Лента новостей

Севастополь

4266
7

«Бочка смерти» в Севастополе проржавела и стала оправдывать своё название

Что делать: снести или внести в реестр ОКН и следить за сохранностью?
ForPost - Новости : «Бочка смерти» в Севастополе проржавела и стала оправдывать своё название
Фото: naotduhe.ru

Наблюдательный пост Южного форта в Балаклавском районе Севастополя, который известен в народе как «бочка смерти», окончательно проржавел. Он находится на отвесной скале на высоте 360 метров над уровнем моря и стал представлять опасность для тех, кто не может удержаться от соблазна оказаться «в бочке».

В Балаклавском муниципальном округе о проблеме знают, но сами решить её бессильны — объект бесхозный.

«Муниципалитету она не принадлежит, поэтому я не могу туда бюджетные деньги вложить. Я в курсе её состояния, и об этой ситуации месяц назад я информировал департамент городского хозяйства. Была бы моя воля, я вообще бы её срезал, чтобы не было искуса туда лезть», — пояснил глава муниципалитета Евгений Бабошкин в разговоре с ForPost.

Он пообещал установить на объекте предупреждающую табличку для туристов и ещё раз напомнить о проблеме горхозу — тому самому, который намерен снести как бесхозную и опасную лестницу к пляжу на фиолентовском «Автобате».

Брать на себя ответственность за содержание опасного объекта никто не хочет, а инициативу внести её в список объектов культурного наследия Великой Отечественной войны Севнаследие традиционно переложило на общественников, рассказал ForPost руководитель Севастопольского отделения общественного движения «Поисковое движение России» Александр Неменко.

«При этом мы ещё должны найти куратора, который будет следить за ней. На самом деле это задача достаточно тяжёлая для общественников. По-хорошему, этим должно заниматься государство», — сказал он.

Однако и это, по его словам, проблему сразу не решит — процедура, по которой Севнаследие должно обеспечивать сохранность объекта, до сих пор не прописана.

«Мы её несколько раз красили, приводили в порядок. Я попробую связаться с ребятами, чтобы они посмотрели. Может быть, кто-то возьмётся — привезёт сварочный аппарат и попробует приварить. Но эти работы опять же являются неофициальными», — добавил поисковик.

Почему «бочка смерти» заслуживает сохранения?

Легенда гласит, что немцы во время войны сбрасывали с неё пленных матросов и красноармейцев, из-за чего «бочка смерти» и получила своё зловещее название. Официально эта информация не была подтверждена, как и не были найдены останки погибших под ней людей. Однако легенда продолжает жить и притягивать туристов и любителей экстрима.

По информации поисковика Александра Неменко, «бочка смерти» — это часть большого и интересного военного объекта, который состоит из двух фортов — Северного и Южного, между которыми были проложены земляные укрепления.

«На деле оба форта представляли собой единую систему укреплений. Во всяком случае, по проекту. До конца реализовать проект не удалось, помешала революция, но остатки люнетов, соединяющих два форта, прослеживаются и до сих пор», — написал он в своей книге «Загадки севастопольской обороны».

В советское время эти укрепления и казармы, которые примыкали к ним, использовались для самых разных целей: здесь находился узел связи, склад аммонала, хранилось имущество школы морпогранохраны НКВД.

В течение всей второй обороны Севастополя Балаклава надёжно удерживалась советскими войсками, а вот оба форта над Балаклавской бухтой ещё в ноябре 1941 года были захвачены немецкими войсками, что позволило простреливать снайперским огнём всю нижележащую территорию.

«На самом деле объект большой и интересный. У него своя интересная история, связанная с Великой Отечественной войной и с царским периодом. Я описывал, как её захватили немцы, какие бои шли возле неё. Там сражались курсанты из школы НКВД. Такая интересная, яркая, удивительная карточка», — сказал Александр Неменко.

Именно поэтому севастопольский поисковик убеждён, что Северный и Южный форт вместе с наблюдательным пунктом «бочка смерти» необходимо сохранить и привести в порядок.

Однако подвижек в этом вопросе нет, в отличие от регулярных попыток застроить окрестные территории.

Напомним: частное строительство в районе культурного объекта «Северный форт» в Балаклаве ведётся уже несколько лет. По требованию Севгосстройнадзора владельцев 11 земельных участков СНТ «Благодатный» обязали демонтировать свои постройки, однако позднее четырём из них суд разрешил продолжать строительство.

Ника Заринская

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя elise
постов:
650
elise (Sevastopol)
- 26/07/2023 в 9:39

Конечно, надо восстановить знаковый объект!

Аватар пользователя leo1933
постов:
575
leo1933
- 26/07/2023 в 10:04

Ручки так и тянутся композиторскую до бочки дотянуть.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1314
Устроительница (Севастополь)
- 26/07/2023 в 11:46

В городе вообще не должны быть бесхозными исторические и военные объекты, памятники. Это позор и нонсенс. Так тяжело взять объект на баланс?! Просто они дохода не приносят, затрат требуют. А у нас теперь власти со всего хотят деньгу поиметь, иначе им не интересно. А Севнаследие городу уже напрямую вредит.

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 26/07/2023 в 13:39

Пока гром не грянет, чиновник не перекрестится.

Аватар пользователя ЛаскаВластах
постов:
231
ЛаскаВластах (Севастополь)
- 26/07/2023 в 15:43

Та там ее содержание копейки раз в 100 лет будет стоить или за счет жителей дешевле содержать, которые сами этот же бюджет и пополяют. Позор! 

Аватар пользователя asd_nik
постов:
313
asd_nik (Севастополь)
- 26/07/2023 в 18:41

что сложно пару листов металла приварить?

Аватар пользователя Дереза
постов:
64
Дереза (Конечно Севастополь)
- 26/07/2023 в 21:26

Гражданин Бабошкин- вы хто, чтобы резать??? 

Это наша история, наша боль, наши ошибки, поражения и победы. 

Себе чё нибудь чикните, если свербит очень ) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как виделся севастопольский шторм из поезда «Симферополь – Сочи»

Субъективные ощущения по поводу достоверных фактов.
19:00
7722
6

Какие новогодние ёлки выбрать жителям Крыма?

Идеальный вариант помогли подобрать эксперты.
17:17
535
0

Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан

Старинные геодезические знаки можно встретить как в лесу, так и в городе.
10:19
3482
0

ДИЗО освободили от права выделять землю под летние кафе Севастополя

Грамотно распорядиться общей землей должен будет департамент потребительского рынка.
10:07
1829
7

Как выглядит ВИЧ в Крыму

За последние несколько лет болезнь сильно преобразилась.
16:20
1705
2

ТОП 5