я верю в то, что у Чалого всё получится. Как получается всё, за что он берется. Удачи ему и его команде. А злопыхатели пусть лают.
Караван всё равно идет. 
Идея безусловно хорошая, но все же не ясно сколько будет стоить для обычного потребителя 1кВт/ч, Россети просто так 2миллиарда не дадут!
to OlegY (Севастополь)
ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ
: Робот Вершитель (АМЧ) говорит "Я сделаю Вас Счастливыми ......." Севастопольцы - роботы исполнители - "вау...". Бабло течет к АМЧ, он продолжает все делать чужими руками, дергая за ниточки "преданных роботов".... ВАУ.......
to Кочевник (Севастополь)
даже видели на ютубе...из заявленного резерва в 300 км зимой с включённой печкой и фарами не проехала и двухсот...по ровному шоссе Карл!!!это писец...
to Тамарра (Севастополь)

Завидуете? Попробуйте делать так, как ЧАМ. Зависть приводит к болезням.
Не могу не верить ЧАМ. Вот внушает он доверие и все тут. Удачи, АМ. P.S. Вот только не давайте возможности всяким Дуремарам делать имидж на Вашем имени. А то это сильно подкашивает Ваш престиж
to Тина (Севастополь)
Манипулирование людьми в корыстных интересах приводит к болезням
Самое главное, чтобы у господина Чалого не получилось как в политике....!!!!.....хочу быть губернатором-не хочу быть губернатором....!!!.....делаем электричество-...нет не делаем электричество....!!!! .........!
to Тамарра (Севастополь)
Кадровый голод ? Компании с материка ? А "своих", что нельзя обучить/научить ?
Страницы