Лента новостей

В мире

549
1

Что стоит за ликвидацией лидера «Аль-Каиды»*

Павел Кухмиров об устранении Аймана аз-Завахири.
ForPost - Новости : Что стоит за ликвидацией лидера «Аль-Каиды»*
Фото: Hamid Mir/Editor/Ausaf Newspaper for Daily Dawn/Handout via REUTERS.

Байден объявил о ликвидации в Афганистане главаря «Аль-Каиды»*. Он также отметил, что США не допустят повторного превращения Афганистана в пристанище для террористов.

Несмотря на то, что такие «точечные ликвидации» являются практически почерком США и их союзников в ближневосточной политике, нельзя не отметить, что ничего подобного не предпринималось ими уже очень давно. Разумеется, если не считать убийства иранского генерала Сулеймани два года назад. И совершенно понятно, что за такими шагами всегда что-то стоит. Рассмотрим же эту ситуацию.

Итак, по прошествии десятилетия после ликвидации Усамы бен Ладена в ходе похожей спецоперации США в Пакистане его ближайший сподвижник Айман аз-Завахири был устранён ударом двух ракет Hellfire в афганской столице. Чисто политическая акция, очень нужная в преддверии надвигающегося провала Демпартии на промежуточных выборах в США, хоть она и явно недостаточна.

Тем не менее, она вполне способна стать пусть и минимальной, но тактической победой для правящей вашингтонской администрации в её яростной битве за остатки популярности. Но в то же время она станет большим стратегическим поражением на другом фронте — в борьбе за стабильность в исламском мире.

Совершенно понятно, что гибель лидера «Аль-Каиды»* неизбежно станет предпосылкой для глобального сдвига во взаимоотношениях между Америкой, талибами* и Пакистаном. Также понятно, что одна из самых известных радикальных исламистских группировок, каковой «Аль-Каида»* является, уже перестала иметь монополию на абсолютный авторитет в своём движении: теперь конкуренцию за влияние ей составляет, как минимум, «Исламское государство»*.

А есть ещё «Джамаат-и-Ислами»*. Не говоря уже о такой организации, как «КСИР», которая имеет государственный и официальный статус. При этом для того же движения «Талибан»* данный успех США в любом случае обернётся самыми негативными последствиями.

Для понимания: Айман аз-Завахири был уничтожен в доме одного из полевых командиров талибов* Сираджуддина Хаккани (лидера так называемой «Сети Хаккани»*). Там он жил на протяжении последнего полугода. А по информации, озвученной ЦРУ, аз-Завахири отслеживали, как минимум, эти самые полгода.

И очевидно, что переиграть службу безопасности довольно серьёзного человека Хаккани было бы практически невозможно без активного содействия целого ряда «помощников» в самом движении «Талибан»*. 

В итоге возникают две версии произошедшего: версия с внедрением агентов ЦРУ в движение показывает явную слабость его лидеров. А версия о двойной игре самих талибов* — это и вовсе предпосылка к обрушению его авторитета и, как следствие, к началу нового витка нестабильности во всём регионе Центральной Азии и Ближнего Востока.

Но ситуацию осложняет не только это. Имеют место ещё и дополнительные действия Госдепартамента, глава которого г-н Блинкен сделал заявление о нарушении правительством в Кабуле международных обязательств, которые оно на себя взяло. А это явный задел на начало некой дополнительной «санкционной войны» или, как минимум, официальный повод для чего-то такого.

Вашингтон подвешивает своего рода «дамоклов меч». И вопрос: в какие сроки данный «санкционный потенциал» будет реализован? Надо ли говорить, что это само по себе уже не добавляет региону стабильности.

Можно предположить, что операция по устранению Аймана аз-Завахири проводилась совместными усилиями Вашингтона и Кабула. Так сказать, для демонстрации готовности Афганистана к «конструктивному диалогу», компромиссам и желания налаживать связи не только с Россией и Китаем, но и со странами Запада. Но это только предположение. Если оно станет чем-то большим — режим талибов* это просто уничтожит, погрузив регион в хаос.

Одно очевидно: в желании выиграть во внутренней борьбе американские элиты готовы поджечь любой регион. Будь то Китай, Афганистан или постсоветское пространство. И вот это действительно серьёзная проблема.

Читайте по теме: Тайвань: что дальше

Павел Кухмиров

*Запрещённая в России террористическая организация

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4672
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/08/2022 в 23:20

Не может пиндос когда тухнет огонь войны.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
758
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1814
20

ТОП 5