Модернизация и наращивание мощностей в сфере водоснабжения и водоотведения в Севастополе продолжается. Новую водозаборную скважину глубиной 150 метров запустили на севастопольском гидроузле № 19, около Фиолентовского шоссе.
Теперь в зоне его действия на территории Гагаринского района Севастополя потребители ежедневно будут обеспечены дополнительными двумя тысячами кубометров пресной воды, сообщает НТС.
Напомним, возможность проектировки скважины на этом участке обсуждали ещё в 2013 году. Предметно вопросом использования грунтовых запасов воды занялись уже в 2014 году, когда перед городом встала задача перехода на собственные водные ресурсы.
«В планах ещё дополнительную скважину вести. Это позволит наладить круглосуточное водоснабжение четырёх микрорайонов: пятого, шестого, Лётчиков и Камышовой бухты. Вода будет поступать в резервуары-накопители и уже не будет таких перебоев с водоснабжением. Эта программа идёт по разным узлам нашего «Водоканала», – сообщил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.
Благодаря подземным гидроресурсам удалось улучшить водоснабжение и в пригороде.
«Мы в Терновке пробурили скважину, её полностью оборудовали, запустили. И сегодня Терновка и село Родное полностью обеспечатся водой, подача будет вестись круглосуточно», – подчеркнул директор «Водоканала» Николай Перегуда.
Сейчас на гидроузле № 19 идут работы на двух разведочных скважинах. В ходе геологической и инженерной экспертиз специалисты получат и проанализируют данные о глубине залегания водоносного горизонта, объёмах доступной жидкости искусственных источников. Изучив пробы и замеры, сформируют проект бурения очередного водозаборного ствола.
Фото: Инженерная компания АИС
Обсуждение (20)
Вот действительно новость!!!!!!!!
Большое человеческое СПАСИБО, всем кто принимал в этом участие!!!!!!!!
Когда откачают эту воду, возникнет карстовая дыра. Кто туда рухнет при землетрясении? У нас качать подземные воды НЕБЕЗОПАСНО.
to Сибирь (Севастополь)
Скорее всего, при бездумном заборе воды из скважины вода в ней станет соленой.
Пустоты природа не терпит.
Да ладно, нормальный вариант.
19 гидроузел до моря далеко, соленость вряд ли грозит.
А при бережном водозаборе емкость будет постоянно пополняться, пустоты не будет.
Что касается землетрясений, то это больше похоже на страшилку в нашем регионе.
Вот действительно новость!!!!!!!! Большое человеческое СПАСИБО, всем кто принимал в этом участие!!!!!!!!
и ""Да здравствуют Утечки!"
Когда откачают эту воду, возникнет карстовая дыраЗа миллион лет может и откачают...
Ну наконец-то!



to Сибирь (Севастополь) to Банщик
Склонен к мнению "Сибирь (Севастополь)". Выработка, ранее миллионы лет создаваемых природных ресурсов, осуществляется с катастрофической быстротой и вода наиболее ценная из ресурса, значимость которой мы еще не оценили, продолжает использоваться на технические цели.
Не будучи специалистом, не берусь прогнозировать мало это или много - ежесуточный забор 2000 куб.м. из данной скважины.
Интересный факт. Лет десять назад, погружаясь около мыса Айя, на глубине 45-55 метров, видел неплохие выходы пресной воды.
to Южная дорожка (Севастополь)
Это правда, родниковая вода, наиболее ценная. Забирается на технические цели. Еще неизвестно возобновляемый это запас или нет.
150 м под землей - не родниковая вода.
to Южная дорожка (Севастополь) Это правда, родниковая вода, наиболее ценная. Забирается на технические цели. Еще неизвестно возобновляемый это запас или нет.
Эта вода подается непосредственно людям и не используется на технические цели.
Без разубоживания водоносного горизонта возможна откачка 10-12% запасов. Больше качать это преступление , а количество утвержденных запасов в данном горизонте уже в реестре. Думаю на нары никто из водоканала не хочет и качают в разумных пределах.
Скважины имеют свойство засоливаться.В Северном Крыму
уже процесс пошел.Нельзя неограниченно эксплуатировать природу.
Информация от спелеологов лет 50 тому назад: Крым не полуостров, а плавающий остров на пресной воде. И это доказано. Только копать нужно, а вода везде есть, ведь когда т Черное море было пресным. В засушливой зоне в одном садовод.кооперативе люди бурят скважины и на глубине метров 40 находят очень вкусную воду. Даже возле штаба флота пробурили скважину и нашли воду, но забросили ее вместе с насосом
В 2015 в апреле или марте уже писали и мне пришлось 5копеек вставить... не верю что лишь я знал и писал об этой проблеме. враги .
to 73vit (Севастополь)
Я тоже такое слышала, даже от некоторых учёных, что под полуостровом вытекают мегатонны пресной воды в море. Но пока ещё не нашли эту подземную реку.
А скважину со 150 метров ещё наверно и немного очищают от солей. Пока чистая вода из скважин вроде только в Байдарской долине.
to Олег Березенко
Красноперекопск, далеко от моря, а из скважин соленая вода прёт. То же самое будет и у нас
to strelec (Севастополь) to gunzah (севастополь) to Олег Березенко Красноперекопск далеко от моря, а из скважин соленая вода прёт. То же самое будет и у нас Скважины имеют свойство засоливаться.В Северном Крыму уже процесс пошел.Нельзя неограниченно эксплуатировать природу.

а вариант с большим опреснителем возможен?