Лента новостей

В мире

767
0

Япония снова с мечом?

Павел Кухмиров о том, сможет ли Токио вписаться в военный конфликт.
ForPost - Новости : Япония снова с мечом?
Токио
Фото: pxhere.com

WSJ сообщила о задержках в поставках США оружия Тайваню из-за помощи Украине.

На фоне событий на Украине то, что сейчас происходит в регионах Азии и Дальнего Востока, отходит на второй план, а между тем ситуация там накаляется. Китайская армия, не воевавшая ни с кем со времён Кореи, вполне отчётливо взяла курс на наращивание боевой составляющей. Америка, несмотря на явственные задержки и снижение объёмов помощи, продолжает накачивать Тайвань. Но в регионе есть ещё один игрок, который очень давно никак себя не проявлял, но фактор которого является очевидным «zero» во всём этом раскладе, — Япония. Может ли она прямо сейчас вписаться в происходящее на военном уровне?

На фоне роста напряжённости в Азии Япония весьма активно милитаризуется. В её планах создание на базе сил самообороны современной боеспособной армии.

Спецоперация на Украине вызвала резкое повышение озабоченности Японии на предмет вероятности военного вторжения КНР не только на Тайвань, но и на спорные острова Сенкаку, а это уже полностью японская проблема. И именно в сложившейся ситуации консервативные силы в японской политике резонно полагают, что появилась отличная возможность поднять вопрос о поправках в конституцию, которые бы сильно скорректировали полномочия японских вооружённых сил в сторону увеличения.

До этого рассуждать об активном участии Японии в чём-либо преждевременно. Ведь несмотря на весь «самурайский боевой дух», который там всё ещё присутствует, японская армия (силы самообороны) в данный момент, в целом, не способны вести боевые действия один на один с КНР. К примеру, по оценке самих японцев, немедленно подняться в рамках военного конфликта способно лишь около половины боевой техники в силах самообороны Японии, и такое положение дел характерно для вооружённых сил в целом, включая и сухопутные войска, и ВВС, и ВМФ.

В связи с этим Японией продолжают наращиваться вооружения. Например, ракетный потенциал, который Токио к 2030 году планирует усилить гиперзвуковым вооружением. А уже к концу текущего года японские военные планируют пересмотреть национальную стратегию безопасности: очевидно, что вооружённым силам Японии понадобится значительная реформа в плане оборонной доктрины, наличия возможностей действий и военных операций, в том числе и за пределами страны. И это также очевидно потребует ощутимого увеличения военных бюджетов и глубокой модернизации всей оборонной концепции в целом.

Население, что характерно, необходимость этого признаёт. Почти 90 процентов жителей Японии полагают, что их стране сейчас необходимо готовиться к китайскому вторжению на Тайвань. А действующий премьер-министра Японии г-н Кисида прямо говорит о том, что «завтрашняя Восточная Азия может превратиться в сегодняшнюю Украину».

Так что стратегический прицел Токио в общем понятен. Другое дело, что до реализации этих целеполаганий есть ещё какое-то время. Воспользуется ли этим Китай? Посмотрим.

Читайте по теме: Министр обороны Турции: наземная операция в Сирии будет проведена как можно скорее

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2070
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7528
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
6621
36

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2322
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6185
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2286
4

ТОП 5