Лента новостей

Крым

1973
2

Как выглядит ВИЧ в Крыму

За последние несколько лет болезнь сильно преобразилась.
ForPost - Новости : Как выглядит ВИЧ в Крыму
Всё чаще ВИЧ-позитивными становятся женщины.
Фото: pexels.com

Первого декабря во всём мире отмечают День борьбы со СПИДом. Мир борется с этим страшным заболеванием вот уже больше четырёх десятилетий, Крым — 36 лет. Меняются подходы лечения, терапия становится всё более доступной, но и сам вирус не стоит на месте. В рамках пресс-конференции в пресс-центре «РИА Новости Крым» приглашённые эксперты рассказали, как изменилось лицо ВИЧ.

Больше не «болезнь наркоманов»

На рубеже веков заболевание стойко ассоциировалось с неблагополучными слоями населения. Тогда основным путём передачи были инъекции, и практически 100% ВИЧ-положительных пациентов составляли наркоманы. Но за 24 года картина сильно изменилась.

«Сейчас инъекционный путь передачи стал гораздо менее распространённым и занимает менее 25%. За последние лет 5, а может и больше, изменилось лицо ВИЧ-инфекции, лицо самого пациента. Теперь по внешним данным невозможно предположить, что у человека есть ВИЧ-инфекция», — поделилась главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по ВИЧ-инфекции у детей Екатерина Доценко.

Так, по данным заведующей эпидемиологическим отделом ГБУЗ РК «ЦПБ СПИД» Натальи Шеслер, сейчас средний возраст ВИЧ-инфицированных в Крыму составляет от 40 до 49 лет, они принадлежат к разным социальным классам и имеют разный материальный достаток.

Всё чаще — женщины

Кроме того, сокращается разница между числом заболевших женщин и мужчин. Перевес всё ещё сохраняется на стороне мужчин — 57% против 43%, но по словам экспертов, тенденция последних лет явно указывает на «феминизацию» ВИЧ. В основном заражение происходит половым путём.

Поддерживать антиретровирусную терапию необходимо до конца жизни. 

«Распространение болезни через сексуальные контакты учащается, и мы видим феминизацию ВИЧ-инфекции: заболевание стало чаще выявляться у женщин. Настораживает, что большинство из них обнаруживают свой ВИЧ-положительный статус во время беременности», — сообщила Екатерина Доценко.

Анализ на ВИЧ-инфекцию является обязательным условием постановки беременных в женскую консультацию. Именно во время него будущие матери могут неожиданно для себя узнать о диагнозе. Но шанс родить здорового ребёнка всё равно существует.

Протоколы и диссиденты

Как пояснила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по ВИЧ-инфекции у детей, для беременных женщин с положительным результатом на ВИЧ существует трёхэтапный протокол действий.

Сперва женщине назначаются антиретровирусные препараты, которые она принимает во время беременности. Во время родов к ним подключаются внутривенные лекарства. После родов в течение 28 дней ребёнок также проходит антиретровирусную терапию. Грудное вскармливание младенца исключается полностью.

«Если все эти три этапа женщина выполняет чётко и вовремя, то шансы родить здорового ребёнка очень высоки», — поделилась Екатерина Доценко.

Тесты на ВИЧ беременные женщины сдают примерно раз в триместр.

За 20 лет использования этой методики в Крыму число случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери новорождённому ребёнку сократилось с 40 до одного процента. И всё же в 2023 году в Крыму родился малыш с положительным статусом. Как выяснилось, его мать является ВИЧ-диссиденткой. Женщина не верит в само существование заболевания и выступает против антиретровирусной терапии. В среднем крымские врачи сталкиваются с ВИЧ-диссидентами от двух до пяти раз за год.

«У детей каждый год такие случаи есть. Сейчас у нас две семьи на контроле, мы убеждаем их в необходимости лечения», — сообщила Екатерина Доценко.

Кнут и пряник

Убедить крымчан проходить тестирование на ВИЧ не простая задача, признают эксперты. Представителей каждой возрастной группы приходится уговаривать по-своему, отметила главный внештатный психиатр-нарколог крымского Минздрава Марина Шоренко.

Например, современная молодёжь гораздо более лояльна и внимательна к вывескам, баннерам, приглашениям пройти тестирование в специальные дни. Юноши и девушки легко воспринимают информацию через позитивный посыл, и не боятся регулярных тестирований. Люди старшего возраста требуют иного подхода.

«Старшее поколение не воспринимает вывески и баннеры. Зато с большей долей вероятности пойдёт на тестирование, если доктор сможет зародить в них хоть каплю сомнения», — поделилась наблюдениями врач.

Несколько лет назад ForPost удалось пообщаться с ВИЧ-позитивными людьми и узнать истории их болезни. Собеседники издания рассказали, насколько непросто жить с этим заболеванием в Крыму, и как пандемия коронавируса осложнила пандемию ВИЧ.

Елена Фокина

Фото: pexels.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 02/12/2023 в 19:15

Первый массированный удар был нанесен еще при СССР,в столице Калмыкии Элисте......врач или медсестра одним шприцем сделала (поставила) десятки уколов.

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 02/12/2023 в 22:34

Тем,кто действительно борется с этой проблемой,стоило-бы обратить внимание на некоторые аспекты эпидемии (а это действительно эпидемия,размеры которой по официальным данным занижены в десятки раз). На "рубеже веков" не 100 % составляли наркоманы,разбавьте чуть-чуть (были и своего рода Фреди Меркюри).Ну а ныне человек с ранее подтвержденным диагнозом,попадая в стационар,по скорой и т.д. вдруг узнает,что произошло чудо и диагноз не подтвердился???в мире 2 или 3 человека за всю историю вылечились от данной болезни.Тут уж ищите либо халатность лаборантов,производящих анализ,либо вообще отсутствие исследования.Либо просто обычный,как его называли лет 20-30 назад -СПИД-терроризм. Проблему болезни стараются особо не афишировать,но она наступает,восьмимильными шагами.Думается,и ответственность за халатность причастных необходимо усилить многократно. Это Ковид можно вылечить,тут обратной дороги нет...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
301
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6041
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5367
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5