Новости мира

Что "съедает" семейный бюджет?

Что "съедает" семейный бюджет?

Кризис внёс свои изменения в структуру семейных расходов россиян. Как ни странно, всё большую долю в них занимают продукты питания.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала, на что тратят свои доходы россияне. Как всегда, большую часть нашего бюджета съедают продукты питания - 27,6%. Это почти треть совокупного заработка средней российской семьи, причём в сельской местности эта цифра даже выше - 34,3%. Впрочем, такое соотношение расходов для России - привычное дело, тогда как в Европе и Америке на еду люди тратят не более 15-20% своих сбережений.

Примечательно, но с 2007 года доля «продуктовых трат» для россиян только выросла. Потому что, пока в той же Европе продукты дешевеют, у нас цены на них только растут. По данным того же Росстата, с начала 2009-го продуктовая корзина у нас подорожала на 8,2%: в начале весны цены росли на 1,5-2,5% в неделю, и хотя сейчас прибавляют только по 0,1-0,3%, но всё же не останавливаются.

Однако дороговизна продуктов - не единственная причина их позиции в списке расходов россиян. По данным общественных опросов, еда - это то, на чём большинство из нас экономить отказывается даже в условиях сокращения дохода. Люди скорее урезают траты на развлечения, походы в кино и рестораны, но опустевший холодильник терпеть не хотят.

Кстати, развлечения у нас стали действительно скуднее, по крайней мере, если верить статистам. Так, самые доступные и дешёвые «радости» - алкогольные напитки - стали чуть менее популярны у россиян. Доля расходов на крепкие напитки сократилась с 1,7 до 1,6% от общего заработка. А вот курить наши граждане меньше не стали - сигареты по-прежнему съедают 0,7% зарплаты курильщика. Впрочем, табачная отрасль традиционно наращивает прибыли во время экономических кризисов, а не теряет.

Ещё одно удовольствие, от которого россияне готовы отказаться, - это сладости. Затраты на сахар и конфеты сократились с 2 до 1,9%, притом что цены на сахарный песок постоянно растут, увеличивая, соответственно, и стоимость производных товаров.

Сократились и наши расходы на оплату услуг ЖКХ и содержание собственного жилья в порядке. И хотя на бытовую технику и предметы домашнего обихода мы стали тратить чуть больше (из-за роста цен на соответствующие товары), на ремонт и коммунальные услуги - наоборот. Средняя доля расходов на воду упала с 2,8 до 2,6%, на электричество и газ - с 4,5 до 4,3%, хотя ни вода, ни топливо в прошлом году не дешевели. Видимо, именно на ЖКУ россияне решили экономить больше всего - начали ставить счётчики воды, выбирать удобные тарифы на электричество, покупать энергосберегающие дампы и приборы.

Заметно меньше стали наши расходы на транспорт. Но - только за счёт того, что многие отказались от запланированной покупки личного авто. А вот те, у кого средство передвижение уже было, наоборот, стали тратиться на его содержание больше (показатель вырос с 3,6% от общего дохода до 4,2%). По всей видимости, виноваты цены на бензин, которые только за первую неделю августа выросли сразу на 1%.

Подорожал и проезд на общественном транспорте - те, кому приходится ежедневно «кататься» на автобусах или метро, платят за это удовольствие 3,1% своего заработка.

Как ни странно (и печально), под «сокращение» попали расходы на здравоохранение. Мы уже писали о том, что кризис явно бьёт по здоровью россиян, причём вовсе не из-за стрессов на работе. Стремясь к экономии, люди стали хуже питаться, меньше двигаться, отказались от регулярных походов к врачам и в фитнесклубы. Результат - доля расходов на здоровье упала с 3,1 до 2,9%, хотя те же лекарства отнюдь не дешевеют. Получается, и таблеток мы стараемся пить гораздо меньше - по крайней мере, до тех пор, пока закон по госрегулированию цен на лекарства не вступит в силу.

Наконец, за удовольствие отдохнуть от мыслей о кризисе и «оторваться» на каком-нибудь курорте россияне стали платить почти в полтора раза больше. Если раньше расходы на туризм и отдых составляли 1,7% от годового дохода, то теперь эта цифра выросла до 2,5%. Цифра удивительная, поскольку почти все турагентства сейчас пытаются делать все возможные и невозможные скидки и спецпредложения, поскольку кошельки клиентов заметно полегчали. Видимо, сказался рост цен на транспортные услуги и опять же сокращение доходов россиян.
Аргументы и Факты

1545
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Циклон над Крымом сгущает тучи и грозит сильными дождями

Непогоду синоптики обещают в ближайшие часы.
12:32
7
3108

На закрытом саммите БРИКС обсудили противодействие тарифам США

Президент Бразилии Лула призвал к укреплению БРИКС-торговли на фоне введения пошлин.
09:45
0
172

Частная компания «Севастопольэнерго» может стать частично государственной

Если это произойдет, веерные отключения на Фиоленте прекратятся.
15:10
19
2500

Почему Украина не сдаётся и мечтает о «мёртвой зоне»

Что мы должны знать о мнимых и реальных преимуществах своего противника.
14:06
4
2853

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3326

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
54
5708

Туризм

Россияне массово устремились на отдых в маленькие города

В тройке лидеров по осеннему отдыху — сразу три крымских направления.
09:16
0
1019

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
3
555

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
784

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3326

В Севастополе снова пытаются пристроить лакшери-пляж

Власти Качинского муниципалитета в поисках оператора «Вязовой рощи».
17:01
5
10501