В воскресенье, 6 марта в 13:00 – мир настоящего испытает на себе удар из будущего!
В этот день и час толстых японцев на ринге заменят роботы! Что? В Севастополе нет толстых японцев? Ну и ладно – зато уже есть роботы! И эти роботы сойдутся в настоящем японском поединке – Робото-Сумо.
Смысл состязания ясен – два робота должны вытолкнуть друг друга за пределы ринга. Польза такого рода схватки может быть не столь очевидна. Мы поговорили об этом и многом другом с капитаном Клуба робототехники IT Слободы Сергеем Щукиным.
Раз уж мы говорим о будущем, то расскажу о практической пользе, которую несут подобного рода соревнования в перспективе – о пользе для учеников Клуба и всего человечества.
Для того, чтобы представить, почему соревнования по робото-сумо важны для будущего, давайте сначала рассмотрим какие навыки и знания, а также – какие принципы в конструировании роботов используются при подготовке к этим соревнованиям.
Правила просты, но для того, чтобы их соблюсти и победить – приходится создавать совсем непростые конструкции и алгоритмы!
Например. Один робот должен вытолкнуть другого робота за пределы ринга, который очерчен чёрной линией. Это приводит к тому, что в конструкцию ребята встраивают датчик цвета, который может определить, когда робот близок к краю и активировать программу спасения (если такая предусмотрена создателями).
А как вообще роботы находят друг друга на ринге? Ведь глаз-то у них нет. Думаете, камерой? Нет. Для камеры пришлось бы писать сложный софт по распознаванию изображений. Простота и “бережливость” решения – залог грамотной и устойчивой системы. Поэтому на робота устанавливается относительно простой ультразвуковой датчик – сонар – который обнаруживает противника и определяет расстояние до него.
Самые продуманные модели могут включать ещё датчик касания, расположенный в стратегически важном месте конструкции – при столкновении он активируется и робот переходит в режим “атака”, когда, в зависимости от стратегии, робот либо врубает двигатели на повышенную мощность и пытается “выдавить” соперника, либо активирует режим “отбойного молотка” – быстро движется вперёд-назад и “вышибает” оппонента с ринга.
Встречал ещё вариант, когда при контакте с противником, робот подсовывает под него платформу, как скребок трактора, и, используя механические передачи, пытается перевернуть и опрокинуть.
Как видите – конструкторские решения могут быть очень разнообразны и напрямую зависят от той стратегии, которую выбирает команда. Сама стратегия, помимо конструкции отыгрывается, конечно, и в программе, которая задаёт поведение робота.
Что касается программирования – то опять, не смотря на кажущуюся простоту задачи, алгоритм довольно сложен – ведь необходимо продумать не только действия при собственной атаке, но и защитную реакцию. Снова нужно задуматься – всё ли предусмотрел. Ведь если ты подумал о том, что тебя могут подцепить скребком и перевернуть, то тогда установишь на робота гироскопический датчик, а в программе предусмотришь команду включить двигатели на реверс и отъедешь от нападающего, сорвав его планы. А если не подумал об этом и не учёл в программе – то робот даже не “почувствует”, что его опрокидывают – и будет повержен.
Я это всё к чему рассказываю. Навыки, которые получают дети при подготовке к соревнованиям, выходят за рамки программирования и конструирования – они учатся прогнозировать ситуацию, строить модели вероятного будущего и работать над стратегическим планированием. Это круто и очень полезно в нашей быстро меняющейся реальности. Это готовит их к Будущему с большой буквы.
Ну и про пользу для человечества пару слов скажу. Роботы всё привычнее входят в нашу жизнь. Для того, чтобы это понять со всей очевидностью, достаточно почитать нашу
страничку в ВК, например – там истории о роботах в жизни мы постим почти ежедневно. Если не достаточно убедительно, то добро пожаловать
сюда – на сайт, где роботы ищут работу. Ещё раз. Это сайт по трудоустройству роботов. Да, на полном серьёзе есть такой. Наш, отечественный сайт.
А теперь представим пользу от роботов в нашей с вами жизни уже сейчас. Я не стану рассказывать о банальных вещах типа роботов, которые работают на пожарах, взрывают мины или ищут затонувшие клады в мутной воде при помощи сонаров. Про автономные автомобили Гугл тоже не буду говорить. Я расскажу о ещё более банальной проблеме и её решении при помощи роботов.
Во многих городах России каждое лето вырубают горячую воду на две недели. Если вас это не коснулось, то представить уровень дискомфорта сложно. Да, я могу мыться ледяной водой в горах – когда уезжаю на Домбай кататься на сноуборде. Да, я могу занырнуть в прорубь на Крещение – это весело, необычно и забавно даже. Но две недели, перед работой, в “стандартной” обстановке, каждый день мыться только холодной водой – это жесть, если честно. Казалось бы – как тут могут помочь роботы?
Давайте разберёмся, зачем отключают воду и почему именно горячую. Дело в том, что из-за температуры – трубы, проводящие именно горячую воду, более подвержены коррозии. А отключают воду для того, чтобы прокачать эти трубы под давлением на четыре атмосферы больше, чем обычно (20 атмосфер VS. 16 атмосфер). В результате этой прокачки трубы с дефектом прорывает – и становится видно, где они вышли из строя. Летом же это делают для того, чтобы такого не произошло зимой, так как зимой отключение района на 2 недели от горячей воды – реальное ЧП.
А теперь подумайте сами, как могут помочь роботы. Уверен, вы уже догадались. Запускаешь робота с нужными датчиками прямо в трубу и он исследует её поверхность, передавая данные по телеметрии. Всё – задача решена без неудобства для миллионов жителей.
Если вас не вдохновляют ближние горизонты планирования – я вас пойму. Если вы любите послушать о том, “как космические корабли бороздят..” – пожалуйста!
Можно
почитать про уже реализованный проект, а можно
посмотреть/послушать о перспективах этого направления (только вам самим придётся отыскать на странице доклад “Чем манит космос”, так как сайт слишком “инновационный” и прямой ссылки на видео с него получить нельзя). А если хотите познакомиться с парнем, который разрабатывает систему кораблей-роботов, которые, приземляясь на астероид, автономно разворачивают станцию по добыче, обработке и отправке на Землю ценных ископаемых –
вам сюда.
Ну что, скажете, что я улетел слишком далеко от соревнований по робото-сумо?
Это не так!
Во-первых, как говорят китайцы: “Путь в тысячу ли начинается с первого шага.”
Ну а импульс сделать этот “первый шаг” – даёт мечта.
А мечта, в свою очередь, рождается на стыке знания и эмоции.
Знания ребята получают на занятиях.
Эмоцию даёт схватка, соревнование. Для мальчишек – уж точно!
Поэтому – приходите к нам 6 марта в 13:00 и посмотрите сами на то, как рождаются Мечты. Мечты о победе!
Более 100 детей, объединившись в команды, разрабатывали конструкции ипрограммы для своих роботов-бойцов, готовясь к соревнованиям.
Отборочные игры прошли внутри Клуба и теперь выступают пять лучших команд.
Дети работали с обязательными параметрами: размером и весом, придумывали, как создать автономность конструкции, чтобы запустить робота в поединок, не прикоснувшись к нему. Технические правила разрешают улучшить программы роботов между раундами, но только за две минуты.
Программа очень насыщенная: каждый матч состоит из трех раундов по одной минуте. Сначала каждая команда сразится с каждой, а затем – четыре самых лучших проведут бои по турнирной сетке.
В соревнованиях победит команда, чей робот наберёт наибольшее количество очков. Победителей ждут награждения, и всех участников – призы.
Торопитесь – места у арены ограничены.
Обсуждение (5)
Автар не местный.
Он не знает, что Севастополь отключен от горячей воды НАВСЕГДА!
Тю! Тоже мне новость!
На почтамт снова часы повесили -- вот это новость!
to маскаль
to маскаль
разве я где-то говорю про Севастополь?
наоборот – я говорю о "многих городах России"
спасибо, что дочитали эту длиннющую статью ;)
А с магазина часов Кронос снимают.