Новости России

«Да не болел ты, голубчик»: можно ли повторно заразиться коронавирусом

В России зафиксирован новый рекорд по числу смертей от COVID-19.

За последние сутки в России обновился антирекорд смертности из-за COVID-19 — в стране зафиксировано 752 летальных исхода. По всей стране за сутки было выявлено 25 082 случая заражения коронавирусом. У 12,5% пациентов не было выявлено клинических проявлений. Всего на сегодняшний день в России зафиксировано 5 758 300 случаев заражения коронавирусом и 142 253 летальных исхода.

Врачи связывают рост числа заболевших с распространением индийского штамма. Вероятность заразиться коронавирусом штамма «дельта» значительно выше, чем обычным. Как рассказал в беседе с агентством РИА «Новости» доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов, шанс заразиться увеличивается вдвое, если человек не носит маску.

«Ситуация такова, что у прежнего варианта коронавируса репродуктивное число было в среднем около 3, а у варианта «дельта» — около 5... Вот и главное его отличие от предыдущего варианта», — уверен ученый.

При этом он напомнил, что по-прежнему можно заразиться обычным штаммом на улице или в кафе, поэтому важно соблюдать меры безопасности и носить защитные средства.

Нетесов также рассказал, что большинство людей заражались коронавирусной инфекцией единожды, а утверждения о том, что многие пациенты переносили COVID-19 несколько раз, безосновательны.

«Те, кто переболели несколько раз, они переболели по своему собственному мнению. Я знаю несколько таких людей. Они пишут, что «у меня были симптомы, значит, я переболел». Дорогие мои, дело в том, что как минимум 15 вирусных инфекций вызывают острые респираторные заболевания, и какой конкретно инфекцией вы переболели, можно узнать, только пройдя полную лабораторную диагностику», — сказал ученый.

Нетесов пояснил, что, как минимум, есть четыре инфекции, которые вызывают потерю обоняния и вкуса. Без лабораторных исследований — только на основании симптомов — нельзя с полной уверенностью утверждать, что это был коронавирус.

«Когда эти люди в конце концов идут и начинают проверять антитела, то антител нет. Тогда говорят: «У меня плохой иммунитет». Да не болел ты, голубчик, нынешним коронавирусом, если это не подтверждено лабораторным анализом. Ты болел другим ОРВИ... Подавляющее большинство людей болело один раз», — заявил он.

Вместе с тем Нетесов отметил, что случаи, когда люди болеют COVID-19 дважды, есть, но встречаются они крайне редко. По его словам, это происходит, когда в первый раз человек заразился одним штаммом, а во второй — другим. Ученый заверил, что это один случай на 100-200 тыс. человек.

«Поэтому давайте все-таки здраво рассуждать, и не будем доверять только симптоматике. Дело в том, что сейчас не 17-й, не 18-й и даже не 19-й век, когда было две инфекционных болезни — чахотка и дизентерия», — подчеркнул специалист.

При этом для «дельта»-штамма наиболее уязвимы люди в возрасте 14-29 лет. «То есть если мы говорили, помните, весной — 65+, то у нас в основном это мобильные лица в настоящий момент и дети. И мы отмечаем семейные очаги, когда вместе с детьми одномоментно болеют и родители — и наоборот», — сказал в комментарии радиостанции «Говорит Москва» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Вместе с тем он назвал основной симптом этого штамма — нарушения пищеварения. По словам Горелова, он наблюдается у каждого третьего инфицированного и обратившегося к специалистам.

Нетесов, в свою очередь, заметил, что коронавирус «давно дошел» до детей. «Есть множество детей, у которых есть антитела, но которые практически не болели или родители не обратили внимание, что у их детей на один вечер температура поднялась до 37,5 градуса, а уже утром была норма, и они врача не вызывали», — сказал он.

По его словам, младшее поколение является одним из основных факторов, влияющих на распространение коронавирусной инфекции. Главная причина — в школы и детсады они ходят без масок и респираторов. «Я знаю десятки случаев, когда именно дети становились источниками заболевания», — заявил специалист, подчеркнув, что у большинства здоровых детей болезнь «протекает очень легко».

В то же время он призвал россиян быть материалистами и не верить в фейки: «Диванных рассуждений можно напридумывать много — и «5G», и «космическое излучение», и «вирус помолодел», и все что угодно».

Источники
1387
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Арина Назаренко
488
Арина Назаренко

"Да не болел ты, голубчик, нынешним коронавирусом, если это не подтверждено лабораторным анализом. Ты болел другим ОРВИ..." - то есть все-таки "другие" ОРВИ, окромя ковида, существуют ?yak(сарказм...)

Profile picture for user streletz
219
streletz

Как ловкие наперсточники! Несомненные признаки ковида в виде потери обоняния и вкуса ловким движением руки превращаются в сомнительные. 

Profile picture for user ЕленаДанилова
30
ЕленаДанилова

Как можно заразиться на улице? Явно проплаченная статья. Опять врут.

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
68
5762

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
3190

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
583

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3460

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
440

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
378