Крым

Четверо крымчан разжились миллионами на решении водных проблем Ялты

Незаконный канал обогащения прикрыли бдительные сотрудники ФСБ.

Четверо крымчан разжились миллионами на решении водных проблем Ялты
Фото:
коллаж ForPost
Ущерб составил более 8,8 миллиона рублей.

Ялтинский городской суд приговорил четверых местных жителей к разным срокам за мошенничество при выполнении государственного контракта по улучшению водной ситуации в регионе. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

В 2018 году ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» заключил договор на 54 миллиона рублей по капитальному ремонту конструкций быстротока узла водосброса Загорского водохранилища. Спустя несколько лет оказалось, что исполнители госконтракта думали не столько об общественном благополучии, сколько о собственном обогащении. Аферу раскрыли сотрудники ФСБ.

Установлено, что о хищении крупной суммы денег сговорились должностные лица, входящие в руководство подрядных и субподрядных организаций, а также сотрудники коммерческой организации, которая осуществляла независимый строительный контроль.

«В октябре 2019 года указанные лица вступили в преступный сговор с целью присвоения денежных средств ГУП РК «Водоканал ЮБК» в особо крупном размере, то есть их хищения путем обмана сотрудников водоканала, подрядных и контролирующих организаций относительно якобы исполненного объема и стоимости работ», — рассказали в крымском ФСБ, уточнив, что речь идёт о более 8,8 миллиона рублей.

Сообщается, что один из участников преступной группы «создавал видимость выполнения работ»: вносил в документацию заведомо ложные завышенные сведения об объемах, стоимости и качестве выполненных работ и организовал её подписание инженерами независимого 

строительного контроля. Он же и передал им часть похищенных денег.

Насладиться плодами своего «труда» злоумышленникам не удастся — все они осуждены. Представитель субподрядчика приговорён к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Представитель генподрядчика и один из инженеров строительного контроля — к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Второй инженер — к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу ещё не вступил.

Кроме того, ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» потребовал вернуть похищенные деньги в полном объёме. Из более 8,8 миллиона рублей к настоящему времени возмещены лишь 610 тысяч рублей.

Читайте по теме: МВД Крыма возглавит генерал-майор, «прошедший» Калининград и Москву

Как сообщал ForPost, ранее стало известно, что жительница Симферопольского района пойдёт под суд за махинации с земельными участками, которые находились в муниципальной собственности. Общий ущерб составил около четырёх миллионов рублей.

Галина Сергеева

1799
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Квинто
1709

Не разжились, а нажились.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1015

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1553

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1516

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3226

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3341