Лента новостей

В мире

252
0

Будет ли Китай активно использовать формат ЧВК, и как это может выглядеть

Павел Кухмиров о том, как Пекин может защищать и продвигать свои интересы.
ForPost - Новости : Будет ли Китай активно использовать формат ЧВК, и как это может выглядеть
Китайские бойцы
Фото: Reuters

Японские истребители поднимались в воздух из-за полётов военных самолётов РФ и КНР над Японским морем. Военные сообщили, что два китайских бомбардировщика пролетели через Цусимский пролив из Восточно-Китайского моря, а затем направились на север, в сторону материка. Примерно в это же время два российских военных самолёта летели им навстречу над Японским морем, а затем развернулись и ушли на север.

Обстановка в мире продолжает накаляться, и дальневосточный регион — не исключение. В связи с чем возникает ряд вопросов, связанных с возможным участием КНР в боевых действиях. Чтобы гарантировать свои экономические и геополитические интересы, Китаю сейчас, скорее всего, придётся всерьёз принимать практику современной войны.

Одной из таких практик является использование частных военных компаний и охранных предприятий (ЧВК и ЧОП). Тем не менее, очевидно, что полной легализации данного типа деятельности в КНР не произойдёт. Вероятно, мы увидим специфические формы данного формата.

Как же это будет выглядеть? Для начала надо понимать, что КНР на государственном уровне не поддерживает развитие ЧВК как явления и как индустрии. Причина: возможный масштаб влияния, который способны оказать крупные военизированные группировки на государственную политику. У Китая в этом смысле очень большой опыт: сто лет назад подобные группировки там фактически захватили власть на целое десятилетие. Назывались они «Бэйянскими милитаристами» и память по себе оставили очень большую.

В то же время растущие амбиции Китая в глобальной экономике и геополитические в формате суперпроекта «Один пояс, один путь» настоятельно требуют гарантий безопасности. И граждан, и активов. В том числе и за рубежом, где нет китайской армии. Высока вероятность, что КНР будет активно использовать и ЧВК, и ЧОПы как минимум в Азии и Африке, где сейчас продвигает свои инвестиции.

Параллельно в пользу аккуратного применения этого формата говорит, к примеру, высокий уровень антикитайских настроений в регионах, на которые распространяется зона интересов Пекина. Более того, периодические массовые антикитайские протесты, нередко даже с всплесками насилия, наблюдаются даже в странах, сильно экономически и политически зависимых от КНР. Это нормально: Китай — империалист. И, разумеется, использование ЧВК и ЧОПов лишь усилит подобное недовольство и протесты.

С учётом всего этого Пекин, вероятно, вряд ли целиком воспримет западную модель такой деятельности. Куда вероятнее, что КНР станет применять гибридный формат, опирающийся на деятельность аффилированных китайцами ЧВК, которые будут формально принадлежать структурам тех стран, где они будут работать.

Также Китай, работая с ЧВК, скорее всего, будет делать акцент на нетипичные для них сферы вроде гуманитарных миссий или кибербезопасности. Вот здесь Пекин ничего не будет ограничивать в реализации его геополитических интересов. Включая и организацию кибератак.

Одновременно ключевым вопросом будет выстраивание системы с точки зрения централизованного управления страной — принципиальный вопрос для Китая. Его государственное управление, конечно, допускает вероятность делегирования неких полномочий, однако на фундаментальном уровне сохраняет за собой монополию. Такова специфика.

Впрочем, под воздействием реальности многое может измениться. Посмотрим, что выйдет в итоге.

Читайте по теме: Япония снова с мечом?

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3673
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
5993
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3724
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5723
52

ТОП 5