Лента новостей

Севастополь

3926
22

Эксперты: в Севастополе «водную проблему» уменьшили. Что дальше?

Для окончательного решения ясности пока нет.
ForPost - Новости : Эксперты: в Севастополе «водную проблему» уменьшили. Что дальше?
Бельбекский водозабор
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Севастополю путём оптимизации имеющихся ресурсов удалось снизить остроту проблемы нехватки питьевой воды, но для окончательного решения «водяного вопроса» в регионе ещё предстоит принять и реализовать ряд стратегических решений. Об этом в издании «Эксперт» пишут Борис Межуев и Любовь Ульянова.

Как напоминают эксперты, засушливый 2020 год усугубил нехватку воды на полуострове, возникшую ещё в 2014 году после перекрытия Северо-Крымского канала украинской стороной. Для пополнения главного водоёма Севастополя — Чернореченского водохранилища — были использованы три запасных резервуара — озеро Св. Климента в Инкермане, озеро у горы Гасфорта и Кадыковский карьер.

В каждом случае приходилось решать технические, правовые и организационные вопросы. Озеро у горы Гасфорта находится под контролем мотоклуба «Ночные волки», имеющего собственное научное представление о вариантах его использования. Кадыковский карьер потребовал вмешательства строителей Минобороны, способных выполнить гидротехническое ТЗ, а эксплуатация озера в Инкермане оказалась ограниченной в силу угрозы осолонения.

Нужно было срочно искать какие-то альтернативные источники водоснабжения и вводить их в действие в кратчайшие сроки, напоминают эксперты.

Усилиями Министерства обороны РФ был выстроен ковшовый водозабор на реке Бельбек, благодаря чему городское водоснабжение будет получать дополнительно 50 тысяч кубометров воды. Речь идёт о паводковых водах, которые будут отбираться, чтобы идти на 3-й гидроузел, то есть в городскую систему водоснабжения. Чернореченское водохранилище, таким образом, какое-то время будет пополняться для накопления воды.

Заместитель губернатора Севастополя Николай Жигулин, отвечающий за водное снабжение региона, сообщил в интервью на YouTube-канале ForPost, что после того, как Бельбекский водозабор начнёт действовать, проблема обеспечения города водой будет решена до августа нынешнего года. Это, конечно, не окончательное снятие проблемы с текущей повестки, но значительное смягчение её остроты.

Что дальше?

Относительно дальнейшего развития водоснабжения Севастополя есть большие расхождения. Выдвинутый севастопольским РСПП проект предполагает отвод стока рек в долины для сельскохозяйственных нужд. Вячеслав Горбатов сообщил «Эксперту», что руководимая им организация вышла «с предложением к правительству построить мелиорационные сооружения на реке Чёрной в районе села Черноречье для ООО АФ «Золотая Балка», для совхоза ООО «Севастопольский» в районе села Штурмового и для АО «Артвин» — в долине Бельбек.

Чтобы не сбрасывать паводковые воды в Чёрное море, предлагается перегонять их в мелиорационные сооружения, а из них обратным реверсом закачивать воду в гасфортский водоём».

Глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, не выступая против идеи перенаправления стока рек из Чёрного моря в Чернореченское водохранилище, говорит о необходимости детально оценивать возможные экологические последствия таких проектов. Эти последствия могут касаться в числе прочего утраты морем пляжеобразующего (терригенного), материала, который в твёрдой фазе выносят крымские реки во время половодья и паводка.

Например, строительство водохранилища на реке Альме в 1960-е годы оказало негативное влияние на целостность пляжей в районе села Песчаного. Разрушение пляжей, в свою очередь, может повлечь ускоренную эрозию прибрежных территорий.

Пообщавшись с севастопольскими экспертами и общественными активистами, авторы статьи в «Эксперте» убедились, что все компетентные спикеры настаивают на проведении аудита состояния городских сетей водоснабжения. По информации Николая Жигулина, если меры по сокращению утечек будут успешно реализованы, это поможет сэкономить до 28 тысяч кубометров в сутки при суточной норме расхода от 140 до 180 тысяч кубометров.

«Есть три направления. Первое — геологоразведка — нужно рыть месторождения, искать воды под землёй. Второе — капитальный ремонт и реконструкция водопроводной сети на предмет утечек, потерь, незаконных врезок. И третье — накопительные водозаборы», — цитируют авторы статьи депутата Законодательного собрания Севастополя Екатерину Бубнову.

Вячеслав Горелов, со своей стороны, обозначил приоритет создания системы современных очистных сооружений и использование очищенных вод для технических нужд.

Вне зависимости от того, какой из вариантов мелиорации — направления потока воды — и конкретных способов её использования будет выбран, многое сейчас зависит от решимости администрации Севастополя всё-таки добиться проведения всестороннего аудита системы водоснабжения и её капитального ремонта, резюмирует «Эксперт». Отмечая, что требование аудита на сегодняшний день не встречает никаких убедительных возражений в городе и его уже не требуется как-то специально аргументировать.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (5 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3233
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/03/2021 в 9:30

Лето покажет, решили или нет

Аватар пользователя Taisy
постов:
1000
Taisy (Севастополь)
- 04/03/2021 в 9:47

Проблему обсуждает кто угодно: политологи, депутаты, общественники! А должны специалисты, которые почему-то молчат. Или их вовсе нет?

Аватар пользователя Shpaller
постов:
295
Shpaller (Sevastopol)
- 04/03/2021 в 9:53

Где то я уже видел это-Что дальше?

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
969
Nik Nik (Севастополь)
- 04/03/2021 в 10:05

  Пока чиновники Севастополя не избавятся от «синдрома домохозяйки», водная проблема в городе решена не будет. Неужели так трудно понять, что решение водной проблемы по приоритету выше, чем яхтенная марина или оперный театр на мысе Хрустальном?

   Нужно средства направить, прежде всего, на строительство дополнительного водохранилища.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2521
Patriot1. (Севастополь)
- 04/03/2021 в 10:09

Одна проблема порождает другие, если ее, проблему, вовремя не решить...Нужен КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГОРОДА на ближайшие 25-30 лет. Но его невозможно сделать, пока нет ГЕНПЛАНА развития города...Решение вопросов водоснабжения в данный момент больше напоминает работу пожарно-аварийной команды, чем плановую, четко организованую  работу.

Тем не менее, постройка Бельбекского водозабора решает хоть и частично, но существенно проблему водоснабжения. Хочется отметить отлично организованную работу на довольно технически сложном объекте в кратчайшие сроки.Спасибо огромное. Опыт Бельбекского водозабора можно применять и к другим источникам воды, естественно после положительного экспертного заключения специалистов.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1493
Roz1975 (Севастополь)
- 04/03/2021 в 10:25

to Patriot1.:  спасибо то, конечно спасибо, но куда девать стоки с 26 сёл выше по течению? Вода с ковша, мягко говоря, техническая. Начали строить очистные в Дальнем, но в Куйбышево, Красном Маке, Соколином и Холмовке всяко больше людей проживает...

Аватар пользователя Blondinin
постов:
64
Blondinin (Севастополь)
- 04/03/2021 в 10:31

to Roz1975:  какашки и павы всяко проще чистить, чем опреснять море. Дополнительная нагрузка на очистные и доп. использование реагентов для отчистки. А дождь можно и по городу собирать через ливнвки, правда тоже не просто.

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1635
Val'ok (Севастополь)
- 04/03/2021 в 10:37

Надо подумать как увеличить запасы воды в водоёме у горы Гасфорта и использовать его аналогично новому бельбекскому водозабору. Наполнять стоком  из Чернореченского бассейна.

Аватар пользователя Марфа
постов:
325
Марфа (Севастополь)
- 04/03/2021 в 10:59

 

Надо подумать как увеличить запасы воды в водоёме у горы Гасфорта и использовать его аналогично новому бельбекскому водозабору. Наполнять стоком  из Чернореченского бассейна.

 Волки будут против

Аватар пользователя sonn.
постов:
311
sonn.
- 04/03/2021 в 11:08

Эксперты один экспертнее другого.

Аватар пользователя Val'ok
постов:
1635
Val'ok (Севастополь)
- 04/03/2021 в 11:57

 Волки будут против

Они, как истинные патриоты, откажутся от стратегического объекта в пользу города.

 

Аватар пользователя SteelRat
постов:
171
SteelRat (Ахтиар)
- 04/03/2021 в 12:05

Вот и решили вопрос с водоснабжением новых фонтанов в городе. Сейчас уже планируют очередные реконструкции парков, скверов и других общественных пространста, в которых вновь впихивают очередные фонтаны вместо увеличения зеленых зон. А то уже все скоро забетонируют и будем дышать цементной пылью.

А на счет, прекратить водосброс рек в черное море  грозит глобальной экологичемкой катастрофой не только для города и всему полуострову. В этом плане полностью согласен с Вячеславом Гореловым.

На счет, плана действий по водоснабжению. В первую очередь, еше в 2015 году, необходимо было провести аудит всей системы волоснабжения города и принять генплан города, и только после этого принимать решения по строительству обьектов капитального строительства и уродование недр полуострова для рационального обеспечения водой города.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
965
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 04/03/2021 в 12:36

Необходимо строить резервное водохранилище в районе Камышловского оврага и начинать накопление воды. 

Аватар пользователя Beijingsev
постов:
208
Beijingsev (Севастополь)
- 04/03/2021 в 12:46

Стратегически Решение водной проблемы возможно только при условии принятия генплана и решена она должна быть комплексным путем:
1. Снижение утечек.
2. Прогрессивная плата за водообеспечение (без счетчиков должно быть дорого, более санитарно обоснованной нормы на человека ( 5 кубов/месяц) или полива ( десять кубов сотки за год)  стоимость воды должна увеличиваться в 2 раза. 
3. Служба аудита утечек - отделена от водоканала. 
4. Специальная программа борьбы с утечками ( 39 % сейчас лучше чем 45% при украине , но д.же много),Отсутствие утечек более нормированной - 15% -  нормальная премия работкам водоканала - сопоставимая с зп
5. Камышловский водозабор  в среднем сможет перехватывать около 30% паводковых вод, строительство  второй очереди водозабора с емкостью в 500 000 кубов поможет довести этот параметр до 70%.
6.  Для минимизации стоимости воды опреснительной установки  создать её на базе обеспечения солнечными батареями со сбросом в кадыковское  водохранилище.
7.Эконалог на новое жилдье для приезжих - если не житель севастополя за каждый квадратный метр покупаешь - плати +10% на водообеспечение  - кроме молодых севастопольских семей имеющих детей.

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1588
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 04/03/2021 в 13:35

Пустите днепровскую воду. Сделайте предложение украине. от которого она не сможет отказаться. используя рычаги давления: газ, электричество, гсм, - и убедительно попросите, используя опыт МО по устройству водозаборов, ну или используя ВС по прямому назначению.

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1588
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 04/03/2021 в 13:36

Это будет дешевле и быстрее.

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
91
Денис Пришедько
- 04/03/2021 в 15:25

 

to Patriot1.:  спасибо то, конечно спасибо, но куда девать стоки с 26 сёл выше по течению? Вода с ковша, мягко говоря, техническая. Начали строить очистные в Дальнем, но в Куйбышево, Красном Маке, Соколином и Холмовке всяко больше людей проживает...

А как раньше пили днепровскую воду, которая прошла всю Украину? :)

Аватар пользователя sonn.
постов:
311
sonn.
- 04/03/2021 в 16:32

Днепровская вода потреблялась северным Крымом  для рисовых чеков, разведения рыбы, полива полей, промышленности  В том числе "Азота" в Армянске и Красноперекопске. В Севастополь днепровская вода не подавалась. Был один случай и всё.  

Аватар пользователя strelec
постов:
20987
strelec (Севастополь)
- 04/03/2021 в 16:33

50 000 из ковша - всего треть суточного расхода воды городом,остальные 100 000 берут из Чернореченского водохранилища.И то только во время паводка.

Тут бы Чернореченское водохранилище наполнить,что вряд ли получится,а строят планы на мелиорацию.ДБ.

Реальное решение проблемы улучшения водообеспечения Севастополя предложили ученые Морского Гидрофизического института,только кто ж их слушает?Должностные туристы живут сегодняшним днем с сегодняшним распилом.А ученые предложили построить бюджетный вариант резервного водохранилища в Темной балке Камышловского оврага с использованием  паводков Бельбека,лишь частично собираемых ковшом,остальное тупо сливается в море.

     Дебильная неспособность соизмерять имеющиеся запасы воды с неограниченной застройкой МКД для переселенцев с материка ведет к экоциду в Севастополе.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1564
sevdeel (Севастополь)
- 04/03/2021 в 20:20

Водозабор для города явно не лишний, но насколько он повлияет на водообеспечение - хотелось бы видеть технически-детальную и объективную оценку в ближайшем будущем.

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1588
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 05/03/2021 в 11:10

Судя по минусам на моё сообщение зашевелились свидомые украинцы Севастополя, повылезали из схронов.

Аватар пользователя Влад-N
постов:
776
Влад-N (Севастополь)
- 06/03/2021 в 9:01

реальных оценок и выводов в статье нет!,"эксперты": политологи,экономисты,учителя,юристы)))). Предлагаемые ими решения :"Первое — геологоразведка — нужно рыть месторождения, искать воды под землёй. "))))))ключевые слова-)РЫТЬ!)) МЕСТОРОЖДЕНИЯ))0,.дб,ДБ И ЕЩЕ РАЗ ДБ))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

США могут поддерживать теракты в Крыму

Призывы представителей американских госструктур вводят в ступор.
19:12
632
4

У берегов Севастополя яхта протаранила лодку с рыбаками

Наглый «летучий голландец» скрылся в Балаклавской бухте.
19:09
2012
22

Полиция и образование Севастополя разошлись в числе юных преступников

Глава департамента образования удивлена озвученными главой УМВД данными.
18:09
1094
7

ТОП 5

Частные объявления