Больше 80 процентов всех подобных установок в России создаётся по проектам севастопольского центрального конструкторского бюро «Коралл». Так заявил его главный конструктор Виктор Ленский.
Выступление учёного состоялось в рамках «круглого стола» «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015—2030 годы», которое прошло в Севастополе с участием представителей власти, промышленности, конструкторских бюро и учёных, занимающихся проблемами судостроения. Задача, которую поставили перед собой участники «круглого стола», – отвоевать право на участие в государственной программе РФ по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений нефти и газа на 2015—2030 годы.
Участники расширенного совещания убеждены, что севастопольские и крымские предприятия имеют многолетний опыт работы и благодаря эксклюзивным разработкам могут реализовать значительную часть целевой государственной программы.
«Еще в 2014 году мы обсуждали возможность создания в Севастополе и Республике Крым судостроительного кластера, который мог бы объединить все наши предприятия судостроительной промышленности и использовать их потенциал», – сказал заместитель министра промышленной политики Республики Крым Борис Кабаков.
По его мнению, сегодня имеет место жёсткая конкуренция на рынке судостроения, и предприятиям Севастополя и Крыма нужно искать возможности для создания благоприятных условий для участия местных предприятий в государственных программах.
«После того, когда мы поймем, где наши предприятия могут быть полезны, – сформируем комплексный документ и уже на федеральном уровне будем единым фронтом предлагать наши услуги в решении поставленной государственной задачи. Мы на всех уровнях будем представлять наши предприятия, поддерживать и сделаем всё возможное, чтобы они поучаствовали», – отметил первый заместитель директора департамента экономики Владимир Ёжиков.
По словам генерального директора и главного конструктора севастопольского центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Коралл» Виктора Ленского, у Министерства промышленности и торговли РФ есть госпрограмма с ограниченным финансированием, но с большой конкуренцией. Он убежден, что Крыму и Севастополю должна быть дана какая-то квота по таким важным проектам, тем более что у предприятий есть хороший потенциал.
«Например, 80 процентов объектов для освоения шельфовых месторождений в России после 2000 года были построены по нашим проектам (ЦКБ «Коралл»). Это 21 объект общей ценой около трех миллиардов долларов – 80 процентов в России, остальные – за рубежом. Это и буровые установки, и стационарные платформы, различные вспомогательные суда для шельфа Балтики, для Каспия, для Арктики», – рассказал он ForPost.
Елена Озаренко
Фото автора
Обсуждение (11)
а в чем новость? большинство акций "Коралла" много лет назад по вполне адекватной на тот момент стоимости были выкуплены корпорацией Лукойл. логично, что везде, где Лукойл ведет добычу, есть объекты, спроектированные "Кораллом".
у "Коралла" прекрасные наработки по плавкранам. их таки есть где строить. вопрос в другом: какова потребность?
ЦКБ "Коралл" - предприятие, обладающее серьезными и уникальными разработками, большим опытом и и большим научным потенциалом. Грех не использовать это при размещении госзаказов.
to Лали (Севастополь) ЦКБ Коралл - предприятие, обладающее серьезными и уникальными разработками, большим опытом и и большим научным потенциалом. Грех не использовать это при размещении госзаказов.
это бесспорно. а вот госзаказов на что? последние много лет предприятие специализируется на разработке оборудования для шельфовой добычи нефти и газа (терминология скорее всего неправильная). этим видом деятельности в России занимаются НЕгосударственные компании. пусть размещают заказы, кто против. наоборот, только ЗА.
для шельфовой добычи нефти и газа (терминология скорее всего неправильная). этим видом деятельности в России занимаются НЕгосударственные компании.
Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - "Роснефть" планирует до 2021 года вложить в разведку на шельфе Дальнего Востока более 130 млрд рублей, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
До проведения IPO 100 % акций «Роснефти» принадлежало государственному ОАО «Роснефтегаз». После размещения акций компании на бирже и консолидации акций 12 дочерних компаний «Роснефти» (включая «Юганскнефтегаз») доля «Роснефтегаза» снизилась до 75,16 % акций.
to bucce (Far East )
спасибо за информацию. но из Вашей же информации имеет место процесс дальнейшего разгосударствления компаний, добывающих "национальное достояние". к тому же данные компании имеют весьма нескудные финансовые ресурсы. Т.е. могут позволить себе крупные заказы без вливаний бюджета, т.е. без госконтрактов.
Так пусть заказывают.
большинство акций Коралла много лет назад по вполне адекватной на тот момент стоимости были выкуплены корпорацией Лукойл.
Слышал звон, да не знаю где он (с) ;)
Акции ЦКБ "Коралл" никогда не принадлежали структурам, входящим в "ЛУКОЙЛ".
Но "ЛУКОЙЛ", действительно, является одним из основных Заказчиков ЦКБ на протяжении многих лет
Кстати, заметка, действительно, ни о чем
Успехов коллективу- профессионалам в своем деле.
Мой первый диплом был- ГТУ МБП и я рад, что предприятие с успехом развивает это направление.
Для нас это не только и не сколько деньги.
имеет место процесс дальнейшего разгосударствления компаний,
Не совсем так.Если проанализировать акционерный состав более менее значимых кампаний то можно заметить что во всех в той или иной форме присутствует государство.Минимальный объем 50% Ростелеком,Газпром,РЖД,Мегафон,Сбербанк и так далее.Государство "держит все под контролем".
to bembazz (Севастополь) большинство акций Коралла много лет назад по вполне адекватной на тот момент стоимости были выкуплены корпорацией Лукойл. Слышал звон, да не знаю где он (с) ;) Акции ЦКБ Коралл никогда не принадлежали структурам, входящим в ЛУКОЙЛ .
если юридически акции принадлежали фирме "рога и копыта", это не значит, что фактически Лукойл не в теме и через ряд фирм не владеет фирмой "рога и копыта". потому и заказы оттуда.
Очередная пыль в глаза. Если есть заказчик, так и размещайте заказы, если сможете на том металлоломе под названием СМЗ. А если не можете то зачем эти столы круглые. Из СМЗ уже 3-й год завод сделать не могут, а они о заказах. Сначала делается проект завода под уже готовый технологический проект заказа, потом закупается и устанавливается оборудование,ПНР.На СМЗ в Инкермане там где строили секции плавкранов остался один металлолом, как впрочем и на основной площадке. 7 лет минимум с таким желанием как у собственников.
to bucce (Far East )
спасибо. один из немногих адекватных собеседников. есть о чем дискутировать, но не в этой теме.