Севастополь

Экологи требуют от властей Севастополя не допустить строительства угольного терминала

Экологи требуют от властей Севастополя не допустить строительства угольного терминала

Экологические организации встревожены сообщением о возобновлении планов по строительству в Севастополе угольного терминала. Об этом «Новому Региону» заявил председатель экологической организации «Охрана природы» Виталий Лысенко.

 

«У нас все считали, что этот вопрос снят с повестки дня, потому что у нас сам председатель горсовета Валерий Саратов заверил, что этого никогда не будет», – подчеркнул Лысенко.

 

Как сообщал «Новый Регион», на днях эксперт компании «Сoncorde Сapital» Андрея Герус заявил, что принадлежащая «регионалу» Ринату Ахметова группа компаний «Метинвест» завершит реализацию проекта по строительству угольного терминала в Севастополе уже через 2-3 года.

 

«Если строительство терминала начнется, то и горсовет улетит в сторону», – так прокомментировал это известие Лысенко.

 

Он не исключил, что общественность Севастополя будет требовать отзыва депутатских мандатов у тех избранников, что согласятся лоббировать проект строительства угольного терминала.

 

«В понедельник у нас заседание Общественного совета, и мы сразу поднимем этот вопрос», – заключил Лысенко.

 

В свою очередь, глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что украинская промышленность остро нуждается в коксующихся углях, которые, как предполагается, будут импортироваться в страну благодаря угольному терминалу в Севастопольской бухте, а потом по доставляться в Восточную Украину.

 

Волынец рассказал, что сейчас на Украину в больших объемах уголь завезти невозможно. Он отметил, что коксующийся уголь, в основном, завозят из России, и зольность этого угля – от 3,5 до 7%, что влияет на качество металла. В то же время, углепром Австралии обладает серьезными запасами в береговой черте, при этом уголь этой страны – один из самых дешевых в мире.

 

«Нет портов (на Украине – ред.). Те порты, которые есть, задействованы под «площадки» металла, поскольку Украина очень мощно работает на экспорт. Это прибыльней, чем завозить уголь. Я думаю, что даже не государство, а будет частный инвестор, который заинтересуется поставкой угля на Украину», – сказал Волынец.

 

Волынец отметил, что Севастопольская бухта – отличный объект для строительства подобного терминала.

 

«Безусловно, это большие мощности, прекрасная бухта», – сказал Волынец.

 

По его словам, Ринат Ахметов владеет шахтами в Краснодоне и Павлограде.

 

«В Краснодоне он уголь выгреб и начал сокращать людей. Поэтому, безусловно, ему выгодней возить будет уголь с Австралии: он же не отвечает за рабочие места, не участвует в диалоге с профсоюзами. Поэтому на первое место выходит экономическая целесообразность», – сказал Волынец.

 

Как сообщал «Новый Регион», депутат горсовета Севастополя Василий Пархоменко считает, что прибыль от работы терминала в Севастопольской бухте $1,5 долларов в год.

 

«Дело в том, что цена вопроса – строительства этого терминала – составляет порядка 1,5 миллиардов долларов ежегодно. Слишком большая сумма, чтобы периодически не возникал соблазн у «денежных мешков» к этой теме вернуться. Поэтому экологи в этом отношении совершенно справедливы и их опасения имеют основания», – считает Пархоменко.

 

2609
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user admin
62396

Мне кажется это все комплексы. Со школьной парты. Я таких людей в жизни видел нередко.
Поверьте, ей ничуть не лучше от собственного яда.

Profile picture for user admin
62396

Визгу будет меньше.А то сами всё дерибанят, а на ЧФ сваливают.

Главное за день

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
0
42

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
10
2469

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
6
843

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

Крымчане использовали это растение с древности.
18:16
7
2553