Лента новостей

Россия

824
2

Для россиян введут три новые льготы при уплате налогов

Минфин РФ решил облегчить жизнь тем, кто потерял работу и получил квартиру от бабушки.
ForPost - Новости : Для россиян введут три новые льготы при уплате налогов
Фото: freepik.com

Минфин РФ решил смягчить налоговую политику. Так, выходное пособие по факту увольнения хотят освободить от НДФЛ, а детям-инвалидам предоставить право на налоговый вычет при оплате медицинских услуг. Также предлагается уменьшить минимальный срок владения имуществом для освобождения от уплаты подоходного налога при сделках с недвижимостью.

О том, когда граждане станут меньше платить налогов, — в материале ForPost.

Налоговые льготы для потерявших работу

Согласно действующему законодательству, если гражданин уволился по собственному желанию или расторг трудовой договор по соглашению сторон, то с его выходного пособия работодатель обязан заплатить НДФЛ.

Ситуация может измениться со следующего года. Минфин РФ предложил «освободить от налогообложения как выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства, так и любые иные компенсационные выплаты при увольнении работника, предусмотренные законодательством», сообщает РБК со ссылкой на документ.

Доцент кафедры экономической безопасности РГУ имени А. Н. Косыгина, экономист Валерий Сенков назвал такую инициативу справедливой. Он уверен: федеральный бюджет не сильно похудеет после отмены НДФЛ с выходного пособия.

«Все доходы, которые не подлежат налогообложению, прописаны в статье 217 Налогового кодекса РФ. Выходного пособия пока нет в этом списке. Почему? Выходное пособие — заработанные деньги, которые должны облагаться налогом. Минфин РФ точечно вводит норму, которая пока противоречит действующему законодательству. Скорее всего, ведомство Антона Силуанова скорректирует статью 217 Налогового кодекса РФ, которая регламентирует доходы, не подлежащие налогообложению, чтобы не было никаких противоречий», — сказал Сенков.

Читайте также: Названы профессии, представителей которых уволят в первую очередь

Налоговый вычет для детей-инвалидов

Также Минфин РФ решил помочь и детям-инвалидам. Финансовое ведомство предложило предоставить им право на социальный налоговый вычет на оплату медицинских услуг. На налоговую льготу смогут претендовать дети (подопечные), признанные судом недееспособными, без возрастных ограничений.

«К сожалению, российская медицина пошла по американскому пути. Лечиться в частных клиниках очень дорого. За простенький анализ нужно заплатить три тысячи рублей. Люди вынуждены обращаться в частные медцентры, так как муниципальные больницы и поликлиники зачастую не оказывают квалифицированную медпомощь или тянут с её предоставлением. Поэтому инициатива Минфина РФ о предоставлении больным детям с инвалидностью права на получение налогового вычета — своевременная. Уверен: никто не будет препятствовать её внедрению», — сказал ForPost профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Журавлёв.

Сейчас налоговый вычет по расходам за лечение могут получить родители и дети, не достигшие совершеннолетия. Когда сыну или дочери исполнится 18 лет, родители (опекуны) не могут получать налоговый вычет за лечение ребёнка.

Налоговые ограничения не распространяются на детей-инвалидов 1-й и 2-й групп (они не считаются недееспособными), которые обучаются очно. Вычет за них можно получать до 24 лет.

Минфин РФ предлагает снять все действующие ограничения для детей с инвалидностью.

Максимальная планка расходов для вычета ограничена суммой 120 тысяч рублей. Из неё можно вернуть до 15,6 тысячи рублей — это 13% уплаченного налога. По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведённых расходов, без учёта ограничения.

Читайте также: Жительница Севастополя не могла пробиться к врачам с укушенным зараженным клещом ребенком

Налоговые льготы для собственников жилья

Уделил Минфин РФ внимание и собственникам квартир. В министерстве предложили предоставить регионам право уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью, которая была унаследована, приватизирована или подарена.

Срок определить крайне сложно, отметил экономист Валерий Сенков. Чиновники на местах должны произвести серию подсчётов, чтобы понять, с какого времени собственники освобождаются от уплаты НДФЛ при покупке или приватизации подаренной, унаследованной квартиры.

Оптимальный срок — год. Но Сенков сомневается, что региональные власти установят его. Скорее всего, речь будет идти о трёх-пяти годах. 

Экономист напомнил, что законодатели в конце прошлого года на определённых условиях уже освободили от уплаты НДФЛ семьи с двумя и более детьми.

«Налоговую льготу могут получить семьи, которые менее трёх лет владеют недвижимостью и покупают квартиру большего объёма. На мой взгляд, таких ограничений вообще быть не должно. Жизненные ситуации бывают разные. Сокращение срока — это правильная норма, которая не принесёт серьёзного фискального ущерба государству», — сказал Сенков.

Читайте также: Крым и Севастополь вошли в тройку регионов с самым недоступным жильем

Депутатский фильтр

Все вышеназванные налоговые льготы содержатся в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов».

Представляя документ на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, министр финансов Антон Силуанов отметил: налоговые послабления «приведут к формированию устойчивых доходов граждан, окажут поддержку наиболее уязвимым категориям, в первую очередь семьям с детьми и пенсионерам».

Депутаты пообещали внимательно изучить инициативу Минфина РФ и доработать документ до 15 июля. В середине лета станет понятно, когда и каким образом важное для граждан предложение будет реализовано.

Читайте также: Правительство РФ выделит 505 млрд рублей на пособия малообеспеченным семьям 

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1316
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 24/06/2022 в 18:01

Ну да ,с трудом верится,вот что увеличат налоги это точно!!!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4668
мерцание (У самого лучшего моря)
- 24/06/2022 в 18:32

Если появится совесть,то хотя-бы детям инвалидам сделают медицину бесплатной и перестанут болтать о налогах для них.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5