Лента новостей

Севастополь

2993
9

Два года после блэкаута: на флоте – тихо, рождаемость упала

Осенью 2017 года в Севастополе почти не вспоминают события двухлетней давности, когда вечером 22 ноября 2015 года на границе с Крымом представители украинской стороны взорвали опоры ЛЭП, объявив энергетическую блокаду жителей Крымского полуострова.
ForPost - Новости : Два года после блэкаута: на флоте – тихо, рождаемость упала
Севастополь, ноябрь 2015
Фото: Дмитрий Осипенко

Энергетическую блокаду со стороны Украины в Севастополе и Крыму сегодня почти не вспоминают. Полуостров уже не зависит от украинских поставок электроэнергии, живя в ожидании запуска двух собственных теплоэлектростанций.

Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов, вспоминая события 2015 года, нашёл в них позитивный момент.

«Получил недавно отчёт статистика за прошедшие 9 месяцев 2017 года. Рождаемость у нас значительно упала по сравнению с прошлым годом. Один позитивный эффект от блэкаута, действительно, был. Рождаемость выросла сразу после блэкаута. Сейчас мы показателей по рождаемости 2016 года не достигаем. Смех-смехом, но это факт», – сказал ForPost Вячеслав Аксёнов.

В Севастопольской инфекционной больнице ForPost рассказали, что за работу в период блэкаута больница получила именную грамоту от МЧС, поскольку в медучреждении было всё организовано, как у военных.

«У нас есть дизель-генератор с запасом топлива. Его нам хватает на 12 часов беспрерывной работы. Работали на нём, перезапускали и снова работали. А когда городские улицы стали освещать уже после блэкаута, то первое впечатление – неудобство. Слишком ярким тогда казался свет фонарей», – рассказали ForPost в инфекционной больнице.

Директор «Водоканала» Николай Перегуда рассказал, что предприятие и тогда, и сейчас готово к любым непредвиденным ситуациям.

«Когда начался блэкаут, мы своими мощностями старались ситуацию с водоснабжением города удерживать. А когда уже получили генераторы с Большой земли, поняли, что справимся. На настоящий момент все основные объекты, которые обеспечивают водой население, оснащены резервными источниками питания. У нас есть запас топлива, люди, которые обслуживают генераторы. Блэкаут нам больше не страшен», – заключил Перегуда.

Депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова добавила ForPost, что сейчас на всех социальных объектах Севастополя, которые она посещает, есть генераторы.

«Генераторы обсуживаются специалистами. За техникой следят. Но почему-то есть уверенность, что блэкаут нас больше не коснётся: есть энергомост, скоро откроют Крымский мост. И за нашей спиной – сильная, надёжная страна», – сказала Татьяна Щербакова.

Начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачёв сказал ForPost, что на флоте блэкаут сейчас уже не вспоминают.

«Тогда, осенью 2015 года, нужно было предпринять все возможные и невозможные меры, чтобы обеспечить жизнедеятельность военных городков. И в первую очередь тех соединений, частей и подразделений, которые несли боевые дежурства. Благо все эти моменты у нас автоматически предусмотрены. Резервные источники питания у нас были. Но учитывая, что блэкаут носил всеобъемлющий характер, надо было как-то источники энергии перераспределять, а также обеспечивать светом социальные объекты – детские сады, школы, а также культурные объекты, где резервные источники не были предусмотрены», – подытожил Вячеслав Трухачев.

Павел Истомин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 22/11/2017 в 19:31

Когда в Москве сгорела телевышка, многие люди обрадовались. Не работали телевизоры. Люди ходили вокруг домов и пели песни. Все было как в 1950 е годы (по воспоминаниям пенсионеров). Рождаемость тоже после этого выросла. Пришлось строить новые детские сады и школы. 

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2058
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 22/11/2017 в 20:47

Осенью 2017 года в Севастополе почти не вспоминают события двухлетней давности, когда вечером 22 ноября 2015 года на границе с Крымом представители украинской стороны взорвали опоры ЛЭП,

Если ФП не вспоминает,то это не значит, что севастопольцы не помнят.

И ,не вечером,22-го ноября,а  в ночь,с 21-е,на 22-е. В 00-15.Ну,не помните,так короткая у вас память.

Аватар пользователя Atos
постов:
7276
Atos (Севастополь)
- 22/11/2017 в 20:57

to кофе и сигареты (Cевастополь): Я тогда работала за компьютером, и когда погас свет, в первую очередь вышла посмотреть на балкон, оказалось весь город во тьме! Все стали друг другу звонить, узнавать, ну а остальное вы все знаете))))bye2

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2058
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 22/11/2017 в 21:10

to Atos (Севастополь):  Я тоже за компом сидела.Вышла на балкон,а на улице тьма кромешная.Очень сильно испугалась.Так ещё и мобильник работать перестал.Информации никакой  нет.Какой-то вакуум сразу образовался.Вроде...как ты один в городе остался.Страашноо было! Но ,ничего.Пережили.Спасибо России.А хохлы? Что они хотели нам доказать и показать? Что мы приползём обратно на коленях? Ничего у них не вышло.biggrin.Крым отчалил  окончательно и бесповоротно.

Аватар пользователя Atos
постов:
7276
Atos (Севастополь)
- 22/11/2017 в 21:13

to кофе и сигареты (Cевастополь): Да, полностью с вами согласна, страшно было от неизвестности! У нас тоже мобилки не работали. мы по городскому в то время общались, он все время работал! Правильно вы сказали-ПЕРЕЖИЛИ, СПАСИБО РОССИИ!ok

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7555
Galaxe (Севастополь)
- 22/11/2017 в 21:24

Кстати, не одна местная FM-радиостанция не имела автономного питания и эфир FM-диапазона во время блэкаута стал девственно чист. А это плохо, потому, чтожители города должны в такие чрезвычайные моменты получать оперативно достоверную информацию, во избежании домыслов,  а маленький приемник на батарейках - это то, что продолжает работать и при блэкауте, и при падении интернета.

Аватар пользователя mila710
постов:
13562
mila710 (город-герой Севастополь)
- 23/11/2017 в 10:29

to кофе и сигареты (Cевастополь): to Atos (Севастополь):

Точно так же и я сидела за компом, общалась с друзьями. Они мне:"У вас могут отключить свет."

Я им:"Не посмеют". И ровно на этих словах свет гаснет. Точно так же, как и вы, выхожу на балкон и вижу абсолютную темень. Когда раньше отключали свет, хоть где-нибудь вдали горел какой-нибудь огонёк. А тут  - ничего. Конечно страшновато стало. Но потом оказалось, что всё-таки жить можно.

Хуже всех было людям в высотках с электроплитами. Ну и на Радиогорке. Помню об этом точно так же, как и о самом блэкауте.

Аватар пользователя Uta
постов:
3160
Uta (Севастополь)
- 23/11/2017 в 11:50

to mila710 (город-герой Севастополь):



Хуже всех было людям в высотках с электроплитами. Ну и на Радиогорке. Помню об этом точно так же, как и о самом блэкауте.

вот как раз на Радиогорке с эл.плитой сидела в холодной квартире( с отоплением же тоже беда была),слушала радио и мечтала просто о чашке горячего чая .....

Аватар пользователя Skycom
постов:
85
Skycom (Севастополь)
- 23/11/2017 в 12:32

Да, в первый момент от полного замерзания спасла довольно теплая погода. Мы жили на электрообеспечении полном: и еда, и вода, и тепло. Ух, как вспомню, так вздрогну... Но дети в ту зиму не болели вообще, видимо усредненная температура на улице и дома заставила иммунитет работать на полную катушку. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1439
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
721
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1079
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1176
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1540
10

ТОП 5