Лента новостей

В мире

5917
3

Эксперт развеял мифы о здоровом образе жизни

Не все физические упражнения одинаково полезны.
ForPost - Новости : Эксперт развеял мифы о здоровом образе жизни
Фото: pixabay.com

Эксперт рассказал о популярных заблуждениях по поводу физической активности.

Лишний вес из-за нездорового образа жизни — проблема, с которой сталкиваются многие. Как пишет The Guardian, профессор и глава кафедры эволюционной биологии человека в Гарварде Дэниел Либерман подметил, что после эпидемии коронавируса люди не находят должной мотивации, чтобы поддерживать себя в форме.

Всё чаще и чаще он замечает, как многие люди собираются наконец заняться собой, но через две недели интенсивных тренировок постепенно возвращаются к старым привычкам и угнетают себя за это.

Такая «культура вины» не помогает делу. Либерман считает, что стоит обратить внимание на богатый исторический опыт и на то, как с этой проблемой справлялись наши предки. Профессор благодаря своему опыту в сфере антропологии выделил несколько ключевых заблуждений о здоровом образе жизни, от которых современному человеку необходимо избавляться.

Во-первых, отмечает Либерман, намеренные силовые тренировки и прочая физкультура не являются для человека чем-то естественным — это относительно «свежее» человеческое изобретение. На протяжении миллионов лет человек занимался физической активностью только в двух случаях: когда это необходимо или когда это приносит удовольствие — во время игр, танцев и так далее.

«Никто в Каменном веке никогда без причины не устроил бы себе десятикилометровую пробежку и уж тем более не стал бы тратить время на грузы, единственная польза которых заключается в том, что их можно поднимать», — говорит Либерман.

Из этого следует второй посыл эксперта: лень является закономерным ответом человеческого мозга. Организм человека настроен на выживание, а напрасная трата калорий этому не помогает. Поэтому не стоит себя винить за лень: это естественный инстинкт, который пытается сохранить вашу энергию. Необходимо осознать, что это нормально и что этот инстинкт тяжело перебороть.

Одно из популярных заблуждений — современный человек слишком много времени проводит сидя. Но и охотники-собиратели, которые обходятся без современной мебели, сидят по 10 часов в день — столько же, сколько и большинство жителей развитых стран. Проблема заключается в том, что современный человек сидит непрерывно. Однако исследования показали, что если вставать и заниматься какими-нибудь действиями каждые 10-15 минут, это пробуждает метаболизм: у людей, которые придерживаются этого совета, показатели здоровья гораздо выше, чем у тех, кто сидит постоянно.

Существует также заблуждение о том, что наши древние предки все поголовно были суперменами за счёт того, что их не настигла скверна цивилизации. На практике они не были гораздо сильнее и быстрее, чем мы, — они были в меру сильны, но в среднем на каждые сутки у них приходилось по два-три часа сильной активности. Силачи или очень быстрые люди были тогда такой же редкостью, как и сейчас.

Как считает Либерман, самый эффективный метод сбросить вес — правильная диета и верно подобранный уровень регулярной физической нагрузки. Физические упражнения без изменения рациона обладают меньшей эффективностью. Даже 150 минут в неделю, проведённых на прогулках на свежем воздухе, вместе с правильной диетой принесут гораздо больше пользы, а также помогут не набрать вес после того, как диета подойдёт к концу.

Эксперт также рекомендует не бояться заниматься собой и в старости: согласно современным исследованиям, регулярные пробежки помогают избежать остеоартрита коленного сустава, а польза от физических упражнений для организма с возрастом только растёт.

В целом Либерман рекомендует как минимум час физической нагрузки в неделю — если вы выделите на это по восемь минут в день, это может принести существенную пользу. Хорошо, если вы можете заниматься даже чаще, но очень большие нагрузки дополнительной пользы не принесут.

«В современном мире нет необходимости быть физически активными. Упражнение поэтому и придумали, чтобы восполнить этот недостаток. Но надо помнить, что они не являются «волшебной пулей», гарантирующей здоровье. К счастью, даже небольшие упражнения могут замедлить скорость вашего старения и существенно снизить ваши шансы получить широкий спектр заболеваний, особенно с возрастом», — заявляет эксперт.

Читайте по теме: Врачи рассказали об опасности солёных и маринованных огурцов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 08/06/2021 в 11:57

"Бегать вредно, ходить полезно".smile

Аватар пользователя Bip
постов:
1413
Bip (Севастополь)
- 08/06/2021 в 11:57

Купите себе кресло, напишите на нем "Диета", сядьте - теперь Вы сидите на диете.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
3321
val.prasolov (Севастополь)
- 08/06/2021 в 12:46

Однако исследования показали, что если вставать и заниматься какими-нибудь действиями каждые 10-15 минут, это пробуждает метаболизм: у людей, которые придерживаются этого совета, показатели здоровья гораздо выше, чем у тех, кто сидит постоянно.

Как всё просто...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь побил очередной антирекорд по новым случаям коронавируса

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 августа.
12:22
5715
15

Севастополь получил первую партию «Спутника Лайт» для ревакцинации

Официально в регионе доступны уже четыре вакцины от коронавируса.
10:00
2585
22

Российские компании отказываются работать с севастопольцами из-за санкций

Благотворительные фонды города-героя изолированы от финансовой системы страны.
09:00
3843
47

ТОП 5

Частные объявления