Лента новостей

Севастополь

2558
23

Что мешает и помогает организации производства морских дронов в Севастополе — ForPost «Реактор»

Конструкторам военных роботов нужна «крыша» губернатора.
ForPost - Новости : Что мешает и помогает организации производства морских дронов в Севастополе — ForPost «Реактор»

Что нужно конструкторам и производственникам, чтобы выполнить амбициозную задачу губернатора по созданию в Севастополе центра развития беспилотных подводных и надводных аппаратов?

Военные роботы из научной фантастики стали реальностью современной войны. Беспилотные боевые системы действуют в небе, на воде и под водой. По оценке военных специалистов, одного боевого духа солдат мало, для победы нужны передовые, опережающие технологии и современное оружие. Сейчас беспилотные ударные и разведывательные системы стали в войсках предметом востребованным и дефицитным.

Севастополь и сам стал объектом регулярных атак украинских БПЛА. Причём как с воздуха, так и с моря. В этой связи идея Михаила Развожаева парировать эти угрозы городу и флоту с помощью своих беспилотных систем разумна и актуальна, считают участники «Реактора» из числа учёных и конструкторов. Для этого в городе почти всё есть. Почему «почти»?

Из числа проблем на пути реализации этого плана, со слов практиков, на первом месте стоят: нехватка квалифицированных кадров и сложные бумажно-административные проволочки.

Первую проблему, считает Павел Булат — доктор физико-математических наук, заместитель руководителя рабочей группы «Аэронет», решить довольно просто: надо уже сейчас начать масштабные исследовательско-конструкторские и производственные работы. На реальной практике и будут не быстро, но системно воспитываться и обучаться будущие специалисты.

«Чтобы не терять время, для начала можно наладить работу с заимствованными концепциями или уже разработанными моделями беспилотных систем», — говорит Павел Булат.

Другая обозначенная участниками программы проблема, как кажется, ключевая: избыточное число механизмов контроля, согласований, лицензирования, скрипучих механизмов финансирования работ, тендеров и многое другое.

«В существующем правовом поле (регулирующем отношения подрядчик — госзаказчик. — ForPost) решение подобной задачи займёт 4-5 лет», — опасается учёный.

Это отпугивает учёных и конструкторов от работ над военными технологиями или технологиями двойного назначения.

«Поэтому, условно говоря, как говорили в проклятые девяностые годы, нужна „крыша”. То есть если это выступает губернатор и прописывает, что мы хотим быстро решить такую чрезвычайную программу, то должен быть документ. Универсальная, окончательная бумага, броня», — предлагает Павел Булат решение проблемы административно-правовой волокиты.

Сможет ли Севастополь быстро создать своих военных роботов для защиты города, Крыма и флота? Об этом — в свежем выпуске «Реактора».

В студии:

Павел Булат — доктор физико-математических наук, заместитель руководителя рабочей группы «Аэронет»;

Светлана Минаева — инженер-конструктор, заместитель директора Малой академии наук (г. Севастополь);

Александра Русских — инженер-кораблестроитель, заместитель директора по производству ООО «Остов»;

Запускал «Реактор» Сергей Абрамов.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
8803
Верещагин (A)
- 24/11/2022 в 18:22

Губернатору, если б он реально хотел помочь армии стоило бы развернуть производство зимних  маскхалатов и костюмов, да  печек буржуек силами предприятий города, причем незамедлительно, а крышевать (или даже субсидировать из бюджета города) как бы наукоемкие отрасли,  в исполнении мутных контор с неясной перспективой и сроками воплощения вундервафель ( госзаказа то от МО у них нет, или я ошибаюсь?), можно только после одобрения таких тем специалистами МО.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2431
against everibody (Назарет)
- 24/11/2022 в 18:29

"Сможет ли Севастополь быстро создать своих военных роботов для защиты города?" Вообще-то всегда думал,что беспилотники имеют немного другую цель.Или теперь уже разрабатывают "для защиты"?

Аватар пользователя Turn
постов:
35647
Turn ()
- 24/11/2022 в 18:31

У него мозги не так заточены Он не созидатель а разрушитель

Аватар пользователя суржик
постов:
5169
суржик (Севастополь)
- 24/11/2022 в 18:54

to Верещагин:  +++
to against everibody:  
"Сможет ли Севастополь быстро создать своих военных роботов для защиты города?" Вообще-то всегда думал,что беспилотники имеют немного другую цель.Или теперь уже разрабатывают "для защиты"?

 беспилотник часами могут кружить не только для атаки, но  и для обороны(разведки-наблюдения) БПЛА - осматривать местности с воздуха, БПМА - прослушивая все под поверхностью воды, а имея на борту не только гидрофоны но и сонары и эхолоты просматривать толщу воды и дна, при необходимости отслеживая изменения!

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1520
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 24/11/2022 в 19:04

Да ладно,наш губернатор только губошлепством может заниматься.Что он может организовать?Тем более какое то  серьезное производство.

Аватар пользователя суржик
постов:
5169
суржик (Севастополь)
- 24/11/2022 в 19:16

to Игорь Буркальцев:  
Да ладно,наш губернатор только губошлепством может заниматься.Что он может организовать?Тем более какое то  серьезное производство.

 +++

ну он же бывший пресс-секретарь(PR-щик одним словом)

Аватар пользователя Расенов
постов:
388
Расенов ( Страна Крым)
- 24/11/2022 в 19:21

to Игорь Буркальцев:  
 
 
Да ладно,наш губернатор только губошлепством может заниматься.Что он может организовать?Тем более какое то  серьезное производство.

 + 10000000 ))

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3090
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 24/11/2022 в 20:12

Желание достойное, только создавать собственное производство не одно и то же с перекупкой. Опытные образцы и прибыли появятся нескоро...

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1517
Кочевник (Севастополь)
- 24/11/2022 в 20:37

Лайнеры круизные уже делали, теперь что то и поменьше можно !

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4899
Mir vsem (Севастополь)
- 24/11/2022 в 21:13

Он всё таки что-то хотел, когда предлагал президенту... Потом посчитал и прикинул откаты и понял, что погорячился малость. Но зато какая медийная составляющая! А главное, что-то в кремлёвских аналах останется какое-то сиюминутное мнение и показушное рвение, так чтобы на грамоту хватило.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1203
AlexNSN ( Севастополь)
- 24/11/2022 в 21:15

Вся промышленность и производство Севастополя, какое ещё осталось, или дышит на ладан или проходит процедуру банкротства, а пришлый балабол и здесь свои 5 копеек вставить успевает. Хочешь что сделать - начни с малого, с того, что уже есть в стране,  а по мере развития можно и о более серьёзных вещах начинать мечтать... 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3661
Patriot1. (Севастополь)
- 24/11/2022 в 21:28

...«Поэтому, условно говоря, как говорили в проклятые девяностые годы, нужна „крыша”. То есть если это выступает губернатор и прописывает, что мы хотим быстро решить такую чрезвычайную программу, то должен быть документ. Универсальная, окончательная бумага, броня», — предлагает Павел Булат решение проблемы административно-правовой волокиты...

Нет слов...Уже и девяностые как пример...И это говорят сегодняшние доктора физико-математических наук...Больше нечего предложить?

Решение этих проблем не в "крыше", пускай даже и губернаторской , а , как бы подипломатичней выразиться, в серьезных, основополагающих  недостатках сегодняшних производственно-экономических отношений...Многим  "бизнесменам" важнее деньги ("прибыль"), желательно побольше и побыстрее, а не через пять лет...То есть предположительно, в большинстве случаев личные шкурные  "интересы" ставятся выше Государственных...

Все познается в сравнении...Участники  этого заседания могут объяснить, почему и как в 1941году, во время ВОВ, заводы эвакуировались в глубь страны и уже  через два месяца выпускали военную стратегическую продукцию, те же танки? Не элементарно простые дроны, а танки, пушки и прочее вооружение?

Аватар пользователя d dd
постов:
1460
d dd (Севастополь)
- 24/11/2022 в 22:18

"     Все познается в сравнении...Участники  этого заседания могут объяснить, почему и как в 1941году, во время ВОВ, заводы эвакуировались в глубь страны и уже  через два месяца выпускали военную стратегическую продукцию, те же танки? Не элементарно простые дроны, а танки, пушки и прочее вооружение?"

Потому, что за провал работы, могли  и к стенке поставить.

После 30 лет развала, из того что осталось ,за истекшиие пятилетку и три года, что улучшилось ?Ничего.

Вот по теме - была фабрика спортодежды - могла термобелье и прочее шить ?Могла и где она?

Сетки маскировочные ? Была фабрика орудий лова в почившей в бозе Атлантике.Могла производить? Могла.

И если по морской тематике еще можно найти специалистов на месте, то по летающим где они в Севастополе могут взятся?

Пока все это выглядит как в кино -машина амфибия, которая стряхнув воду и разогнавшись по Тавриде (8й участок) полетела на северо запад то ли смотреть, то ли бомбить.

   

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2368
sevdeel (Севастополь)
- 24/11/2022 в 23:03

Кто-нибудь видел эту разработку в работе за прошедшие два года?

https://youtu.be/LTenCVNhG3I

https://youtu.be/LTenCVNhG3I

11 июн. 2020 г.

В Севастопольских бухтах проходит испытания судно-мусоросборщик. В четверг его тестировали в Артиллерийской бухте, а ранее возможности механизмов проверяли в Балаклаве. Как устроено судно и сможет ли оно справиться с условиями в севастопольских водах – узнала наша съемочная группа. Смотрите новости Севастополя и Крыма на сайте НТС: http://nts-tv.com

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
956
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 25/11/2022 в 8:36

Надо делать для фронта то что мы можем сейчас и срочно, а не мечтать фантазировать и перегонять деньги бюджета из одного кармана в другие!!!!

Аватар пользователя Prohozhy
постов:
529
Prohozhy ()
- 25/11/2022 в 8:43

Ничего эти люди не сделают!

Аватар пользователя tamagava
постов:
105
tamagava
- 25/11/2022 в 8:51

На Сахалине открыли цех по производству беспилотных летательных аппаратов. По поручению губернатора Валерия Лимаренко новую производственную линию развернули на базе СКБ САМИ. Ежемесячно здесь будут выпускать сотни беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), предназначенных для боевых и образовательных целей, сообщили в правительстве региона.

- Важная особенность - в цехе собирают именно ту модель квадрокоптера, управлению которой островные бойцы обучаются на Успеновском военном полигоне. Эту технику сахалинцы и курильчане возьмут с собой в зону проведения СВО. До конца года планируем собрать до 100 беспилотных летательных аппаратов. С января начнется промышленное производство - объёмы выпуска постепенно будут увеличены в несколько раз, - подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
528
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 25/11/2022 в 9:22

to Татьяна Старчикова (Голубь):  
Надо делать для фронта то что мы можем сейчас и срочно, а не мечтать фантазировать и перегонять деньги бюджета из одного кармана в другие!!!!

 так это все что они умеют! менагерыcrazy

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14071
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 25/11/2022 в 11:28

Что мешает организации производства морских дронов в Севастополе

Пудовые яйца чиновников и система бездарности!

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1139
Nik Nik (Севастополь)
- 25/11/2022 в 12:43

to Верещагин (A) ):  +++; to  Patriot1. (Севастополь):  +++

Хочу дополнить Ваши хорошие комментарии по обозначенной теме.

Спасибо Форпосту за организацию обсуждения архиважной темы, хотя Форпост опоздал минимум на 8 месяцев (уже в марте участники СВО ощутили острую потребность в БПЛА). Сколько жизней наших ребят можно было бы спасти, если бы они были обеспечены в достаточном количестве БПЛА!

 Что касается бюрократии, то сейчас уже (с запозданием) произошла перестройка экономических отношений в части разработки и производства оборонной техники. Главное в этом деле – непосредственные связи с заказчиком (военными) который знает, с какими ТТХ ему нужна техника.  И если заказчику будут продемонстрированы разработчиками хотя бы макеты (образцы) с нужными ему характеристиками, то он будет оказывать всякое содействие, чтобы эта техника как можно быстрее к нему поступила. На кону жизни тысяч и даже десятков тысяч военнослужащих, добывающих так нужную всем россиянам Победу.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3618
Алексей Макушин (Севастополь)
- 26/11/2022 в 1:11

Какие беспилотники в Севастополе при этом руководстве? В 2020 году при дефиците масок предложил создать рабочую группу, которая за 2 месяца произведет автоматическую линию производства масок. И что? - Чиновникам проще ничего не делать, чем проявлять смелость и брать на себя ответственность. 

Господину Булату смею заметить, что в "Севастополе тротуары были" задолго до его прибытия в город зарабатывать на чтении лекций и даже в лучшем состоянии, чем сейчас во многих местах, где приехавшие одаренные "деятели" навтыкали ограждений, занимающих до 30% от пешеходной площади.  

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3090
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 27/11/2022 в 9:00

to tamagava:  
На Сахалине открыли цех по производству беспилотных летательных аппаратов. По поручению губернатора Валерия Лимаренко новую производственную линию развернули на базе СКБ САМИ. Ежемесячно здесь будут выпускать сотни беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), предназначенных для боевых и образовательных целей, сообщили в правительстве региона.- Важная особенность - в цехе собирают именно ту модель квадрокоптера, управлению которой островные бойцы обучаются на Успеновском военном полигоне. Эту технику сахалинцы и курильчане возьмут с собой в зону проведения СВО. До конца года планируем собрать до 100 беспилотных летательных аппаратов. С января начнется промышленное производство - объёмы выпуска постепенно будут увеличены в несколько раз, - подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

 Терзают смутные сомнения. В тех краях и специалистов не осталось. Одни лесорубы и рыбаки. Могут только помечтать о производстве. На территории, где невозможно приобрести необходимых материалов и деталей. Япония, Корея и Китай только рядом. Скорее всего предлагается производство по сборке китайских конструкторов летающих дронов. Так это не производство. Это кружок умелые руки.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
1810
22

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1492
2

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1526
16

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
934
8

В Севастополе вблизи Херсонеса обнаружен мёртвый дельфин

Отсутствие чипа говорит о том, что это дикое животное.
10:09
1258
4

ТОП 5