Святки, т. е. святые дни — двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления.
Поздравить севастопольцев с праздником Рождества, подарив особую атмосферу Святок, - с этой целью прихожане храма Вознесения Господня отправились в места, где в выходные дни особенно многолюдно. В наши дни - это, конечно, крупные торгово-развлекательные комплексы и рынки.
Участники подготовили рождественские песни, чтобы напомнить, что идут особые праздничные дни.
"Очень знаменательный праздник, и некоторые относятся к нему как к какому-то "еще одному празднику", то есть Новый год - первый праздник, Рождество - второй или там... Хотя это самый важный праздник", - говорит Владислав Васильев.
На Центральном рынке города бойкая торговля наполняла здание шумом, и в суете никто особо и не замечал, как порядка 20 человек весело и горячо что-то обсуждали. Их цель - хоть на несколько минут выдернуть горожан из суеты будней, тронув сердце восклицанием: "Христос родился!" Остановиться, услышав звук скрипки и слова всем известной "колядки" ...
"Суета - главное оружие дьявола. Ему не нужно толкать нас на какие-то смертные грехи, достаточно просто человека закрутить, не дать ему возможности остановиться и послушать своё сердце. Возможность остановиться - это очень серьезная возможность, которой у нас всегда нет, и от которой нас всё отводит", - говорит протоиерей Борис Кравец, настоятель храма Вознесения Господня.
С разных уголков павильона струились слова песни. Участники, кто переодевшись в продавцов, кто изображая уборщицу или покупателей, исполняя куплет за куплетом, старались частичку своей радости передать окружающим.
Скоро стало очевидно: не все готовы радоваться. "В принципе, если одного человека хотя бы коснулась эта радость, а это было - один из 10 человек, кто радовался - то и "Слава Богу!" - поделился один из певчих Александр.
Маршрут праздничного поздравления далее лежал через всю территорию рынка, и реакция прохожих была разной: кто-то улыбался, одобрительно произнося "Молодцы!" и благодарил за приятную неожиданность, кто-то ворчал и спрашивал: "Что за акция такая?"
Впереди много праздников, и участники акции утвердились в желании делать подобные сюрпризы-поздравления горожанам чаще.
Светлана Карташова
видео Дмитрия Карташова
Обсуждение (31)
На фоне бестолковой ярмарки, устроенной адмиралом, пение - это всё-таки позитив. Помогают, как могут. Спасибо и за это!
Забавная инициатива. С одной стороны хорошо, праздничное настроение приводит горожан в хорошее расположение духа. С другой стороны, нужно работать уже. Хотя если колядки никому не вредят, пусть поют песни. Я фаталист, мне этих празднований не понять.
Лучше такой флешмоб, чем "в метро без штанов".
Хороший позитив, не лишнее напоминание о Рождестве Христовом. Хотя конечно необычно звучит в городе в будний день.
Лучшие поздравления в Дензнаках))))
Вот это настоящее дружное народное празднование!
Молодцы ребята!
Считаю, что мероприятие интересное и необычное для нашего времени. В добрый путь.
Хоть кто-то напомнил людям , что не хлебом единым жив человек , а словом Божьим!!
"С разных уголков павильона струились слова песни. Участники, кто переодевшись в продавцов, кто изображая уборщицу или покупателей, исполняя куплет за куплетом, старались частичку своей радости передать окружающим."
На следующий мусульманский праздник "с разных уголков павильона" заструятся слова намаза, а "участники, кто переодевшись в продавцов, кто изображая уборщицу или покупателей" расстелят коврики и стоя на коленях среди кусков мяса и торгующихся за скидку посетителей рынка будут передавать нам частичку радости?
Организаторов флешмоба подвел вкус.
Очень неудачная акция.
Православие головного мозга.
to Просто врач (Севастополь) На следующий мусульманский праздник…
Какую радость способны принести человечеству мусульманские праздники?
Организаторов флешмоба подвел вкус. Очень неудачная акция.
А тех, кто негативно отреагировал на действо, подвело отсутствие вкуса и умения радоваться жизни. Об успешности акции могут судить только очевидцы. Люди на минуту оторвались от рутины и подняли глаза – это уже большой успех.
Православие головного мозга.
Отличный диагноз. Лучше, чем обострение жажды наживы или синдром вечного недовольства.
Просто врач... А вы не пробовали заняться и своим лечением? пропить что-нибудь... улучшающее работу головного мозга :)
to Гвидонка (Севастополь ) to Жучка (Севастополь)
Плоскость ваших рассуждений говорит о стереотипности ваших мыслей.
Мусульманские праздники ничуть не хуже православных.
Пассаж это не самое лучшее место для святочных песнопений, хотя-бы по той причине, что на рынке очень много мусульман, но они не навязывают свои религиозные обряды соседям по прилавку.
НЕ КОЛЯДУЮТ НА БАЗАРЕ!!!
ЭТО ДУРНОВКУСИЕ И ГЛУПОСТЬ!
to Гвидонка (Севастополь ) Просто врач... А вы не пробовали заняться и своим лечением? пропить что-нибудь... улучшающее работу головного мозга :)
Вы наивный и неопытный пользователь ресурса.
Потренируйтесь, для начала, в ведении диспута с радиоприемником.
to Просто врач (Севастополь)
Предлагаю не переходить на личности и вести беседу в корректном русле. Если Вы так не умеете, лучше прекратить диалог. Хамство оставьте для общения в реале.
Святочные песнопения - не религиозный обряд. Когда с мечети раздается громкий призыв имама на намаз, он адресован мусульманам и сочувствующим, остальные идут мимо и не оскорбляются. Аналогично с православным флешмобом. Кому надо - те услышали.
Святочные песнопения - это не колядование. Стоит ознакомиться с определением, а потом уже делать выводы.
Сравнивая мусульманские и христианские праздники, Вы показываете, что не знаете ни о тех, ни о других. Если я ошибаюсь, укажите христианское "не хуже" Курбан-байраму с массовой резней животных.
to Жучка (Севастополь) Предлагаю не переходить на личности и вести беседу в корректном русле. Если Вы так не умеете, лучше прекратить диалог. Хамство оставьте для общения в реале.
Взаимная претензия. Каков привет-таков ответ. Вам обоим не понравилось, что я написал по сути статьи и вы принялись обсуждать мою персону. Впрочем к вам, персонально, это не относится.
Святочные песнопения - не религиозный обряд. Когда с мечети раздается громкий призыв имама на намаз, он адресован мусульманам и сочувствующим, остальные идут мимо и не оскорбляются. Аналогично с православным флешмобом. Кому надо - те услышали.
Мулла в пассаже с балкона не орет... И попа с колоколом я там тоже не видел ни разу.
Святочные песнопения - это не колядование. Стоит ознакомиться с определением, а потом уже делать выводы.
Суть одно и тоже...
Сравнивая мусульманские и христианские праздники, Вы показываете, что не знаете ни о тех, ни о других. Если я ошибаюсь, укажите христианское "не хуже" Курбан-байраму с массовой резней животных.
Это дело традиций и привычек.
Вы тоже не совсем готовы общаться по сути.
Я считаю этот флешмоб дурновкусием.
Докажите обратное без высокопарной риторики.
to Просто врач (Севастополь) Я считаю этот флешмоб дурновкусием. Докажите обратное без высокопарной риторики.
Смотря что считать высокопарной риторикой. Для некоторых это - лишь отсутствие нецензурных и оскорбительных выражений в речи оппонента.
Ключевая фраза - "Я считаю". А я считаю, что такое мероприятие имеет право на существование. И несколько комментаторов выше единодушно оценили это событие позитивно. И они считают, что подобные акции нужны и несут людям радость.
Скажите, пожалуйста, почему необходимо Вам что-то доказывать? Вы там лично не присутствовали, Ваши антирелигиозные чувства и инстинкт потребителя никто не оскорбил. И Пассаж не пострадал. Можно просто пройти мимо этой новости и пообщаться с единомышленниками в актуальных для Вас темах.
Участники флешмоба – певчие двух севастопольских православных храмов. Церковная музыка – это не шансон и не попса, она требует определенного уровня профессионализма и наличие некоторого опыта. Т.е. к технике исполнения, полагаю, претензий нет.
Исполнено хорошо известное народное рождественское песнопение, переведенное на русский язык с украинского. Ну мало ли
Его поют уже много десятков лет. Т.е. к репертуару тоже не должно быть претензий.
Выбор места – закрытое пространство, чтобы не переохладить связки и обеспечить хорошее звучание. Акустика здесь имеет особое значение. Скопление людей субботним утром, показательный контраст между хлебом насущным и вечными ценностями – добром и любовью. Человек послушал и пошел по своим делам, унося в сердце частицу тепла.
Об уважаемых мусульманах, мир им. Оскорблений в адрес их мировоззрения песнопение не содержало. Призыва к истреблению неверных не было. Ни один баран не пострадал, все останутся на Курбан-байрам.
И о нравственности. Никакой материальной выгоды или иных «плюшек» участники мероприятия не получили. Они потратили свое личное субботнее время просто так, безвозмездно, чтобы на пару минут отвлечь людей от бесконечной будничной суеты и подарить им чуточку рождественской радости.
А теперь докажите, пожалуйста, что это мероприятие, действительно, было "дурновкусием".
to Жучка (Севастополь)
, Ваши антирелигиозные чувства и инстинкт потребителя никто не оскорбил.
Не долго вы продержались без перехода "на личности"... Вы-же меня призывали ранее к высокой культуре общения! Естество прет?
Дурновкусие заключается в выборе места. Ваше личное дурновкусие в посыле-" Скопление людей субботним утром, показательный контраст между хлебом насущным и вечными ценностями – добром и любовью."
Ну не ходят люди на рынок за весельем. Кстати там была моя жена и она почувствовала себя неловко, когда запели "торгаши".
Я понимаю вашу безудержную, религиозную радость, но такие мероприятия могут дать обратный эффект...
Вам, т.е. героям сюжета и их защитникам, не хватает деликатности, а уверенности в своей правоте более чем много.
Флэшмоб вызывает смешанные чувства... Такие, когда ждешь вызванного врача, а он пришел и не снимая грязных ботинок пошел в спальню к больному. Вроде радуешься, улыбаешься избавителю, но осадочек остается...
И о нравственности...
А почему вы оправдываетесь? Я и намека не дал на меркантильную заинтересованность героев сюжета.
to Жучка (Севастополь)
Можно просто пройти мимо этой новости и пообщаться с единомышленниками в актуальных для Вас темах.
А что заставило радостных православных опубликовать этот сюжет?
Самолюбование, сиречь гордыня? Выкладывая его на общее обозрение ожидался только единодушный одобрямс?
Тема для меня актуальна, я ее обсуждаю, а вам моё мнение не нравится.
Вот и всё!
ВАМ НЕ НРАВИТСЯ МОЁ МНЕНИЕ И ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ МНЕ ЗАТКНУТЬСЯ!
Это бандеровщина какая-то...
Подозреваю, что эта фраза:"Исполнено хорошо известное народное рождественское песнопение, переведенное на русский язык с украинского." вовсе не случайна и имеет не только видимый смысл.
to Просто врач (Севастополь)
Чего так агрессивно?
Я сторонник того, чтобы не ходить в те двери, где мне некомфортно. Странно, что тех, кто не приемлет определённые вещи и темы - именно на сообщения о них и тянет...
Дело же не в рынке. Не в рождественских песнопениях. Не в диагнозах, которые вы расставляете. Дело в способности горожан "переключаться", способности к радости. Я вслед за этими ребятами утверждаю, что с этим проблемы. У вас в том числе - вы видите в акции всё, что угодно, кроме весёлого и безобидного в хорошем смысле слова хулиганства.
Вы нравитесь мне, доктор. Пожалуйста, без фанатизма: не портите о себе впечатление. Впрочем, воля ваша, разумеется...
to ДЫМ . (севастополь)
Вы - отличное подтверждение "средней температуры по больнице".
to кэт (Севастополь)
Здравствуйте, уважаемая!
Не ставьте меня в угол, я не совершил ничего предосудительного.
И не стоит дополнительно объяснять смысл и цели не к ночи помянутого мероприятия православных активистов.
Они сделали-я посмотрел.
Спели-я послушал и сделал выводы.
Как они говорят, так я их и понимаю, как они себя ведут, так я и вижу. Для восприятия объективной реальности мне пока помощь не нужна...
Екатерина, я не хочу ходить на рынок за "хлебом насущным" и в комплекте получать незаказанную услугу проверки моей способности переключаться к радости.
Не надо меня проверять. Хотя-бы по причине отсутствия у товарищей, "сеятелей радости и добра", соответствующих сертификатов, лицензий и образования...
Мне достаточно проверок Ростехнадзора, Роспотребнадзора, санэпидемиологов и пр.
Не хватило православным вкуса и чувства меры. В сущности вы это тоже косвенно признали, назвав мероприятие "веселым и безобидным", но все таки хулиганством.
Так-что штрафу с каждого тыщи по три, общественных работ, часов десять, детей на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и посчитаем недоразумение разрешенным.
Успокойтесь христиане,масульмане,буддисты,католики,и там во что-то ещё верущие,самые весёлые -это атеисты,мы радуемся ЖИЗНИ и ВЕРИМ в себя...ни у кого ничего не просим ,поём вместе и не верим в чудо...
Даёшь стране праздников Больше праздников
хороших и разных И желательно чтобы это были
выходные дни
to кэт (Севастополь)
И истчо...
"Я сторонник того, чтобы не ходить в те двери, где мне некомфортно."
Кэт, вы не поверите, но я тоже не сторонник этого.
Я, ваще-та, шел (условно говоря) в пассаж за мясом и хотел его тупо купить по-лучше и по-дешевле.
Я туда и раньше ходил и всегда чувствовал себя там комфортно.
to Просто врач (Севастополь)
А))) Вы реальный невольный слушатель )) Теперь я лучше понимаю)
to кэт (Севастополь) to Просто врач (Севастополь) А))) Вы реальный невольный слушатель )) Теперь я лучше понимаю)
Не я, жена.
Как грицца " Не корысти ради, а токма волею пославшей мя жены".
приветствую возрождение всех российских уличных праздников,нам всем требуется обшение и зрелища!Ряженые,карнавалы,демонстрации,парады и т.д.Управлению культуры возглавить это начинание с помощью артистов.а там и народ подтянется!
в прошлом году такого рода флэшмоб пошел в Муссоне. В этом на рынке. В следующем, Бог даст в другом месте. Слава в Вышних Богу!
Рождественский флэшмоб в Севастополе
to ostryaki (-=Севастополь=-)
В 13-м году они пели на каклоязыке...
Кизячки-то засланые...
to Просто врач (Севастополь)
А вы и в жизни врач?