Лента новостей

Севастополь

906
10

Екатерина Алтабаева: «Для нас та весна всегда будет Русской»

Круглый стол, посвященный четвертой годовщине событий февраля-марта 2014 года, прошел 20 марта в Доме Российского исторического общества в Москве.
ForPost - Новости : Екатерина Алтабаева: «Для нас та весна всегда будет Русской»

В Москве прошёл круглый стол Российского исторического общества, посвященный четвёртой годовщине Русской весны. Участие в нём приняла и спикер Заксобрания Севастополя, председатель регионального отделения РИО Екатерина Алтабаева.

Председательствовал за круглым столом глава РИО Сергей Нарышкин. По словам Екатерины Алтабаевой, разговор получился очень искренним, живым и неформальным. Что неудивительно: ведь речь шла о событиях, по отношению к которым присутствующие были как минимум свидетелями, а некоторые – и участниками.

«Мы защищали Русский мир»

Спикер севастопольского Заксобрания в своем выступлении не только поблагодарила всех участников мероприятия за особое отношение к событиям 2014 года, но и объяснила, почему для севастопольцев они всегда будут Русской весной.

«Называть эти события можно по-разному. Но мы называем их Русской весной, потому что начались они в Севастополе с многотысячного митинга 23 февраля 2014 года. И в этот день, и в последующие дни мы отстаивали свое право на родной русский язык и свою, неискаженную историю, в которой Севастополь занимал бы именно то место, которое отведено ему самим ходом истории.

Мы хотели вернуться в состав России, и не случайно в нашем региональном законе о праздниках и памятных датах 18 марта назван именно Днём возвращения Севастополя в состав Российской Федерации, а не присоединения к ней. Мы защищали Русский мир, поэтому для нас это Русская весна. И это не просто слова.

Я уверена – пройдет 10, 20, 30 лет, и объективный взгляд на события тех дней обязательно возобладает», – говорит Екатерина Алтабаева.

Тот факт, что все началось в Севастополе, никак не умаляет роль других городов, – подчеркивает она. Акцентировать внимание на Севастополе приходится ещё и потому, что он периодически оказывается в тени.

Одной из тем круглого стола стала презентация двухтомника «История Крыма». Поручение по поводу подготовки и издания этого фундаментального исследования, рассказывающего об истории полуострова с древности до наших дней, ещё в 2014 году дал Владимир Путин.

«Такой академический труд очень нужен – его ждут не только специалисты, но и студенты, аспиранты и просто люди, которые интересуются прошлым и настоящим Крыма. История полуострова на протяжении нескольких последних десятилетий не находила достойного и объективного освещения в украинской и отечественной историографии. Даже в университетских и школьных учебниках не было места величайшим историческим событиям, центром которых были Крым и Севастополь.

О Крымской войне 1853-1856 годов и обороне Севастополя, например, почти не упоминалось: ведь вела войну Российская империя, и защищали люди, вне зависимости от своей национальности, Россию», – поясняет Екатерина Алтабаева.

К великому сожалению, севастопольские события и сегодня не всегда находят адекватное отражение. Возможности тщательно изучить содержание презентованного двухтомника у Екатерины Борисовны не было – пока свет увидели лишь три сигнальные  экземпляра. Однако знакомство с оглавлением подсказало, что некоторый перекос в изображении событий авторами, возможно, допущен.

«В разделе, посвященном Великой Отечественной  войне, нет главы, посвященной обороне Севастополя 1941-1942 годов, – приводит пример спикер. – А ведь это событие, которое серьезнейшим образом повлияло на ход войны».

В своем выступлении Екатерина Алтабаева высказала предложение по созданию фундаментального труда, посвящённого истории города-героя Севастополя. Начало работы над ним, считает она, могло бы стать хорошим подарком к юбилею города-героя.

Без белых пятен

В подготовке презентованного двухтомника принимал участие целый авторский коллектив, в составе которого – учёные из Института российской истории РАН, Института археологии и Института археологии Крыма Академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ и Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

В общей сложности около 40 человек, и половина из них – крымчане. А вот севастопольцев среди авторов, к сожалению, нет. Писать же историю Севастополя и всего юго-западного Крыма, уверена Екатерина Алтабаева, должны именно они. И это позволило бы ликвидировать серьезный историографический пробел: ведь научные труды, посвященные истории города-героя, не рождались на протяжении нескольких десятилетий.

«В советское время появилось такое научно-популярное издание, как «Севастополь» Георгия Семина. Но эта книга была настолько идеологизирована, что сегодня может восприниматься только как историографический памятник, но ни в коем случае не как надежная база для анализа описанных в ней событий. И, конечно, хотелось бы, чтобы серьезные исследователи, опираясь на добротную историографическую и источниковедческую базу, написали достойный труд по истории Севастополя.

Серьезные творческие планы есть у ученых севастопольского филиала МГУ – на заседаниях нашего отделения РИО мы не раз их обсуждали. Стоило бы привлечь к работе и других авторов, которые на протяжении многих лет занимаются историей нашего города – Владимира Георгиевича Шавшина, написавшего великолепные книги по истории Крымской войны и обороны Севастополя, и Валерия Васильевича Крестьянникова, которому принадлежит авторство добротного сборника документов по истории Севастополя в годы революции и Гражданской войны. И это только два автора, а у нас их десятки», – подчеркивает Екатерина Борисовна.

Председатель Заксобрания надеется, что инициатива будет поддержана. Ну а пока ждем появления двухтомника по истории Крыма, который выйдет в издательстве «Кучково поле» тиражом 3 тысячи экземпляров. В первую очередь книги будут переданы библиотекам, ну а затем, как пообещал Екатерине Алтабаевой руководитель авторского коллектива, крымский историк и директор музея «Таврида» Андрей Мальгин, состоится презентация двухтомника в Севастополе.

Кроме этого, в ходе круглого стола руководитель севастопольского отделения РИО Екатерина Алтабаева поблагодарила председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и главу правления фонда «История Отечества» Константина Могилевского за финансовую и организационную поддержку в проведении Потёмкинских и Лазаревских чтений, которые проходят в Севастополе на протяжении ряда лет, а также за помощь в издании научных работ по истории города.

К 235-летию города, например, за счёт средств РИО будет издана книга по истории городского самоуправления Севастополя. Сергей Нарышкин в своем выступлении отметил, что за последние четыре года Крым прошёл гораздо более масштабный и успешный путь, чем за предыдущие два с лишним десятилетия, и подчеркнул значимость проделанной серьезной работы по сохранению исторического наследия полуострова.

Ольга Смирнова
​Фото: Коммерсант, Юрий Югансон, пресс-служба заксобрания Севастополя

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя madagarova
постов:
5854
madagarova (Севастополь)
- 23/03/2018 в 9:06

"...ведь научные труды, посвященные истории города-героя, не рождались на протяжении нескольких десятилетий".

"...авторов, которые на протяжении многих лет занимаются историей нашего города – Владимира Георгиевича Шавшина, написавшего великолепные книги по истории Крымской войны и обороны Севастополя, и Валерия Васильевича Крестьянникова, которому принадлежит авторство добротного сборника документов по истории Севастополя в годы революции и Гражданской войны. И это только два автора, а у нас их десятки".

Нельзя так противоречить самой себе.

Всего лишь протянула руку к полке:

1997 - Ю.Скориков - Севастопольская крепость

2001 - С. Сорочан, В. Зубарь, Л. Марченко - Жизнь и гибель Херсонеса

2001 - В. Виноградов, В. Иванов, М. Золотарев, В. Хапаев - Владимирский собор в Херсонесе

с 2002 - многотомник - Севастополь. Историческая повесть

2002 - М. Золотарев, В. Хапаев - Херсонесские святыни

2003 - В. Шавшин, М. Золотарев, В. Хапаев - По землям древней Балаклавы

2003 - П. Фирсов - Форос. Воспоминания, очерки, фотографии, документы

2004 - А. Чикин - Город бессмертия

2004 - В. Шавшин - Балаклава

2004 - В. Шавшин - Каменная летопись Севастополя

2004 - В. Шавшин - Севастополь в истории Крымской войны

2005 - авторский коллектив - Достойный поклонения (Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов: Первая героическая оборона Севастополя)

2005 - А. Широкорад - Трагедии Севастопольской крепости

2007 - составитель В. Крестьянников - Память о прошлом. Документы, исследования, научные статьи, подготовленные сотрудниками Государственного архива г. Севастополя

2009 - И. Маношин - Июль 1942. Падение Севастополя

2014 - О. Нуждин, С. Рузаев - Битва за Севастополь. Последний штурм 

 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4243
Аэлита (Севастополь)
- 23/03/2018 в 9:33

Я бы еще в этот список включила книгу  Горелова и сотоварищи  "Чегевара прилетает утром"

Для оценки событий 2013-2014 годов - это самый надежный источник.

Аватар пользователя Jii
постов:
1529
Jii (Севастополь)
- 23/03/2018 в 10:16

Весна уже переименована с Руской на Миндалевую.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2789
nemoronin (Севастополь)
- 23/03/2018 в 10:34

to Jii:  Лично вами? 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2531
Absolut (Севастополь)
- 23/03/2018 в 10:40

..."Мы защищали Русский мир, поэтому для нас это Русская весна".

        Чтобы понять разницу между "Русской весной" и "Крымской весной" нужно помнить, что слова гимна города-героя (автор Александр Жаров): 

 ..."Севастополь —  Гордость русских моряков!"

уже содержат суть Севастополя. Попытки горе-поэта М.Мамчака переделать эти слова  на   .."Бiлокаменна столиця
Українських морякiв" 
подчеркнули убогую украинизацию и противоестественность нахождения русского города в Украине. Что и сделало неизбежным возвращение города в родную гавань.

        Недавний  казус с изготовлением и раздачей памятного знака "С Россией навсегда!" в честь исторического Референдума 2014 года приводит к мысли о необходимости закрепить мем "Русская весна" на высоком уровне. Видимо, нужна разработка специального памятного знака для увековечения события с учетом именно севастопольского  восстания и его мирового значения в новейшей Истории.

       Как вариант - на аверсе рельеф А.Чалого как "народного мэра" с надписью "Русская весна"  "Севастополь 2014 г. А. Чалый".
 На реверсе - "Памятник затопленным кораблям" на фоне триколора выполненного цветной эмалью и текст "Возвращение в Россию".

      Необходимо разработать статус такого номерного памятного знака для вручения именно активным участникам, причастным непосредственно к "Русской весне".

         

    

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1781
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 23/03/2018 в 11:56

заседают все за столами и разговорами ... тяжкий труд

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 23/03/2018 в 12:35

Это интересно, - откуда же взялся этот корень 'рус'. 

Лично мне почему – то нравится больше персидская теория, по которой ‘русами’ назвали потомков людей, мигрировавших в конце Бронзового Века из восточных Анатолийских гор на равнины северного Причерноморья и Балканы. Собственно, слово ‘рус’ с древнеперсидского переводится очень просто – ‘гора’. Соответственно, и людей, пришедших из Анатолии, могли называть таким образом. Один из народов начала Железного Века стали называть производным от него ‘Эт-руски’, буквально, ‘пришедшие с гор’. Древние этруски больше всего походили современных Болгар, а современные исследования действительно доказали, что их древняя родина – Юго – Восточная Турция. Собственно, о том же писал и Геродот, который утверждал, что так называемые Венеды (прото- славянобалтский народ) и Этруски – это одно и то же.

Когда мы летаем в Дубай, то любуемся грандиозной снежной вершиной Эльбруса, то есть ‘белой горы’ по-Персидски (снова корень ‘Рус’!).

Какой здесь сухой остаток? Корнем ‘Рус’ имеет право пользоваться очень большое число людей и народов.

Аватар пользователя Jii
постов:
1529
Jii (Севастополь)
- 23/03/2018 в 13:12

Овсянниковым, по аналогии с цветными  революциями. С ветками миндаля цветущего пришли на 4-ю  годовщину.

to Jii:  Лично вами? 

 

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 23/03/2018 в 16:35

to dlz77:  

Это интересно, - откуда же взялся этот корень 'рус'. 

А откуда взялся корень  РОС, РИМ  или РУМ? thinking Почему самоназвание аборигеное Тавриды  было Урумы   или Ромеи?

Аватар пользователя 1965
постов:
7808
1965 (Севастополь - Североморск)
- 23/03/2018 в 17:28

 

   "Видимо, нужна разработка специального памятного знака для увековечения события с учётом именно севастопольского  восстания и его мирового значения в новейшей Истории..."

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как яхта Геринга стала главным парусником Черноморского флота

Вокруг яхты «Орион» ходит много слухов и легенд.
20:03
1503
6

Лесники благоустраивают маршрут к одному из «мест силы» в Крыму

К началу летнего сезона всё будет готово.
19:15
948
2

Власти Севастополя подтвердили падение военного самолёта, пилот катапультировался

Губернатор города заверил, что жизни лётчика ничего не угрожает.
18:28
9347
9

В Севастополе упал военный самолет

Причины инцидента пока официально не комментировались.
18:17
9788
11

ТОП 5