Крым

Да Винчи родом из Крыма: к 95-летию энтомолога и художника Виктора Гребенникова

Его идеи и разработки опередили время.

Да Винчи родом из Крыма: к 95-летию энтомолога и художника Виктора Гребенникова
Фото:
предоставлено Сергеем Ивановым
Сергей Гребенников с одной из своих работ.

Когда знакомишься с биографией сегодняшнего героя, невольно ловишь себя на мысли — невозможно, чтобы в одном человеке сочеталось столько разных интересов и талантов. Тем не менее это так: изобретатель, энтомолог, художник, астроном и писатель. Виктор Гребенников родился и провёл детство в Симферополе, где изумрудные луга покрывают развалины Неаполя Скифского.

Прискорбно, что сегодня жителями Крыма это имя почти не знакомо. ForPost собрал материал о выдающемся земляке в канун его дня рождения, 23 апреля.

Далёкая окраина

Сто лет назад, несмотря на близость к центральным улицам столицы Крыма, Старый Город считался «далёкой окраиной». Таким родной Фабричный спуск и остался в воспоминаниях родившегося в 1927 Виктора Гребенникова. Среди соседей в обиходе было выражение «пойти в город», настолько отдельно от остального Симферополя они себя ощущали.

«Каждый вечер мимо нашего дома проходило стадо. <…> Так вот, по улице нашей, освещенной багряным светом закатного солнца, заглушая шуршанием множества копыт протяжные голоса муэдзинов с видневшихся отсюда минаретов и даже звон трамваев <…>, неторопливо шествовали величавые коровы <…>, козы всех мастей, лобастые барашки», — воспоминает Виктор Степанович в своей книге «Мой удивительный мир».

В том же произведении Гребенников даёт подробное описание большого зелёного двора, населённого собаками, курами и цесарками, а также дома, сверху донизу заполненного книгами. Всё свободное время мальчик проводил за чтением и прогулками с друзьями по «зелёной горке», как между собой они называли поросшее травой холмистое плато древнего Неаполя Скифского. Здесь же будущий энтомолог впервые исследовал завораживающий мир насекомых.

Кроме развалин столицы скифского государства детвора Старого города часто гуляла рядом с домом, где в 1920 году располагалась Ставка командования Южным фронтом и проживали Фрунзе, Ворошилов и Будённый (ул.Студенческая, 2 — дом Макурина). В другой стороне, но также близко к Фабричному спуску находилось «красивое здание бывшего “физмата”» того самого университета, который окончил основоположник советской ядерной физики академик И.В.Курчатов» (ныне факультет физкультуры КФУ, ул.Студенческая,13).

крым симферополь биография гребенников биолог художник фрагмент рисунка архитектура

Фрагмент рисунка здания по ул.Студенческой,13.

В семье Гребенниковых не было художников, поэтому воспитывать вкус пришлось самостоятельно, любуясь красотой с натуры и на бумаге, по репродукциям в книгах. Исторические места, улочки довоенного Симферополя, как признавался сам художник, и взрастили его разнообразные таланты.

«И ещё очень помогла мне в этом, как я теперь понял, архитектура — в Симферополе было немало старинных зданий, очень непохожих друг на друга, то строго величавых, то богато украшенных скульптурой. И я счастлив, что, несмотря на массовую застройку-перестройку, весь город до сих пор не теряет свой особый, неповторимый, милый моему сердцу «симферопольский» облик», — объясняет автор «Моего удивительного мира».

крым симферополь биография гребенников художник фрагмент набросков архитектурных деталей

Фрагмент набросков архитектурных деталей Симферополя.

Вдали от Крыма

Виктор Гребенников не получил никакого академического образования: ни биологического, ни художественного. В Крыму он закончил лишь семь классов и ещё три — в Омской области (куда семья перебралась в 1940–х годах). Примечательно, что отец будущего учёного-самоучки, постоянно изобретавший и конструировавший различные двигатели в домашней мастерской, был убеждённым противником учёбы в вузе.

Составление биографии Виктора Степановича оказалось задачей сложной, и это неслучайно. В 1947 году жизнь молодого человека круто изменилась: за нарисованные от руки поддельные хлебные карточки его осудили на 20 лет лагерей. Здесь следует пояснить, что на преступление его толкнуло желание заниматься наукой: на деньги от продаж поддельных хлебных карточек он хотел купить билеты до Ашхабада, чтобы устроиться на работу в Астрофизическую лабораторию.

Через шесть лет, в 1953 году, по случаю смерти Сталина, Гребенникова в числе многих узников ГУЛАГа освободили по амнистии. Сохранилось очень мало информации о том, чем он занимался до и во время каторги, в том числе неизвестно, когда именно он всерьёз увлёкся наукой и рисованием. Лагерные годы сам он называл «Мои университеты» и описал их в одноимённой автобиографической статье.

После лагеря будущий энтомолог остался жить в Сибири и увлёкся изучением космоса. Началось всё с оптики: он самостоятельно конструировал лупы и микроскопы, а однажды создал «неказистый, но вполне годный» телескоп. И внезапно через его «глазок» различил в светлом эллипсе неизвестной звезды на ночном небе Сатурн с кольцами.

«Добытое в течение долгих ночей я отсылал в астрономические обсерватории, откуда, в свою очередь, получал ценные советы. <…> Скажу без обиняков: добросовестности и точности наблюдений, столь нужной мне теперь в биологии, меня научили видные астрономы», — признаётся Гребенников в книге «Мой удивительный мир».

Рисуя через микроскоп

На первый взгляд такие разные увлечения — изучение насекомых, рисование и изобретательство — причудливым образом переплетались воедино, и Виктор Гребенников обратился к жанру анимализма. Он делал наброски, изучая свою миниатюрную модель через бинокуляр (объёмный микроскоп), рассказал ForPost знавший лично нашего героя профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Иванов.

«Его рисунки — это не просто портреты насекомых. Понимаете, сейчас очень хорошо это показывает макрофотография, но тогда этого не было. А он рисовал крупным планом сценки из жизни. И очень точно передавал движение и явления природы», — подчеркнул собеседник издания.

крым симферополь художник биолог насекомые фрагмент изображения паук мизумена муха-журчалка

Фрагмент изображения паука Мизумена и мухи-журчалки.

Талант Гребенникова оценили и за рубежом. Художника приглашали организовать выставку рисунков в Лондоне, рассказал Иванов, но в Англию его не выпустили, побоявшись возможного побега из СССР.

Опережая время

Несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, научных знаний Виктора Гребенникова в биологии оказалось достаточно для того, чтобы стать сотрудником Сибирского НИИ земледелия. Популяризация науки и сохранение природы в этот период жизни выходят на первый план.

крым симферополь биолог художник фрагмент изображения осы-блестянки

Фрагмент изображения осы-блестянки.

Одной из новаторских идей учёного в это время считается создание так называемых микрозаповедников «для мелкой полезной живности».

«В Сибири наблюдается такое природное явление как колок — небольшой лесок посреди распаханной степи. Гребенников предложил придавать эти участкам меньше гектара заповедный статус. <…> Это подходит прежде всего для насекомых, потому что сохранить растения на такой небольшой территории невозможно — будет близкородственное скрещивание. Хотя если это, может быть, и не спасёт отдельный вид, но поддержит данную экосистему», — объяснил важность идеи микрозаповедников Сергей Иванов.

Первый подобный охраняемый участок появился в 1969 году в Омской области, второй — в окрестностях Воронежа, третий — под Новосибирском.

Впрочем, по данным нашего собеседника, эта форма охраны до сих пор не имеет официального статуса на территории России. Не исключено, что к идеям Гребенникова ещё вернутся.

Читайте по теме: Алмаз крымской науки: ко дню рождения караимского учёного Юрия Полканова

Кроме того, Гребенников является изобретателем оригинальной биотехнологии разведения шмелей и диких пчёл.

«Он предложил идею, которой может воспользоваться буквально каждый фермер: из газеты делаются трубочки, в которые заселяются пчёлы. Эти трубочки собираются в пучки, и таким образом насекомые гнездятся. Я сам занимался разведением диких пчёл по этой технологии. У меня до сих пор на кафедре есть эти трубочки, где гнездятся пчёлы», — отметил крымский учёный.

Несмотря на простоту технологии, в России для неё ещё не наступило время, считает Иванов. По мнению учёного, искусственное разведение опылителей в нынешних условиях, когда урожай зачастую гибнет из-за появления новых вредителей или некачественных удобрений, оказывается бесполезным. В целом уровень отечественных сельскохозяйственных технологий, посетовал учёный, остаётся низким и полностью не учитывает все факторы и риски.

Дело живёт

Виктор Степанович ушёл из жизни 10 апреля 2001 года, похоронен в Новосибирске. Помимо уникальных идей и разработок, Гребенников оставил много учеников и последователей. Его сын Сергей какое-то время жил в степном Крыму, где занимался разведением пчёл на промышленной основе, рассказал Сергей Иванов.

«Это был замечательный своими талантами и удивительно разносторонний человек. От Леонардо да Винчи в нём была склонность к рисованию и изобретательству. От знаменитого энтомолога Жан-Анри Фабра — интерес и неистребимое стремление познать мир насекомых. И от Дона Кихота — благородство и неудержимая фантазия», — таким запомнил крымский учёный своего земляка и коллегу.

Надеемся, что со временем талант Сергея Гребенникова получит достойное признание на малой родине, в Крыму.

Пелагея Попова

Фото: иллюстрации из книг Сергея Гребенникова «Мой удивительный мир» и «Миллион загадок»

1210
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user мерцание
5113

Спасибо за статью.Не сказать,что человек забыт,его работы читают многие.И форумы где основательно обсуждаются его труды не единичны.Не только на русском языке.А то,что братва при делах которой есть дело только до денег и власти понятия о нём не имеет это их беда.Стоило бы его хоть как-то включить в школьную программу,а то растут сплошные девелоперы,депутаты и коммерсанты.Можно и родителям ознакомить детей с его творчеством,да-же если они просто технари.Гребенников был среди прочего не только исследователем,изобретателем,но и однозначно Человеком.

Profile picture for user Татьяна777
1474

Спасибо автору за хорошую статью об уникальном человеке.

Profile picture for user Absolut
2532

"Неаполь скифский" стал музеем-заповедником. Скилур - царь крымской  Скифии. В его захоронении обнаружено 300 золотых украшений. Средний рост скифов - 180 см.

Profile picture for user UINSHEDOW
2392

Я уж думал что как украинцы про протоукров Чёрное море выкопавших и про то что Христос был украинцем пишут, то и статья про то, что Да Винчи в Крыму родился. А нет. Статья интересная.)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_353996699
1

По-видимому его убрали, либо израильские спецслужбы, либо американские. Жаль, что наше ФСБ не уберегло такого гения.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
459

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
422

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2959

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1243