Санкции против России не сработали так хорошо, как хотелось бы, и Запад должен извлечь из этого уроки. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Economist, вышедшем в печатном виде в пятницу.
Говоря о рестриктивных мерах, введенных в ответ на военную операцию РФ на Украине, издание пишет о том, что их амбициозными целями было вызвать в России проблемы с ликвидностью и кризис платежного баланса в краткосрочной перспективе, лишить Москву современных производственных высокотехнологичных мощностей в долгосрочной перспективе. Все это, отмечает The Economist, отвечало новой доктрине силы Запада - оказывать давление через финансовые и технологические рычаги, не задействуя вооруженные силы как таковые.
Однако, как отмечается в статье, эмбарго в отношении России поставило перед западом новую задачу в области санкций. Это объясняется тем, что никогда до этого на международном уровне не предпринималось попыток изолировать 11-ую экономику планеты, одного из крупнейших поставщиков электроэнергии, зерна и других сырьевых товаров.
И хотя The Economist не сомневается, что в перспективе трех-пяти лет санкции окажут "опустошающее воздействие" на экономику России, идея сокрушительного удара не материализовалась. В частности, в статье говорится о том, что ВВП РФ должен сократиться по итогам 2022 года на 6%, что намного меньше ожидавшихся в марте 15% падения. Указывается на то, что продажи энергоносителей приведут к положительному сальдо торгового баланса РФ на уровне $265 млрд по итогам года, которое станет вторым по объему после Китая. Одновременно, замечает редакция журнала, энергетический кризис может спровоцировать рецессию в Европе.
Почему санкции не работают
The Economist приходит к выводу, что санкционная политика имеет свои недостатки. Первым называется временной лаг, который дает стране, против которой они вводятся, поглотить первый удар и сосредоточить свои силы и средства. Вторым недостатком называется отсутствие универсальности рестрикций. Как говорится в статье, санкции Запада не поддержали более 100 стран, на которые приходится 40% мирового ВВП. Авторы статьи замечают, что глобализированная экономика хорошо адаптируется к шокам и возникающим возможностям, особенно в ситуации, когда большинство стран не хотят идти в русле западной политики.
Издание также призывает Запад не испытывать иллюзий, что его санкции смогут дать недорогой и ассиметричный ответ на угрозу, например, Китая. Как и российская экономика, китайская вряд ли рухнет в ответ на рестриктивные меры, а Пекин сможет в ответ лишить Запад электроники, батарей, фармацевтической продукции, отмечается в статье. Как пишет The Economist, Запад не должен исходить из того, что он обладает превосходством, и замечает, что никто не может остановить агрессию "лишь долларами и полупроводниками".
В этой связи редакция журнала считает, что Запад в борьбе с автократиями должен действовать по нескольким фронтам. Принципиально важной называется готовность применять жесткую силу. За этим идет рекомендация устранить зависимость от оппонента и не множить санкции, так как чем больше государств будут бояться рестриктивных мер Запада сегодня, тем меньше у них будет желания мешать обходить их другим странам завтра
Обсуждение (6)
Ничего необычного нет. И у нас, в Севастополе где-то тоже очень часто так получается. То есть не так хорошо, как хотелось бы. А очень часто - все наоборот.
Однажды бывший наш премьер Виктор Черномырдин озвучил определение: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
С удивлением узнал, что мы лишь 11-я экономика планеты.
Как работают санкции мы можем судить по ценам на полках магазинов.А вот сумашедшего подорожания нефти и газа на рынке как то на наших карманах не ощущается.Парадокс.
to Кравви (Севастополь)
Вы правы.
Действительно парадокс. Потому как при уменьшении спроса на товар - он снижается в цене (Закон рынка). Что непременно должно ощутиться на наших карманах. Пока этого нет. Может быть это пока временной лаг?
А парадоксом станет то, когда эти цены вдруг взметнуться вверх. Чтоб компенсировать недополученные государством доходы от их продажи.
to Вентура:
Жаль в статье не написали с какого конца. Из Африки побольше выкачивали и выкачивают сырья и что-то не очень заметно развитие их экономики. Ходили с "голым задом", голодные и больные, и сегодня так же ходят. Может даже и гордятся, что их богатством вся Европа пользуется.
Нет, просто у нас с Вами карманы не правильные, "не той системы"! А точнее - не из той...
Отрадно, что экономический журнал хвалит современных российских экономистов. Советские экономисты были хуже всех в мире. В РФ специалистов высокого качества сейчас готовят 2,5 университета. Много их не нужно. К примеру ВШЭ готовит магистров больше, чем весь Гарвардский университет. Оттого-то они и не котируются.
А до пятницы его от руки пишут?
И с какой стати я должен верить какому то вражескому журналу?