Крым

Колючие и съедобные: как в Крыму едят могильные украшения

Высокую кухню можно устроить и дома.

Колючие и съедобные: как в Крыму едят могильные украшения
Ягоды поспеют к осени.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost

В Крыму настало время цветения кактуса опунции. В последние годы крымчане всё чаще используют эти колючие растения не только для украшения дворов, но и в кулинарии.

Как рассказал ForPost краевед и горный гид Антон Попов, опунции появились в Крыму не так давно. Считается, что их завезли итальянские солдаты, участвовавшие в Крымской войне в середине XIX века.

«На их исторической родине, в Италии, колючие опунции высаживают на кладбищах. Эту традицию итальянцы сохранили и в Крыму, отдавая дань памяти павшим товарищам», — отметил Антон Попов.

На новом месте кактусы хорошо прижились и из окрестностей Севастополя, где проходили основные военные действия Крымской кампании, распространились практически по всему полуострову.

крым судак кулинария опунция цветение

По словам заведующей сектором парка «Монтедор» Никитского ботанического сада Натальи Боркуты, опунции прекрасно чувствуют себя в любых условиях: в ветреных местах, на скалах, в морозы и засуху.

«Размножается очень просто: созревают семена, высеваются и прорастают. Даже если стебель, эта «лепёшка», например, под ветром обломалась, то через пару месяцев обломок пустит корни», — рассказала ForPost учёный.

Однако в такой лёгкой адаптации кроется недостаток. Опунции — это агрессивное растение, которое со временем вытесняет остальных с участка. Поэтому Наталья Боркута советует разводить на придомовых территориях кактусы с осторожностью: есть риск лишиться других цветов.

Читайте по теме: Личинки ждали два года и сейчас заполонили Крым

Между тем колючую красавицу можно разводить не только для декорирования, но и для употребления в пищу. По словам специалиста ботанического сада, к сентябрю на опунции созревает урожай в виде съедобных мясистых плодов буро-розового цвета.

Самый распространённый способ употребления кактусов среди народных кулинаров — заготовка варенья. Работавший несколько лет в одном из балаклавских ресторанов су-шефом Диарбек Муталибов использовал колючие ингредиенты для приготовления муссов, желе и других высоких блюд.

крым кулинария десерт кофейный крем мох желе опунция

Молодой человек, переехав в Крым из Москвы, в свободное время гулял по горам, собирая дикие травы, цветы и плоды, которые потом пускал в ход на кухне. Опунции стали его первой находкой.

«Я замачиваю собранные плоды опунции в холодной воде с добавлением двухпроцентной соли, чтобы убить бактерии. Потом я тонко зачищаю кожицу ножом — так убираю колючки, а потом ложкой вынимаю мелкие косточки внутри», — делится секретом собеседник ForPost.

Чаще всего Диарбек использует подготовленные таким образом опунции для приготовления десертов. При этом, по его признанию, сами по себе плоды кактуса не имеют какого-то особого выраженного вкуса. Поэтому их приходилось «дорабатывать» другими ингредиентами.

Читайте по теме: Крымский берег спасёт от медуз китайская кухня

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова, Диарбек Муталибов

5192
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user DDK1
851
DDK1

hysterical

Profile picture for user Bip
4735
Bip

Не жрите что попало, а то еще какой-нибуть вирус создадите.

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

мякоть надо кушать, выскребая ложечкой. а оболочку лучше не трогать, ибо на ней местами мелкие колючки попадаются

Profile picture for user СВВМИУ 1990 г.выпуска
273
СВВМИУ 1990 г…

Заголовок,как обычно у ФП,"тянет" на Оскара:

Православные"! хватит ходить на Пасху на... | Интересный контент в группе Здесь вы найдёте самое интересное ✙ ВИДЕО

Profile picture for user avaron
1312
avaron

в Крыму едят могильные украшения

Е ма Е!!!

Это народ довели до такой степени обнищания, что на МАКАРОШКИ денег не хватает и в самую пору идти грызть могильные украшения?

Или это так новый вирус мутировал и заставляет разнообразить свой рацион?

А может это побочный аффект вакцины за которую так сильно переживает ФП?

Что же это творится с нами...

Главное за день

На владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова напали его подопечные

По предварительной информации, бизнесмен находится в больнице с серьёзными травмами.
20:44
21
8488

Реконструкция в Балаклаве расширяет свои границы на 11 гектаров

Власти Севастополя объявили о разработке документации по улице Исторической.
18:08
20
1978

«Превращают в МММ»: что не так с ремонтом главного парка крымской столицы?

Концепция места может пропасть уже до конца года.
17:14
1
619

Бывший глава севастопольского ДИЗО задержан по делу о мошенничестве

Рустэм Зайнуллин сейчас занимает должность заместителя губернатора Белгородской области.
15:06
30
3143

В День памяти и скорби ВСУ пытались атаковать Крымский полуостров

Повторить успех гитлеровцев 84-летней давности киевскому режиму не удалось.
07:34
2
2312

Туризм

Как достать билет на поезд в Крым

В компании-перевозчике раскрыли секреты «охоты».
12:20
3
16169

Какие плюсы даёт туристам альтернативный путь в Крым

Время в дороге по сухопутному коридору — около 9,5 часа.
18:22
2
7539

Самый удачный для отпускников поезд начал ходить в Крым

Ещё один поезд отправится по самому протяжённому маршруту.
14:22
3
31221

Электрички в Крыму и Севастополе станут ходить по-другому

Летом на многих маршрутах появятся дополнительные остановки и поезда.
10:18
0
10305