В пятницу ЦБ в очередной раз провел заседание совета директоров по денежно-кредитной политике. И принял решение понизить ключевую ставку с 6,25% до 6% годовых. Этот показатель очень много значит для экономики. В развитых странах его держат около нуля, что позволяет населению и бизнесу получать кредиты по очень низким ставкам. К примеру, в Германии ипотека стоит 0,5 - 1% годовых.
- Это первая подножка правительству Мишустина, - эмоционально отреагировал на решение ЦБ миллиардер Олег Дерипаска в своих соцсетях. - Мина под национальные проекты и программу борьбы с бедностью. Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни.
По мнению бизнесмена, ставку нужно опускать гораздо ниже - хотя бы до 4% годовых.
- Скорейшее снижение ставки до этого уровня сбалансирует российский финансовый рынок, уберет излишнее давление на рубль, вернув его в диапазон 65 - 68 рублей за доллар (сейчас - 64. - Ред.), - писал Дерипаска в конце января. - Все это вкупе с другими мерами, объявленными экономическим блоком правительства, позволит нам увидеть рост в районе 4,5% ВВП (в прошлом году - 1,3%. - Ред.). Так, чтобы хотя бы не было стыдно перед Украиной. Иначе мы опять скатимся в болото.
Кстати, в ЦБ пообещали, что будут и дальше снижать ключевую ставку. Но вряд ли стоит ждать от регулятора резких движений. Скорее всего шаги будут постепенными - по 0,25 - 0,5% в квартал. Осторожность ЦБ связана с тем, что снижение ставки влияет на курс рубля. В этом случае он дешевеет по отношению к доллару. Конечно, экспортеру Дерипаске это выгодно. Но не факт, что это выгодно всем остальным россиянам.
Обсуждение (6)
А остальным россиянам зачем беспокоиться? Тут каждый первый комментатор доллар клянёт, на чем свет стоит.
У «остальных россиян» сбережений столько, что заботиться о паре рубль/доллар не стоит.
Плюс «остальные россияне» считают, что не зависят от проклятого американца.
Жаль, что это не так
По логике Дерипаски, чтобы понизить ключевую ставку до 0,5 - 1% годовых, как у немцев, нужно обвалить рубль где-то до 80р. за доллар? При этом взвинтятся цены на импортный товар, а это значит - на все, потому что своего производства у нас практически нет. Опять за все должен платить народ?!! А может, просто нужно ввести прогрессивный налог на сверхприбыли? Но это, к сожалению, не с этим президентом вместе с его "друзьями детства", и не с этой правящей партией.
Дерипске хочется, чтобы зелёный резко подскочил, вот и вся его забота о российском бизнесе и гражданах.
Аж прослезилась!
Дерипаска озаботился простолюдинами. Даже не смешно.
Может быть ему Березовский приснился и манит, манит...
1.Ниже ставка-проще оплатить ипотеку
2.Меньше дорогого импорта -больше своих товаров и рабочих мест, следовательно- см.п.1
3. Почему нет желающих возрождать массовое производство в Севастополе? - потому , что импортировать дешевле. Пока дешевле, а если снизят ставку, то см.п.1
Замкнутый круг? Его легко разомкнуть при наличии мудрого руководства и патриотичного Не на словах, а на деле.
А пока что имеем?: бесконечные ремонты с распилами, многомиллоное восстановление парков и скверов.
Восстановление производства? Не, зачем.. ведь мы без гранита на Б.М просто жить не можем..
Конечно не сможем без гранита, ведь он накапливает радиацию. А как же нам без радиации? Вы что, хотите чтобы в городе прекратился рост количества онкобольных?