Лента новостей

Крым

2954
0

Древний и недоступный: памятник эпохи палеолита Крыма«закрыт» для туристов рекой

Пешеходный мост снесло паводком в прошлую весну.
ForPost - Новости : Древний и недоступный: памятник эпохи палеолита Крыма«закрыт» для туристов рекой
Малый Салгир преграждает путь к гроту Чокурча.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Самое древнее жилище человека на территории Европы, единственный памятник в палеолите Земли, обладавший образцами искусства наших предков, — эти высокие эпитеты относятся к закопчённому гроту Чокурча на западном берегу речки Малый Салгир в черте Симферополя. С 2022 года подход к этой выдающейся достопримечательности Крыма и всего мира затруднён, и никто не спешит его восстанавливать.

Непреодолимое препятствие

Житель улицы Луговая в Симферополе Николай Иванович каждое утро в любую погоду выгуливает свою болонку в окрестностях Симферопольской ЦРКБ, известной в народе как Луговская больница. Миновав гаражи, пожилой мужчина с собакой, как правило, выходят на берег Малого Салгира. Здесь симферополец отпускает четвероногого товарища с поводка, чтоб тот вволю побегал в траве и прибрежных зарослях.

«Обычно мы переходили речку по мостику, но, видите, его больше нет — наводнение в прошлом году всё снесло, такой поток воды был! — предаётся воспоминаниям собеседник ForPost. — Мы писали главе Крыма Сергею Аксёнову, кому только не писали, просили восстановить, но ничего не происходит. Надо, наверное, президенту Владимиру Путину жаловаться».

Несмотря на то, что в этом месте Малый Салгир не превышает в ширину и двух метров, на другой берег так запросто не попасть: несущийся мутный поток воды преграждает путь любому смельчаку.

крым симферополь луговская больница мост река салгир

Обломки каменного мостика виднеются в потоке реки.

Чтобы посетить легендарный грот Чокурча, сейчас надо шагать почти километр в обход — через территорию Луговской больницы. При этом Николай Иванович заверяет: вход в больничный городок открыт для всех, неважно, с какой целью идёте.

Действительно, охрана у шлагбаума на воротах Симферопольской ЦРКБ не обращает на новых посетителей никакого внимания. Так что беспрепятственно побродив между корпусами в поисках выхода к реке, наконец, упираемся в линию теплотрассы: за трубами, обёрнутыми стекловатой, виднеется широкий мост на другой берег Малого Салгира.

Читайте по теме: Крымские школьники не рискнули посетить руины путевого дворца Екатерины II

Преодолев все препоны, наконец, подходим к цели — под серыми нависшими «лбами» скального кряжа темнеет большой грот глубиной до пяти метров. Это и есть памятник природы и истории пещера Чокурча.

крым симферополь грот чокурча пещера история древности горы

За забором — грот Чокурча.

Творческие доисторические охотники

Люди облюбовали эти места 50-90 тысяч лет назад. До 1927 года, когда в гроте начали работать археологи, об этом убежище знали только местные мальчишки да бродяги. Однако первые же находки учёных дали потрясающие результаты.

«В гроте и на площадке перед ним в изобилии были найдены кремниевые орудия эпохи мустье (140-40 тысяч лет до нашей эры — Прим.), многочисленные кости обитавших тогда в Крымском Предгорье животных: мамонта (не менее шести особей), шерстистого носорога, гигантского оленя, пещерного медведя, антилопы-сайги», — пишут в книге «Куэсты Крымского Предгорья» учёные Александр и Андрей Ена.

Кроме останков животных, здесь впервые на территории СССР были обнаружены скелеты неандертальцев. Как предложили историки, в этой пещере, которая изначально была гораздо глубже, но со временем её передняя часть обвалилась, у доисторических людей была «перевалочная база» на период кочевой охоты. Постоянно они здесь, скорее всего, не обитали.

крым симферополь чокурча грот история древность

Внутри грота Чокурча.

Читайте по теме: Как в Крыму жили последние неандертальцы

Однако по-настоящему мировой достопримечательностью Чокурчу делают не найденные останки доисторических животных, а образцы творчества наших предков.

По свидетельству первых исследователей грота, когда своды отмыли от копоти, но скале проступили петроглифы — изображения, выбитые на каменной основе.

«Это была настоящая доисторическая галерея с процарапанными на камне изображениями фантастической красоты и редкости: огромное, полуметрового диаметра Солнце с расходящимися лучами, а также фигуры рыбы и мамонта», — описывают со слов профессора С.Л.Делямуре братья Ена.

К сожалению, это художественное панно до наших дней не сохранилось: в 90-е годы объект культурного наследия облюбовали маргиналы, которые копотью костров практически уничтожили все следы прошлого.

Читайте по теме: Удастся ли спасти от разрушения ещё одну Митридатскую лестницу в Керчи

Сейчас коммунальные службы и активисты следят за сохранностью памятника, периодически проводя на его территории субботники. Однако доступ туристов к достопримечательности местные власти пока не намерены облегчать.

«На сегодня в связи с отсутствием финансирования точно нет планов по строительству каких-либо мостовых сооружений», — сообщили ForPost в пресс-службе администрации Симферополя.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2136
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2858
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1141
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3718
9

ТОП 5