Лента новостей

Севастополь

1950
24

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
ForPost - Новости : Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

В Севастополе в ходе проведения грандиозной реконструкции центра города – улицы Ленина, проспекта Нахимова, площадей Суворова и Нахимова – помимо наблюдательного совета по аналогии с опытом реконструкции улицы Большая Морская, необходимо создать два дополнительных общественных совета.

Идея создать отдельный профессиональный архитектурно-технический наблюдательный совет родилась в ходе программы «Реактор» в студии ForPost, где обсуждались перспективы реконструкций главных общественных пространств и улиц города.

Председатель севастопольского отделения Русского ботанического общества Лилия Бондарева привела позитивный опыт создания отдельного дендрологического совета при реконструкции Большой Морской. Этот шаг позволил специалистам по зелёным насаждениям и ландшафтному дизайну на отдельной профильной площадке детально рассмотреть концепцию озеленения, вовремя принять правильные решения как в части сохранения старых деревьев, так и касаемо выбора вновь высаживаемых видов растений и пород деревьев.

Участникам дискуссии в студии ForPost этот пример показался своевременным, и была высказана идея при новой реконструкции городского кольца, кроме стандартного наблюдательного совета, повторить дендрологический совет, а также  создать ещё один орган.

Реставратор Анатолий Пряшников предложил, чтобы это был профессиональный архитектурно-технический совет, в состав которого должны войти профильные специалисты в области архитектуры, строительства и реставрации.

По сведениям ForPost, Анатолий Пряшников уже подготовил письмо с соответствующим предложением (есть в редакции, – прим.) и направил его на имя губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

По мнению Пряшникова, претендентов в советы необходимо выбирать на основании представленных и заверенных ими документов о наличии профильного образования и опыта работы в данных областях.

Как ранее писал ForPost, контракт на подготовку проектной документации по реконструкции улицы Ленина, проспекта Нахимова, площадей Нахимова и Суворова в конце 2021 года без конкурса был заключён с московской фирмой «Неон».

Выполнить работы столичная фирма должна в сжатые сроки – до 31 мая 2022 года. На разработку проекта выделено более четверти миллиарда рублей, и половину этой суммы (127,5 миллионов рублей) фирма получит в качестве аванса.

Источник финансирования – средства бюджета Москвы, заказчик работ – ГБУ Севастополя «Парки и скверы».

Павел Истомин
Фото Тараса Любимова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (24)

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 28/01/2022 в 16:18

суетиться не надо,баблишко однако разворуют,все будет как всегда:замена ненадежного подрядчика  на менее более надежного,суд и и.т. д. Губернатор знает,что делает

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1100
Elsa lebn (Севастополь)
- 28/01/2022 в 16:23

была высказана идея при новой реконструкции городского кольца, кроме стандартного наблюдательного совета, повторить дендрологический совет, а также  создать ещё один орган.

 ... в свою очередь предлагаю создать еще один орган - Совет по управлению всеми вышеназванными и еще не созданными советами.

p.s. авторам подобных идей будет полезно вспомнить/прочесть впервые стихотворение В.В. Маяковского "Прозаседавшиеся"...

Аватар пользователя sapun
постов:
6054
sapun
- 28/01/2022 в 16:28

Не знаю, насколько профессиональны были озеленители, но в плане архитектуры - ноль. Зачем скрывать прекрасную крону кедра на площади Лазарева убогими метелками? Зачем этими же метелками фактически уменьшить пространство на площади Ушакова, засадив ими клумбу, которая всегда отличалась тем, что в любое время года там росли цветы? И на каком основании работы строителей принимает губернатор? Он разве специалист в архитектуре и вообще на каком основании  он берет под свою ответственность качество выполненных работ?

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2647
partizzan76 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 16:48

Создать надо несколько "сталинских троек", чтобы без проволочек для рукожопов и казнокрадов выносились решения о высшей мере или конфискации, а то и все сразу.

Аватар пользователя Victorblind
постов:
265
Victorblind (Севастополь)
- 28/01/2022 в 16:57

Ну и создадут очередной совет из людей с материка, пусть даже профессионалов. И как это поможет сохранить исторический облик всеми нами любимого горкольца?

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 28/01/2022 в 16:57

Создать новый наблюдательный совет- значит признать никчёмным старый наблюдательный совет. Из таких соображений будут исходить чиновники при подготовке ответа на обращение общественника.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
658
zhenyas (Севастополь)
- 28/01/2022 в 17:33

Потом будем петь песню Утесова "Прощай любимый город", только он об Одессе, а мы о городе-герои Севастополь!

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
244
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 28/01/2022 в 17:35

 

Создать новый наблюдательный совет- значит признать никчёмным старый наблюдательный совет. Из таких соображений будут исходить чиновники при подготовке ответа на обращение общественника.

 Ну не сказал бы что он был совсем никчемный. Кое что нам отстоять удалось. Хотя в целом, согласен -был цирк шапито.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 28/01/2022 в 17:45

to Анатолий Пряшников:  
 Создать новый наблюдательный совет- значит признать никчёмным старый наблюдательный совет. Из таких соображений будут исходить чиновники при подготовке ответа на обращение общественника. Ну не скмзал бы что он был совсем никчемный. Кое что нам отстоять удалось. Хотя в целом, согласен -был цирк шапито.

 Так держать.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3641
Иоанн (Севастополь)
- 28/01/2022 в 18:19

 Этот шаг позволил специалистам по зелёным насаждениям и ландшафтному дизайну на отдельной профильной площадке детально рассмотреть концепцию озеленения, вовремя принять правильные решения как в части сохранения старых деревьев, так и касаемо выбора вновь высаживаемых видов растений и пород деревьев.

Признаю, что акации  и клумбы с кустарником оказались  удачным решением.

Вместе с тем, вместо того чтобы высадить у "Победы" вечнозелёные экзоты, которые нормально переносят морозы (список - обширный), почему то высадили олеандры, которые не выдерживают мороза ниже минус 7.

 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2326
Absolut (Севастополь)
- 28/01/2022 в 18:52

 признать никчёмным старый наблюдательный совет. 

Начинать надо с утверждения настоящего Главного Архитектора города-героя....Выбранного по Конкурсу. Ибо городу лепят проекты скверов без мотивации акцентов  морского легендарного города. Не может быть типовых решений - только индивидуальные. И сроки - к маю вообще ни о чём...

Аватар пользователя strelec
постов:
22602
strelec (Севастополь)
- 28/01/2022 в 19:31

    Наблюдательный совет за реконструкцией Б.Морской,включавший в себя,в основном,жителей и коммерсов с Б.Морской и всего несколько профессионалов архитекторов и реставраторов сработал на троечку,не отстояв подлежащую охране планировку площадей им.Лазарева и Ушакова, допустив уродование подпорных стен к/т"Победа" и Таврической лестницы.

   В наблюдательный совет за реконсрукцией оставшейся части Центрального городского кольца нужно пригласить только профессионалов из Союза архитекторов Севастополя,реставраторов и специалистов ландшафтного дизайна.В Севастополе все они есть и нет никакой необходимости тащить сюда иногородних.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6169
Даккар (Севастополь)
- 28/01/2022 в 20:36

Круговорот "реконструкций" в городе!!!!!!!hysterical

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5937
Тина Севастополь
- 28/01/2022 в 20:36

Хорошо, что Анатолий не опустил руки, а продолжает бороться за наш город. 
Есть надежда, что в этот раз будут учтены ошибки прошлого и улица Ленина будут лучше Б.Морской, а проспект Нахимова ещё лучше. А наша задача поддержать его.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 28/01/2022 в 21:26

Насколько я помню, в бюджете на этот год предусмотрен трансфер Правительства Москвы, в размере 1,7 млрд ₽. Интересно, куда "пойдут" остальные миллиарды.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 28/01/2022 в 21:31

Что-то ентот "Совет ботаников" не дюже щимится защищать Дендропарк, единственный в городе!

Да и кто будет расшифровывать дипломы-куплен он или защищён? ? Который ни бельмеса ни в чём, кроме колбасы, не сечёт?

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 28/01/2022 в 21:37

 

 Создать новый наблюдательный совет- значит признать никчёмным старый наблюдательный совет. Из таких соображений будут исходить чиновники при подготовке ответа на обращение общественника. Ну не скмзал бы что он был совсем никчемный. Кое что нам отстоять удалось. Хотя в целом, согласен -был цирк шапито.

 Был "Цирк Шапиро"! А в "Наблюдательном Совете"- клоуны, которые "играли в поддавки" или просто  - поддавались, имитируя телодвижения!

Аватар пользователя Кузьма Крючков
постов:
141
Кузьма Крючков
- 28/01/2022 в 22:01

Все правильно что создают архитектурно-технический совет в нашем городе Герое по благоустройству нашего города Героя надо  также создать пять филиалов на Канарских островах на Бали на Мальдивах на островах Тонга и на Багамских островах что бы все было по честному для контроля.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2023
Командор. (Севастополь.)
- 28/01/2022 в 22:02

Ну создадут, назначив туда своих людей, по приказу поддерживающих убийственную "реставрацию"  Севастополя.

Аватар пользователя Алексашка 2.0
постов:
158
Алексашка 2.0 (Севастополь)
- 28/01/2022 в 22:16

фото хорошее, обратил внимание. дай Бог

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 28/01/2022 в 22:52

Никому и ни за чем не нужен совет без полномочий.

По поводу "успешной" реконструкции Б.Морской. Даже если закрыть глаза на "успешность", чем там помог "дендрологический совет"? Захотел подрядчик обратиться к ним, как профессионалам, обратился. Выслушал, кое-что принял к сведению. Не захотел бы - не обращался. Или обратился к другим профессионалам, которых намного больше, чем членов совета. И так и дальше все подрядчики будут делать. Кому надо - будут получать от "совета" бесплатные консультации. Кому не надо - не будут. И им за это тоже ничего не будет, потому что у "Совета" нет никаких прав и полномочий, кроме говорильни.

Чтобы работало, нужен полноценный архитектурный и озеленительный отделы в горадминистрации, назначаемые ЗС из профессионалов по конкурсу, с нормальными зарплатами и требуемыми пономочиями, как-то: проводить экспертизы предлагаемых проектов, разрабатывать свои проекты с приоритетным правом на их принятие к исполнению, производить приёмку завершённых объектов с правом отклонения приёмки и заморозки выплат за выполненные работы. Также за ними должен быть народный надзор, насколько это вообще возможно в условиях нынешней российской структуры власти. Хотя бы, чтобы ЗС имело право раз в год рассматривать отчёты об их деятельности и принимать кадровые решения.

А иначе это всё - иммитация бурной деятельности.

Аватар пользователя Анатолий Пряшников
постов:
244
Анатолий Пряшников (Город-герой Севастополь)
- 29/01/2022 в 9:51

 

Никому и ни за чем не нужен совет без полномочий.По поводу "успешной" реконструкции Б.Морской. Даже если закрыть глаза на "успешность", чем там помог "дендрологический совет"? Захотел подрядчик обратиться к ним, как профессионалам, обратился. Выслушал, кое-что принял к сведению. Не захотел бы - не обращался. Или обратился к другим профессионалам, которых намного больше, чем членов совета. И так и дальше все подрядчики будут делать. Кому надо - будут получать от "совета" бесплатные консультации. Кому не надо - не будут. И им за это тоже ничего не будет, потому что у "Совета" нет никаких прав и полномочий, кроме говорильни.Чтобы работало, нужен полноценный архитектурный и озеленительный отделы в горадминистрации, назначаемые ЗС из профессионалов по конкурсу, с нормальными зарплатами и требуемыми пономочиями, как-то: проводить экспертизы предлагаемых проектов, разрабатывать свои проекты с приоритетным правом на их принятие к исполнению, производить приёмку завершённых объектов с правом отклонения приёмки и заморозки выплат за выполненные работы. Также за ними должен быть народный надзор, насколько это вообще возможно в условиях нынешней российской структуры власти. Хотя бы, чтобы ЗС имело право раз в год рассматривать отчёты об их деятельности и принимать кадровые решения.А иначе это всё - иммитация бурной деятельности.

 То что вы сказали все правильно, но не будет никогда. Будьте то же реалистом. А так можно хоть немного сдерживать желания чиновников улучшить нам жизнь.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
1033
Алекс Бывший
- 29/01/2022 в 10:18

 

То что вы сказали все правильно, но не будет никогда. Будьте то же реалистом. А так можно хоть немного сдерживать желания чиновников улучшить нам жизнь.

 При таком раскладе Совет, скорее, будет легитимизировать проводимые чиновниками "улучшения". Всегда можно будет сказать: мы вот с народным Советом посоветовались, их поправки приняли к сведению и исполнению. А что не все (а только кустик в углу посадили), так на то были объективные причины.

ЗС у нас выборное, на него, хоть чуть-чуть, но можно влиять. Вот и нужно их трясти, чтобы они проталкивали идею полномочных органов, подотчётных ЗС. Им самим это будет выгодно, т.к. реконструкции и хорошее финансирование будут подотчётны органу, назначаемому ЗС.

А так как сейчас - получается профанация и дискредитация как Совета, так и его членов.

Аватар пользователя Ребята_в_спецовке
постов:
370
Ребята_в_спецовке (Севастополь )
- 29/01/2022 в 10:52

Как ранее писал ForPost, контракт на подготовку проектной документации по реконструкции улицы Ленина, проспекта Нахимова, площадей Нахимова и Суворова в конце 2021 года без конкурса был заключён с московской фирмой «Неон».

Фирма "Не Он" на примере Большой Морской показала "как не нужно делать!". В этой ШАРАГЕ работали на момент реконструкции "специалисты" широкого профиля но узкого понятия. Одна группа проектировщиков сменяла другую (они просто на прогулку катались в город за счет нанимателя), а их проектные решения так и не были, ими же подписаны. Это рога и копыта. В итоге ген подрядчик нанял субподрядчика, тот просто подрядчика из Симферополя. И симферопольцы сделали работу по общим схемам на плане (так как за год к началу работ проект так и не был выполнен) Большой Морской (уважуха симферопольцам за мастерство). При сдаче объекта этот неОн так и не исправил ошибки, не внес по факту выполненных работ уже сделанное в проект. А когда комиссия отказалась принимать объект, неОн топал ножками и в открытую пугал "последствиями" от губернатора. В итоге объект был передан городу с формулировкой - деньги московские и это подарок от Москвы городу Севастополю, поэтому пользуйтесь, владейте и не предъявляйте претензий, что без нормального проекта и т.д. и т.п.  Только реставрация Большой Морской на 2 лярда не тянет от слова совсем. История повторится и скорее снова будут те же грабли.

Возможно этого получится избежать если будет создан архитектурно-технический совет! yakТак как эти деятели из неоНа в наглую заявляли - это подарок и нечего нам согласовывать рабочую документацию и проходить экспертизы. Вот такой был подход.     

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
1477
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
1254
6

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2692
11

ТОП 5