Лента новостей

Крым

656
2

Алмаз крымской науки: ко дню рождения караимского учёного Юрия Полканова

В этом году академику могло бы исполниться 87 лет.
ForPost - Новости : Алмаз крымской науки: ко дню рождения караимского учёного Юрия Полканова
Юрий Полканов у Симферопольского водохранилища.
Фото: семейный архив Полкановых

Редкому человеку удаётся в равной степени быть успешным в разных видах деятельности. Совмещать естественную науку с краеведением, активной общественной деятельностью, серьёзной увлечённостью спелеологией и семьёй легко получалось у нашего земляка Юрия Александровича Полканова. В день рождения учёного ForPost вспоминает его с коллегами, друзьями и наследниками.

Уникальные алмазные открытия

Юрия Полканова современники в один голос называют уникальным человеком и учёным. Сын караимского краеведа и историка Александра Ивановича Полканова, Юрий после школы поступил на геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института имени Артёма. Окончив его, отправился на работу в северо-восточный Казахстан.

крым геолог исследования казахстан полканов архив

На геологической практике в Казахстане.

После возвращения на родину Юрий Александрович устроился в Институт минеральных ресурсов в Симферополе (с 2000 года — Крымское отделение Украинского государственного геологоразведочного института). Начинал инженером-геологом, затем стал ведущим научным сотрудником. Защитил докторскую диссертацию, получил звание академика Академии технологических наук Украины, стал лауреатом госпремии в области науки и техники.

Более 50 лет учёный занимался усовершенствованием методов диагностики минералов, в особенности мелких минералов, которые встречаются в россыпях, рассказал ForPost доктор геолого-минералогических наук, президент Крымской академии наук (КАН) Виктор Тарасенко. При его участии были открыты месторождения титано-циркониевых россыпей в среднем Приднепровье (на их месте возник Вольногорский горно-металлургический комбинат), месторождений титановых руд на Волыни.

Но одно из главных его достижений как геолога — участие в открытии знаменитого Ломоносовского месторождения алмазов на севере Русской платформы. Сегодня оно — одно из крупнейших в мире.

«В конце XX века архангельские геологи не могли определять тонкие минералы и отправили пробы в наш институт минеральных ресурсов. И Юрий Александрович со своими помощниками сразу же обнаружил 38 мелких алмазов в пробах. А через 10 лет были защищены запасы этого месторождения», — рассказал глава Крымской академии наук.

крым учёный полканов микроскоп исследование наука полканов архив

В Институте минеральных ресурсов за бинокуляром. 1980-е.

Другое открытое Полкановым уникальное месторождение алмазов сегодня находится в Казахстане.

«Есть кимберлитовые месторождения (трубки прорыва магмы через земную кору), а есть импактитные, когда алмазы, возникают после удара небесного тела об Землю. Полканов открыл новый генетический тип алмазов, когда они образовываются в связи с сильнейшим метаморфизмом: породы уходят глубоко под землю, и там под высоким давлением имеющиеся в них углероды превращаются в алмазы. Подобных месторождений в мире больше не обнаружено», — уточнил Тарасенко.

В жизни самого Виктора Тарасенко Юрий Полканов тоже сыграл важную роль.

«Он помогал мне в работе над докторской диссертацией с методами исследования тонких включений породообразующих минералов. Этот человек очень многим людям сделал добро, был полезен для страны и для науки», — подчеркнул академик.

Караимоведческая династия

С не меньшим научным интересом Юрий Полканов занимался изучением крымских караимов или караев (крымских караимов-тюрков). Он помогал не только популяризировать культуру своего народа, но вёл и активную общественную деятельность по спасению караимских памятников.

«Ещё будучи ребёнком он помогал своему отцу, который работал инспектором по памятникам. Вместе они весь Крым объездили на велосипедах. В этих поездках они описывали курганы и памятники, фиксировали и составляли паспорта объектов культурного наследия. То есть, ещё до того, как посвятить себя изучению, сохранению и популяризации именно караимской культуры, он занимался памятниками Крыма», — вспоминает дочь учёного Анна Полканова.

Отец и сын вместе составили путеводитель по Судаку. На данный момент эта книга выдержала 13 изданий. Теперь эту работу продолжает Анна Юрьевна.

«Он изучал не только историю, но и фольклор. В соавторстве с Симой Мангуби и Гелием Ялпачиком в 1995 году издал сборник, в который вошли более тысячи караимских пословиц и поговорок. Кроме того папа собрал и издал сборник караимских легенд и преданий. Был инициатором работы по составлению Караимской народной энциклопедии, автором и составителем некоторых томов (из запланированных 10 томов вышли 6, большую часть финансировал известный французский караим Михаил Сарач — Прим.). Работал и над другими изданиями по истории и культуре караев», — рассказала Анна Юрьевна.

крым конференция полканов ученые сын

Юрий Полканов на конференции караев в Евпатории с сыном, 2005 год.

Дети Юрия Александровича продолжают дело отца. Дмитрий и Анна Полкановы — заслуженные работники культуры АР Крым. Дмитрий Полканов, видный представитель караимской общественности, в августе 2015 года выступал от имени крымских караимов на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Анна Полканова — автор множества публикаций по караимской проблематике.

На страже крымских памятников

Юрий Полканов стоял у истоков формирования караимских общественных организаций, в том числе созданного в 1989 году первого общества «Бирлык» в Симферополе. В этой организации он занимал пост руководителя научного совета, проводившего исследования по многим направлениям. Примечательно, что он впервые провёл «народную перепись»: до этого живущие на одной улице караи могли друг друга даже не знать.

Особое внимание учёный уделял охране объектов культурного наследия. Когда стало известно, что в Симферополе ради постройки рынка собираются снести целый квартал, в том числе и дом знаменитого композитора Александра Спендиарова, Юрий Полканов приложил все возможные усилия, чтобы спасти хотя бы этот дом. К сожалению, сохранить его так и не удалось.

Зато получилось спасти целое плато.

«Лет двадцать назад собирались проложить канатную дорогу из Бахчисарая на плато Чуфут-Кале. Если бы этот проект реализовали, пострадали бы и исторические ландшафты, и объекты культурного наследия. Вот этому строительству папа смог воспрепятствовать. Он организовал общественность, выступал везде, где только можно, писал письма. Подключил к этой работе и других признанных инженеров-геологов. В итоге было доказано, что такая канатная дорога не только технически устарела, но и проложить её не позволяют геологические условия», — поделилась Анна Полканова.

крым полканов портрет ученый караим

Юрий Полканов в 2010-е годы.

Удалось Юрий Полканову спасти и священное караимское кладбище Балта-Тиймез (с тюркского «Топор не тронет») у Чуфут-Кале. На этот раз — от своих коллег, учёных из Санкт-Петербурга и Израиля, которые в 1997 году намеревались провести на нём раскопки.

«Во-первых, это кладбище священное. Во-вторых, исследования могли испортить памятники из хрупкого известняка. И многие надписи тогда, увы, были испорчены. Чтобы не допустить святотатства и уничтожения памятников, мы физически находились там, — вспоминает собеседница ForPost. — Тогда же состоялся единственный на моей памяти митинг, на который вышли крымские караимы. Он проходил в сквере у кинотеатра «Симферополь», там, где сейчас находится памятник Екатерине».

Покушались на священное место не только учёные. В 1990-е годы на кладбище, как, впрочем, и сейчас, не было постоянного смотрителя, и памятники из ценных пород камня просто вывозились: из них делали другие, современные надгробия. Иногда активистам приходилось дежурить на месте круглые сутки.

«Собственно говоря, первый трудовой караимский лагерь мы провели именно по этому поводу. Так зародилась традиция, такие лагеря стали проводиться ежегодно: мы приезжали, чтобы очистить окрестности Кале, кладбище и рощу священных дубов от мусора и поросли. В последние годы лагерь проводился по десять дней», — рассказала Анна Полканова.

Юрий Александрович в работе лагеря участвовал до последнего, пока позволяло здоровье. Последний раз он приезжал на помощь под Чуфут-Кале в 2018 году: ему было 82 года.

Подземный ход под Чуфут-Кале

Было у Юрия Полканова ещё одно увлечение. Вместе со своими друзьями, гидрогеологом Юрием Шутовым и самбистом Олегом Грибенниковым, они исследовали крымские колодцы.

«У них было такое хобби — в свободное время по выходным выезжать на разные колодцы и источники Крыма и расчищали их, — вспоминает Анна Юрьевна. — Этот интерес был связан с тем, что водопользование в Крыму всегда было несколько иным, раньше в Крыму была высокая культура водопользования. А сейчас те источники, которые когда-то давали большое количество воды, заброшены, завалены, замусорены. Или после того, как их почистили неправильно, дают меньше воды».

Это увлечение и привело к открытию летом 1998 года знаменитого подземного хода с колодцем на склоне Чуфут-Кале. Место обнаружили под южными стенами крепости, так называемой Пенджаре-исар (стена с окном), ориентируясь на рассказы караимских старейшин и геологические приметы.

«Ход был засыпан кем-то искусственно много столетий назад, — рассказал ForPost один из участников тех раскопок, директор ООО «Центр спелеотуризма «Оникс-Тур» Александр Козлов. — Мы начали потихоньку по выходным раскапывать его силами энтузиастов: спелеологов, членов общества караимов, борцов из секции по самбо Олега Грибенникова. Когда прошли метров 25, колодец с двух метров расширился до шести. Тогда стало очевидно, что любительское копание по выходным будет бесполезным».

крым чуфут кале колодец полканов исследование пещеры ход

С историком Вадимом Кутайсовым у колодца Тик-Кую, 2014-2015 годы.

Тогда на Чуфут-Кале разбили лагерь, получили открытый лист, в штат взяли археолога Вадима Майко (сегодня — директор Института археологии Крыма РАН). Александр Козлов приобрёл вертолётную лебёдку и электростанцию. В день вытаскивали по десять тонн груза. На работы ушло несколько лет.

«Условия были тяжёлые. Летом на Чуфут-Кале очень жарко, просто пустыня раскалённая. Поэтому работать приходилось вечерами, по ночам и рано утром. Но оно того стоило! Фактически мы раскопали новый уникальный объект! Такого больше нет ни в Крыму, ни в России. Что-то подобное — только в пустынях Израиля», — заверил наш собеседник.

После открытия уникального колодца Тик-Кую Юрий Полканов с соратниками расчистил ещё один — у дома Фирковича.

«Активный на стоянке»

Юрий Полканов много сделал и для крымской спелеологии. На нём как на руководителе научно-технического отдела центра спелеологического туризма «Оникс-Тур» были все гидрогеологические и микроклиматические исследования в пещерах, измерение радона и ведение дневников.

«Благодаря этой работе мы сейчас представляем влияние антропогенного фактора на пещеры, начиная с 1989 года. Он один из ветеранов спелеологии Крыма. Ещё в послевоенные времена он исследовал и Красную пещеру, и пещеры нижнего плато Чатыр-Дага», — рассказал Александр Козлов.

крым пещеры полканов исследования спелеология

В пещерах.

У Юрия Александровича была удивительная черта: он умел вдохновлять людей. Так, для Александра Козлова он открыл мир минералов. Сегодня для руководителя «Оникс-Тур» это серьёзное занятия, благодаря которому удалось сделать целый минералогический музей в пещере Эмине-Баир-Хосар.

Во всём этом многообразии дел Юрий Полканов никогда не забывал о семье, успевал уделять время воспитанию детей, не игнорируя их в пользу работы, но приобщая ко многим удивительным и интересным мирам.

«Папа был очень активный. Он мог не спать ночь, а потом два часа поспать и снова что-то делать. Он всё время работал и практически не отдыхал. Даже в отпуск брал с собой какую-то работу и что-то делал, сидя у моря. Даже в школу на родительские собрания приходил, садился на заднюю парту, и пока кто-то что-то докладывал, параллельно делал своё. Такая натура у него была — деятельная», — улыбаясь, вспоминает дочь.

Добродушный, интеллигентный, общительный, он всегда был окружён друзьями и соратниками. Всегда помогал людям — а люди в ответ проникались его идеями и продолжали то или иное его дело. Никогда не унывал и не сдавался перед трудностями, именно поэтому многого достиг, считает Анна Полканова.

«Он всё время улыбался, не обращал внимания на мелкие неприятности, всякую ерунду, какую-то бытовую неустроенность. Считал, что нужно получать удовольствие от работы и от жизни. Ему всегда нужно было куда-то идти. У них с друзьями было два термина: пассивный на стоянке и активный на стоянке. Так вот он всегда говорил, что в полевых условиях нельзя быть пассивным на стоянке, всегда нужно что-то делать: костёр развести, дрова собрать, чай поставить... И этому принципу он следовал во всех сферах жизни», — подытожила дочь учёного.

крым чуфут кале полканов караимы пещеры природа народ культура

Юрий Полканов с крымскими караимами, Кале, 2010-е

Юрия Александровича не стало два года назад, 29 февраля 2020 года. Практически в это же время своё существование прекратил и Институт, которому учёный отдал более 50 лет жизни: теперь в одном из красивейших зданий в центре Симферополя готовится разместиться совсем другое ведомство.

Но дело Юрия Полканова живёт: в работе его последователей и друзей. В добрых словах его детей. В его книгах, в памяти его народа.

В гулких стенах колодца на Чуфут-Кале...

Власта Пидпалая

Фото из семейного архива Полкановых.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя айлант
постов:
2060
айлант (Севастополь)
- 10/03/2022 в 23:12

Иногда так жаль, что некоторых людей ты не знал при жизни... это как раз такой случай.

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
67
Homo_filologus (Симферополь)
- 11/03/2022 в 9:09

Какой вдохновляющий текст! И человек тоже вдохновляющий... Интересно, сейчас такие есть? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Глава Севастополя объяснил отставание на 8 месяцев строительства медицинских объектов

Основные корпуса больницы скорой медпомощи и онкодиспансера должны возвести до конца 2022 года.
12:10
98
3

Участником смертельного ДТП в Крыму оказался сын владельца парка «Тайган»

Молодой человек помогает родственникам пострадавших.
12:02
218
0

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
1288
9

ТОП 5