Лента новостей

Россия

4447
10

Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

В страну по-прежнему притекает внушительное количество валюты, на которое не находится спроса.
ForPost - Новости : Что будет с рублем, нефтью и биржей на следующей неделе

Влияние ключевой ставки на курс рубля значительно сократилось, цены на нефть будут зависеть от планов Саудовской Аравии, штурма новых высот российскими индексами пока не будет. Об этом рассказали "Российской газете" финансовые аналитики.

Рубль

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль может предпринять новую попытку укрепления, ожидаемый целевой диапазон составляет 57-65 в паре с долларом и 60-68 в паре с евро.

В страну по-прежнему притекает внушительное количество валюты, на которое не находится спроса. Конфликт на Украине и западные санкции удерживают цены на энергоносители вблизи многолетних максимумов. Цены на нефть Brent торгуются выше $118 за баррель, спотовая цена на газ в Европе - выше $800 за тысячу кубометров.

Спрос на валюту для закупки импорта остается низким. Российские компании постепенно переориентируют цепочки поставок с Запада на Восток, однако западные санкции затрудняют процесс. Также сокращению импорта способствует спад в экономике - по оценке Минэкономразвития, снижение ВВП в апреле составило 3%, а по итогам года спад составит 7,8%.

Спрос на валюту в качестве сбережений также уменьшается из-за западных санкций и политики Банка России. ЦБ в обзоре указал, что основной тенденцией в ближайшей перспективе будет снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности при возрастающей роли валют дружественных стран и рубля, ускорить девалютизацию могло бы создание правовых условий для введения отрицательных ставок по вкладам в долларах и евро для юрлиц.

Полагаем, что ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ значимого влияния на курс рубля не окажет. Считаем, что на заседании в пятницу Банк России снизит ключевую ставку минимум на 100 б.п., до 10% годовых. Однако из-за сохраняющихся жестких ограничений на движение капитала влияние ключевой ставки на курс рубля существенно уменьшилось. Кроме этого, из-за санкций альтернативы рублевым инвестициям практически не осталось.

Центральными событиями на мировом финансовом рынке станут заседание ЕЦБ и данные по инфляции в США за май. Ужесточение риторики ФРС и ЕЦБ в попытках сдержать рекордную инфляцию могут привести к укреплению доллара и евро на мировом валютном рынке. Однако влияние на рубль будет минимальным из-за сохраняющихся жестких валютных ограничений.

Нефть

Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит":

- Цены на нефть остаются вблизи краткосрочных максимумов на фоне сохранения опасений дефицита предложения. Локдауны в Китае смягчаются, что приводит к восстановлению деловой активности и росту спроса на нефть.

Заседание ОПЕК+ прошло в ожидаемом ключе, при этом небольшое увеличение добычи сверх плана не привело к какой-либо реакции инвесторов. На рынке обсуждают возможную отмену формата ОПЕК+ из-за Саудовской Аравии, которая способна нарастить добычу и увеличить объем поставок нефти в ЕС.

Отраслевая статистика из США указала на существенное сокращение коммерческих запасов нефти, при этом начало автомобильного сезона усиливает ожидания роста спроса.

Если риск увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии не подтвердится, цены на нефть, вероятно, останутся в диапазоне $110-120 за баррель.

Биржа

Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций":

- По индексу МосБиржи пока по-прежнему остается актуальным боковик. Котировки постепенно сползают в сторону его нижней границы, расположенной в районе 2165-2235 пунктов. Сверху же ключевые уровни находятся на 2460-2500 пунктов, но предпосылок к их штурму в ближайшей перспективе не наблюдается. Пока не произошло выхода за пределы обозначенных границ, сценарий боковой консолидации остается в силе. Краткосрочный взгляд нейтральный. По индексу РТС ожидаем увидеть движение в диапазоне 1145-1185 пунктов.

Хуже рынка в последние дни выглядят металлурги и в частности сталевары. Санкции в отношении Северстали ударили по всему сектору. Едва ли в ближайшее время в этих бумагах будет повышенный спрос. Устойчивей остальных могут выглядеть акции Газпрома и электрогенерации на фоне высоких дивидендов (дочки ГЭХа, Интер РАО).

Интересный комментарий на этой неделе дал Герман Греф. Он отметил, что Сбербанк всегда консервативно подходил к формированию капитала, а для соблюдения нормативов и продолжения кредитования банку будет достаточно капитализировать прибыль 2021 года. То есть это признак того, что какой-то господдержки и дополнительной докапитализации не потребуется. А значит не будет размытия доли акционеров за счет нового выпуска акций или долга. Явный позитив для бумаг Сбербанка.

Продолжается рост в облигациях. В первую очередь речь пока идет об ОФЗ. Индекс гособлигаций (RGBI) позитивно реагирует на нулевую инфляцию в стране. Кривая доходности приняла плоский вид. На горизонтах от 1 до 10 лет доходность колеблется в районе 9,1-9,5%. Чуть скромнее темпы роста по индексу корпоративных бумаг. Он традиционно отстает в динамике от ОФЗ и догоняет позже. Так что перспективы для подъема облигаций компаний сохраняются. Удержание средних и даже длинных бондов остается актуальным в преддверии заседания ЦБ РФ в следующую пятницу. В корпоративных облигациях, например крупнейших девелоперов, все еще можно найти доходности 13%+ (ЛСР, ПИК, Самолет) со сроками от 2 лет. По вкладам в банках такого не найти.

Вероятно, на заседании 10 июня регулятор снизит ключевую ставку до 10% или даже до 9-9,5%. В текущей ситуации причины спешки регулятора понятны. Кредитование падает, потребительская активность после всплеска в феврале-начале марта подавлена, а рубль показал мощнейшее в истории укрепление. Все это дефляционные факторы, подтвержденные цифрами Росстата о замедлении роста ИПЦ и моментами - даже дефляцией. Так что Банк России вынужден действовать, поддерживая кредит и экономику в условиях необходимой перестройки. Снижение ставки является абсолютно верным решением. Необходимо стимулировать кредитование, снижать стоимость заимствований, ограничивая риски неплатежей.

На мой взгляд, символичным было бы решение снизить ставку до 9,5%, хотя такой прогноз вряд ли будет консенсусом. С одной стороны, около этого уровня сейчас сосредоточены доходности большинства ОФЗ (от года до 10 лет). С другой - именно с этой отметки в I квартале ЦБ резко поднял ставку до 20%. То есть на возвращение ситуации к исходным значениям регулятору потребуется менее полугода. В схожей ситуации в 2014 года после подъема ставки до 17% ЦБ потребовалось для возврата ее на исходные позиции полтора года.

Источник: Российская газета

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 05/06/2022 в 19:53

- Мы полагаем, что на предстоящей неделе рубль может предпринять новую попытку укрепления, ожидаемый целевой диапазон составляет 57-65 в паре с долларом и 60-68 в паре с евро.

С чем нас всех и "поздравляю".   Потому как время и практика показала, чем "крепче рубль" по отношению к доллару (евро) - тем выше рублевые цены на товары в магазинах и рынках. И не только.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 05/06/2022 в 20:00

В страну по-прежнему притекает внушительное количество валюты, на которое не находится спроса.

А кому нужна валюта (любая),  за которую нельзя купить в стране товар или обменять без потери ее стоимости. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4674
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/06/2022 в 21:00

Запретить вывоз металла процентов на 70,и веруть цены в стране на приемлемый уровень,сильно не обеднеют,да и цена за рубежом вырастет.А ещё лучше всё национализировать,запустить 3-D копирование всего и вся  что можно,начиная с сельxоз теxники.Всякому кто имеет фермерский опыт выдать её в лизинг,а пустующие земли в придачу.Продавать за рубеж и делать вид,что имеют деньги не умно.Платят то цифрой,а не наличкой,подозреваю.Что прям транспотными самолётами везут валюту в страну?Когда все билеты на спектакль будут проданы,нажмут кнопку DELET,и всё,опять плакали бабки.Если бы,что-то покупалось сразу,а так цирк.Как и всё вокруг.

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 05/06/2022 в 21:48

to мерцание (У самого лучшего моря)

Запретить вывоз металла процентов на 70

Это пожалуй то, что еще как-то держало нас на плаву после нефти и газа. "Запретили", совсем недавно. Оно и Грохнуло!

Ведь мы, как нам объяснила наша Дума, из металла даже гвозди разучились делать...

и веруть цены в стране на приемлемый уровень,сильно не обеднеют,да и цена за рубежом вырастет.

А у нас разве кто может назвать приемлемый уровень? И для каких категорий народа?

А ещё лучше всё национализировать,запустить 3-D копирование всего и вся  что можно,начиная с сельxоз теxники.

Копия всегда хуже оригинала и всегда идет по бросовой цене. А копировальные "аппараты" за какие деньги покупать будем?

Всякому кто имеет фермерский опыт выдать её в лизинг,а пустующие земли в придачу.

Все, кто имеет фермерский опыт - знает, чем это в нашей стране оборачивается.  Даже на нашем Форуме это неоднократно освещалось.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4674
мерцание (У самого лучшего моря)
- 06/06/2022 в 3:20

Мне нравится ваше стремление комментировать каждую мою строчку из поста в пост с изрядным упорством.Умиляет.Вы судя по всему думаете,что народ настолько отупел,что не найдётся умельцев с навыками 3-D копирования? Навалом.Лепят из говна и палок шедевры.Сдирают сложные медицинские приборы и т.д.Сам когда-то в советское время сдирал немецкие усилители ВЕРМОНА и примочки для гитар не всякий музыкант мог заметить сразу разницу,а видели бы вы какие в 88г. мои знакомые лепили туфли "мейд ин италия"-закачаешься.biggrinЛюди лепят чуть ли не из старыx ворот вездеxоды замучаются с ними соревноваться в проxодимости паркетные джипы на которыx блондики рассекают по городу с умным видом.Зря вы думаете,что весь народ отупел под предводительством идиотов умеющиx только xапать.Не уподобляйтесь им думая,что это страна овец достойнx только стрижки.Если не знакомы с творческим народом лично,то поройтесь xотя-бы в ютубе.Просто выстроена система так,что всё что не мыслит телевизором должно зачаxнуть,но это не навсегда,она уже себя сама съедает.

Аватар пользователя shsh
постов:
976
shsh (Севастополь-Москва)
- 06/06/2022 в 9:35

В страну по-прежнему притекает внушительное количество валюты, на которое не находится спроса.

Мало того зелёная плесень, проевшая многим мозги, ещё и в жесточайший  штопор инфляции свалилась. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4674
мерцание (У самого лучшего моря)
- 06/06/2022 в 12:25

"Минэнерго США: Россия в марте поднялась на шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков нефти в США с девятого, почти вдвое увеличив поставки в месячном выражении.".......Не верь,не бойся,не проси.
 

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
563
Мишка Квакин (У моря)
- 06/06/2022 в 13:01

to shsh:  
Мало того зелёная плесень, проевшая многим мозги, ещё и в жесточайший  штопор инфляции свалилась. 
 
И доказательства имеются? ТелевизЕр не предлагать....haha

Аватар пользователя Вентура
постов:
3632
Вентура (Севастополь)
- 06/06/2022 в 13:58

to мерцание (У самого лучшего моря)

Случайно зашел на ветку, думал уже умерла. Увидел предыдущий Ваш пост с как-бы упреком в мой адрес про комментирование каждого Вашего предложения. 

Отвечаю: Комментирую лишь интересные мысли, конечно если она есть, но в силу своего видения изложенного. Но ведь в этом и смысл данного ресурса.

В разном и даже противоположном изложении вопроса - нет ничего странного и предосудительного. Люди разные и мыслят по разному. Правоту может рассудить только время.  Теперь попробую ответить на Ваш нынешний пост:

"Минэнерго США: Россия в марте поднялась на шестое место в рейтинге крупнейших поставщиков нефти в США с девятого, почти вдвое увеличив поставки в месячном выражении."

В приведенном Вами фрагменте я лично не вижу ни капли радости. 

Россия, добывающая количество нефти в год практически такое же как и Америка,еще и "подкармливает" нефтью своего самого вероятного противника, который перегоняя нашу нефть в более ценный продукт, извлекая из нее прибавочную стоимость, что еще более укрепляет ее экономическую, и собственно говоря, и военную мощь. Мы же эту прибавочную стоимость теряем, продавая сырье в это в довольно неблагополучное для нас с экономической точки зрения время.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4674
мерцание (У самого лучшего моря)
- 06/06/2022 в 17:37

к нефти и металлу добавлю слова главы союза крестьянских хозяйств,что пора прекращать вывоз зерна и тд. за рубеж,деньги в основном цифровые и виртуальные,на них нечего купить,А ПОЧВЫ ИСТОЩЕНЫ настолько,что мы сами скоро превратимся отравленную химикатами пустыню.Это не дословно,но по смыслу так.Где-же радости в тексте взяться?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2084
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5394
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1216
9

ТОП 5