Лента новостей

Крым

3976
5

Колючие и съедобные: как в Крыму едят могильные украшения

Высокую кухню можно устроить и дома.
ForPost - Новости : Колючие и съедобные: как в Крыму едят могильные украшения
Ягоды поспеют к осени.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В Крыму настало время цветения кактуса опунции. В последние годы крымчане всё чаще используют эти колючие растения не только для украшения дворов, но и в кулинарии.

Как рассказал ForPost краевед и горный гид Антон Попов, опунции появились в Крыму не так давно. Считается, что их завезли итальянские солдаты, участвовавшие в Крымской войне в середине XIX века.

«На их исторической родине, в Италии, колючие опунции высаживают на кладбищах. Эту традицию итальянцы сохранили и в Крыму, отдавая дань памяти павшим товарищам», — отметил Антон Попов.

На новом месте кактусы хорошо прижились и из окрестностей Севастополя, где проходили основные военные действия Крымской кампании, распространились практически по всему полуострову.

крым судак кулинария опунция цветение

По словам заведующей сектором парка «Монтедор» Никитского ботанического сада Натальи Боркуты, опунции прекрасно чувствуют себя в любых условиях: в ветреных местах, на скалах, в морозы и засуху.

«Размножается очень просто: созревают семена, высеваются и прорастают. Даже если стебель, эта «лепёшка», например, под ветром обломалась, то через пару месяцев обломок пустит корни», — рассказала ForPost учёный.

Однако в такой лёгкой адаптации кроется недостаток. Опунции — это агрессивное растение, которое со временем вытесняет остальных с участка. Поэтому Наталья Боркута советует разводить на придомовых территориях кактусы с осторожностью: есть риск лишиться других цветов.

Читайте по теме: Личинки ждали два года и сейчас заполонили Крым

Между тем колючую красавицу можно разводить не только для декорирования, но и для употребления в пищу. По словам специалиста ботанического сада, к сентябрю на опунции созревает урожай в виде съедобных мясистых плодов буро-розового цвета.

Самый распространённый способ употребления кактусов среди народных кулинаров — заготовка варенья. Работавший несколько лет в одном из балаклавских ресторанов су-шефом Диарбек Муталибов использовал колючие ингредиенты для приготовления муссов, желе и других высоких блюд.

крым кулинария десерт кофейный крем мох желе опунция

Молодой человек, переехав в Крым из Москвы, в свободное время гулял по горам, собирая дикие травы, цветы и плоды, которые потом пускал в ход на кухне. Опунции стали его первой находкой.

«Я замачиваю собранные плоды опунции в холодной воде с добавлением двухпроцентной соли, чтобы убить бактерии. Потом я тонко зачищаю кожицу ножом — так убираю колючки, а потом ложкой вынимаю мелкие косточки внутри», — делится секретом собеседник ForPost.

Чаще всего Диарбек использует подготовленные таким образом опунции для приготовления десертов. При этом, по его признанию, сами по себе плоды кактуса не имеют какого-то особого выраженного вкуса. Поэтому их приходилось «дорабатывать» другими ингредиентами.

Читайте по теме: Крымский берег спасёт от медуз китайская кухня

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова, Диарбек Муталибов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.5 (8 голосов)

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя DDK1
постов:
649
DDK1 (Севастополь)
- 11/07/2021 в 14:22

hysterical

Аватар пользователя Bip
постов:
1672
Bip (Севастополь)
- 11/07/2021 в 16:23

Не жрите что попало, а то еще какой-нибуть вирус создадите.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4891
kostoprav (Бахчисарай)
- 11/07/2021 в 17:33

мякоть надо кушать, выскребая ложечкой. а оболочку лучше не трогать, ибо на ней местами мелкие колючки попадаются

Аватар пользователя СВВМИУ 1990 г.выпуска
постов:
247
СВВМИУ 1990 г.выпуска (Голландия)
- 11/07/2021 в 17:35

Заголовок,как обычно у ФП,"тянет" на Оскара:

Православные"! хватит ходить на Пасху на... | Интересный контент в группе Здесь вы найдёте самое интересное ✙ ВИДЕО

Аватар пользователя avaron
постов:
536
avaron ()
- 12/07/2021 в 8:18

в Крыму едят могильные украшения

Е ма Е!!!

Это народ довели до такой степени обнищания, что на МАКАРОШКИ денег не хватает и в самую пору идти грызть могильные украшения?
Или это так новый вирус мутировал и заставляет разнообразить свой рацион?
А может это побочный аффект вакцины за которую так сильно переживает ФП?
Что же это творится с нами...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымскую медицину приватизировать можно, но не сильно

Поможет ли медицине передача в частные руки большинства больниц?
19:21
547
6

Российские сервисы заработали в Севастополе после публикации ForPost

Сбор средств на социально значимые проекты Севастополя наконец-то заработал на федеральном уровне.
19:00
2871
6

В Севастополе возобновилось строительство КОС «Южные»

Подрядчик официально вышел на объект.
18:25
2119
20

ТОП 5

Частные объявления