Лента новостей

Севастополь

5080
13

Дотянется ли до Севастополя губительная слизь

Из Мраморного моря она уже выбралась.
ForPost - Новости : Дотянется ли до Севастополя губительная слизь
Фото: Depo Photos Keystone Press Agency Globallookpress

Пятно слизи, зафиксированное в Мраморном море и способное нанести серьезный вред экосистеме, впервые выбралось за его пределы и проникло в Эгейское море, сообщили ТАСС сотрудники Морского гидрофизического института РАН. Такое движение, по их словам, отмечено впервые за все годы наблюдений. Может ли вредоносная слизь добраться и до Черного моря?

Так называемая морская слизь – субстанция, образующаяся в результате жизнедеятельности фитопланктона. Толстый слой слизи содержит множество микроорганизмов, кроме этого, как рассказал ForPost заведующий отделом дистанционных методов исследований МГИ Сергей Станичный, он постепенно начинает собирать с поверхности моря всю плавающую в нем грязь.

«Эта коллоидная клейкая масса, похожая на тряпочку, притягивает к себе пластик, грязь, все, что плавает в море, и в итоге становится совершенно грязной. Слизь покрывает перья водоплавающих птиц, забивает жабры рыб. А потом она тонет и  покрывает собой бентосные организмы, нанося им огромный вред», – говорит ученый.

От слизи страдает все живое, что с ней соприкасается, – от моллюсков до прибрежных птиц. В Мраморном море она появилась не вчера, однако до поры до времени вела себя довольно скромно. Сейчас ее объем разросся в тысячи, а то и десятки тысяч раз. Пятно слизи растянулось примерно на 150 км, осложнив жизнь не только обитателей моря, но и прибрежных населенных пунктов.


Мраморное  море (снимок из космоса)

Событие само по себе крайне неприятное.  Однако объективных предпосылок для перехода слизи в Черное море, считает Сергей Станичный, нет. Главная причина в том, что слизь находится в основном в поверхностном слое воды. А поверхностный слой перемещается из Черного моря в Мраморное, а не наоборот.

При этом ученый подчеркивает: в Черном море слизь тоже есть, но в очень незначительных количествах. Увидеть ее можно на снимках, сделанных подводным дроном (роботом, ныряющим на глубину до 100 м).


Фото снято подводным дроном в Черном море 

Причины, по которым произошло такое движение слизи в Мраморном море, до конца не ясны, но о двух из них, по словам Сергея Станичного, говорить можно. Первая – климатические изменения, вторая – загрязненность воды. Подобное уже происходило в других местах Мирового океана: так, после техногенной аварии на скважине British Petroleum в Мексиканском заливе слизь тоже «воспряла духом».

«Мраморное море все-таки достаточно замкнутое, в большей части мелководное, и все стоки Стамбула и близлежащих населенных пунктов попадают туда. К тому же там два года подряд стояли теплые зимы, температура воды в Мраморном море повысилась в среднем на 2 градуса. Все это сказалось на экосистеме», – говорит ученый.

Подобные эффекты, полагает он, в принципе возможны в Каркинитском заливе и  Азовском море. Там слизь тоже есть, хотя и в значительно меньших количествах, чем в Мраморном море. Нас же от подобного развития событий защищают ветра, характерные для Крыма и особенно для Севастополя – они, по словам ученого, «обеспечивают определенную вентиляцию и перебалтывают воду». Но это, конечно, не означает, что можно не заботиться о чистоте Черного моря и не защищать его от вредоносных стоков,  содержащих излишки фосфора, азота и других химических веществ.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (7 голосов)

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1121
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 16/06/2021 в 13:16

Теперь наши пляжи будут полностью "укомплектованы" и снаружи и внутри.

Аватар пользователя Fotoceva
постов:
467
Fotoceva (Севастополь)
- 16/06/2021 в 13:31

    Испражняться себе в колодец и удивляться наличию феколий в нём??? ...чудаки. Как там у нам в городе герое федерального знначения дела с очистными? Почему рыжик всё ещё на свободе. Правда глядя на развитие банды Цапков уже ничего не удивляет. 

Аватар пользователя лучик света
постов:
583
лучик света (Севастополь)
- 16/06/2021 в 13:39

нам не страшно, у наших берегов подобная слизь уже давно частенько появляется, особенно если с медузами и фантиками от морожки...

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1158
Южная дорожка (Севастополь)
- 16/06/2021 в 14:01

Ксожалению об экологии больше говорят, нежели фактически заботятся. Глобальные экологические катастрофы уже вокруг нас, о чем мы предпочитаем молчать в угоду решения, как нам кажется наиболее ответственных задач, перенося час расплаты будущему поколению. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4543
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/06/2021 в 14:10

Это какулы плывут. Наряду с рыбами-пакетами и рыбами-кульками они привычные жители прибрежных районов Черного моря

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
87
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 16/06/2021 в 14:24

С Ленина,2 расстекается очень много губительной слизи. 

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4068
Аэлита (Севастополь)
- 16/06/2021 в 14:53

Несколько дней назад видела на поверхности воды в районе херсонесского маяка блестящие белые пятна, как будто кто-то посыпал  воду.  

Аватар пользователя Алексей Белик
постов:
91
Алексей Белик (Севастополь)
- 16/06/2021 в 15:27

А это случайно не синтия?sorry

Аватар пользователя ALfons
постов:
886
ALfons (London)
- 16/06/2021 в 16:01

была же вроде бы  такая шляпа возле Сахалина или где то в той области?

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6523
Galaxe (Севастополь)
- 16/06/2021 в 16:37

Фото снято подводным дроном в Черном море 

 Тоже мне удивили. Вы поныряйте у нас с трубкой и маской в августе и не такое увидите. А если и канализацию в море начинают сливать, то еще интересней картина будет.

Аватар пользователя gevi
постов:
1665
gevi (Sevastopol)
- 16/06/2021 в 17:59

Кака пить,  новомодный стамбульский  "пальмофекал ". У нас такой  чуть пожиже уже залетает полями от Балаклавы аж за Айя в сторону Ласпи.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1538
Roz1975 (Севастополь)
- 17/06/2021 в 3:52

Проходил в мае по этой слизи, думал танкер замылся и откатался. А тут целое дело - слизь. В Стамбуле 16 миллионов , если добавить все города вроде Бандырмы, Текирдага и Измита, то все 25 выйдет. 

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
516
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 17/06/2021 в 7:06

Не поняла, а что с этим явлением бороться никто не собирается.  Ждём катастрофы?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
685
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1463
29

ТОП 5

Частные объявления