Новости России

Детей накормят хлебом по ГОСТу

Новый стандарт питания предусматривает снижение содержания соли в мучных изделиях

НИИ хлебопекарной промышленности разработал проект ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания. В нем описаны требования по содержанию белков, жиров, углеводов и массовой доли соли. Эксперты отмечают, что новый национальный стандарт необходимо принять, ведь это может повысить качество детского питания за счет более низкого содержания соли. ГОСТ на хлебобулочные изделия разрабатывается в нашей стране впервые. Аналогичного международного стандарта не существует. ГОСТ будет одобрен официально, когда его примет Росстандарт. 

В научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности «Известиям» рассказали о проекте нового стандарта. Он устанавливает общие требования к хлебобулочным изделиям для детского питания, производимым из пшеничной муки высшего и первого сорта, а также их смесей и смеси из ржаной муки и пшеничной. ГОСТ не будет распространяться на продукцию пониженной влажности (баранки, хлебные палочки, гренки) и изделия длительного хранения (сухари, сушки).

— Раньше такого национального стандарта в нашей стране не было. Но хлебопекарные предприятия самостоятельно разрабатывали технические документы на продукцию, предназначенную для детей, — рассказали «Известиям» в НИИ хлебопекарной промышленности.

Согласно проекту ГОСТа, в таких изделиях предусмотрено низкое содержание соли. Ранее такое условие было в технических регламентах к хлебу. Массовая доля соли должна будет составлять не более 0,5%, что в три раза меньше, чем в других хлебобулочных изделиях.

Новый стандарт определит допустимое процентное содержание белков (8–13%), жиров (1–8%), углеводов (45–55%). Известно, что в существующем ГОСТе на все хлебобулочные изделия из пшеничной муки, принятом в 2012 году (ГОСТ 31805–2012), сказано лишь о том, что массовая доля сахара и жира определяется «в соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений» (при этом допускаемые отклонения по массовой доле сахара = ± 1%, по массовой доле жира = ±0,5%).

Новый ГОСТ предусматривает, что хлебобулочные изделия для детского питания должны иметь потребительскую и транспортную упаковку, которые будут соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности упаковки» и обеспечивать сохранность качества и безопасности изделий при их перевозке, хранении и реализации.

— В настоящее время разработана и обсуждается первая редакция проекта. Обсуждение продлится в течение двух с половиной месяцев, после чего будет осуществляться работа с поступившими замечаниями. И только потом появится окончательная редакция, которая, скорее всего, будет утверждена в середине следующего года, — сообщили в НИИ хлебопекарной промышленности.

ГОСТ распространится на хлеб и булочные изделия, предназначенные для детей дошкольного возраста (с 3 до 6 лет) и школьного (с 6 до 14 лет). НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны рецептуры пшенично-ржаной продукции «Добрыня» с геркулесовыми хлопьями, булочек «Здравушка» с гречневой и овсяной мукой, булочек «Вкусняшка» с творогом. Как утверждают в научно-исследовательском институте, подобные изделия позволяют повысить иммунитет ребенка.

Представители хлебной отрасли считают, что новый стандарт необходимо ввести, потому что к детскому питанию необходимо применять несколько иные требования, чем к другой продукции.

— Пониженное содержание соли — очень хороший и правильный показатель. Даже в Минздраве считают, что продукты для детей должны содержать меньше этого вещества. Думаю, что хлебопекарным предприятиям не составит труда соблюдать описанные в новом стандарте требования, — пояснила «Известиям» вице-президент Российского союза пекарей Ольга Ильина.

Она добавила, что в обычном хлебе сейчас практически не содержится сахара и жиров. Они могут входить лишь в состав начинки определенных хлебобулочных изделий.

— Жиры, конечно, содержатся в муке, однако их там менее 1%. А сахар имеется в зерне, однако большее его количество расходуется при процессе брожения, — рассказала Ольга Ильина.

Еще не все специалисты в хлебопекарной промышленности ознакомились с проектом ГОСТа. В НИИ Детского питания «Известиям» сообщили, что пока не читали первую редакцию документа, однако понимают необходимость разработки стандарта.

Источники
373
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Главное за день

Магнитное поле Земли уже вступило в схватку с солнечной плазмой. Когда ждать бури

Сегодняшнее событие — это лишь начало серии мощных взрывов, ожидаемых в ближайшие двое-трое суток.
09:20
0
653

Отрезвит ли Белый дом совещание по ядерным испытаниям в Кремле

«Весь мир увидел, что наш президент слов на ветер не бросает. А раз так, может, кого-то текущая ситуация и отрезвит».
19:30
1
701

В Севастополе вновь нарезали участки на месте дороги к садовым товариществам

Никогда такого не было, и вот опять. В этот раз рука ДИЗО добралась до Юхариной балки.
17:00
10
2773

Этой ночью россияне смогут увидеть «Бобровую Луну»

Что это за явление, и почему оно интересно астрологам, а не астрономам?
16:20
1
697

Правительство Севастополя покинули Дмитрий Галкин и Татьяна Черноусова

Для окончательного назначения членов правительства города требуется согласование федеральных органов власти.
14:05
1
2814
Туризм

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
466

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
197

Зачем россияне едут в Казахстан и что важно знать перед поездкой

Нужен ли загранпаспорт, брать ли рубли и как получить банковскую карту?
19:15
1
3289

ФАС не даёт властям Севастополя сохранить гостиничный ГУП

Ликвидировать унитарное предприятие могут в судебном порядке.
17:04
3
3306