Лента новостей

Севастополь

2025
7

Белоруссия как основной внешнеторговый партнёр Севастополя

Стоимость товаров из Белоруссии можно существенно снизить для конечных покупателей.
ForPost - Новости : Белоруссия как основной внешнеторговый партнёр Севастополя
Фото: pixabay.com

Белоруссия является третьим по величине внешнеторговым партнёром для Севастополя и вторым для Крыма. Хотя доля в бюджетах от двусторонних отношений для двух субъектов всё ещё слишком маленькая, она может значительно вырасти на фоне глобальных экономических потрясений и санкций против России и Белоруссии.

Анализ подсказывает, что в ближайшие годы Севастополю будут особенно интересны белорусские продукты питания – «молочка», мёд, колбасные изделия, макароны; одежда; товары для ремонта – крепёжные конструкции, электрические лампы.

Однако, чтобы в торговле между Севастополем и Белоруссией произошли зримые перемены, необходимо срочно принять ряд важных решений, о которых мы расскажем в этой статье.

Сколько покупаем и продаём?

За весь 2021 год объём импорта в Севастополь из всех (!) стран СНГ, по данным статистики ФНС, составил 1,7 млн долларов США. Очевидно, что это сущие копейки. Весь импорт Севастополя за год – 5 млн долларов. Объём экспорта в страны СНГ – 4,3 млн, а весь экспорт – 5,4 млн долларов.

К слову, аналогичные показатели Республики Крым в несколько раз больше.

Такие скромные внешнеторговые достижения Севастополя, с одной стороны говорят о низкой эффективности работы в этом направлении, а с другой – о наличии более существенных маршрутов севастопольской торговли, организованных через соседние регионы – Краснодарский край, например. С третьей же стороны, низкая база – это ещё и потенциал для взрывного роста.

«У Белоруссии есть множество предприятий, которые готовы продавать свою продукцию в Россию и отдельно в Севастополь. Но система так устроена, что белорусские товары сначала попадают к нескольким посредникам в Москве, которые добавляют свои 15% к стоимости товаров. И только у этих компаний вы можете что-то белорусское купить», – рассказал ForPost предприниматель Сергей Лисейцев директор строительного гипермаркета «Добрострой».

По его словам, белорусские товары от московских посредников попадают к дистрибьютерам в регионы, в тот же Севастополь или Республику Крым, которые также добавляют к стоимости товара ещё 10–15%.

«В итоге мы получаем белорусские товары по космическим ценам. Эту практику необходимо срочно менять», – говорит Лисейцев.

Долой посредников

По его мнению, нужно сделать так, чтобы белорусские компании могли с любым контрагентом из любой точки Таможенного союза работать напрямую. Некоторые белорусские фирмы соглашаются с этим, но большинство товарооборота с Белоруссией идёт по старой «дорогой» схеме.

Учитывая наличие отдельных прямых контрактов фирм из Севастополя с белорусскими производителями в обход посредников, на уровне региона бизнесу вполне может быть оказана поддержка в переговорах с контрагентами. Конечная цель – снижение стоимости товаров на потребительском рынке.

Тем более что экономический интерес Белоруссии к Севастополю и Крыму уже оформляется. Осенью 2021 года торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарёв встречался с севастопольскими предприятиями пищевой промышленности, с винодельческими хозяйствами, торгово-розничными сетями и туристическим бизнесом.

Кроме того, благодаря проекту правительства Севастополя «Акселерация» на экспортный рынок была выведена компания ООО «Теплообмен», которая для белорусского рынка будет выполнять заказы, связанные с производством промышленного холодильного и вентиляционного оборудования.

Новые возможности

Кроме продукции пищевой промышленности, которую Белоруссия поставляет в Севастополь, нашему региону могут быть интересны и другие товары соседей, особенно в условиях санкций.

«Белорусы делают прекрасный крепёж, но он всегда в дефиците. Есть брестский ламповый завод, который очень качественные лампы производит на суперсовременном оборудовании. У белорусов много промышленных товаров, которые могли бы продаваться в Севастополе. Одежда белорусская тоже может у нас получить дополнительный рынок, учитывая уход европейских марок», – считает Сергей Лисейцев.

Однако для реального изменения торговых отношений, для позитивного экономического эффекта от торговли Севастополя с Белоруссией срочно необходимо отменить все пошлины и НДС: это позволит сделать товары по низкой цене, в который раз отмечает Сергей Лисейцев.

По мнению экономиста, депутата заксобрания Севастополя Вячеслава Аксёнова, реальный импорт из Белоруссии в Севастополь значительно выше, чем отражается в статистике. Связано это хотя бы с тем, что раньше очень многие российские и иностранные предприятия неохотно соглашались работать напрямую с регионом, опасаясь санкций.

«Белоруссия поставляет в Севастополь много колбасных изделий, сливочного масла, молочной продукции. А сколько у нас много белорусской одежды. Каждая вторая пара мужских носков – белорусские», – говорит Аксёнов.

По его мнению, в нынешних условиях необходимо искать возможности, чтобы загрузить порты Севастополя, в том числе заказами для Белоруссии, а также открыть возможности наших приборостроительных предприятий для заказов из Минска.

Отметим, что белорусский экспорт в Россию благодаря западным санкциям продолжает расти. Россию и Белоруссию объединяет не только общая история, но и общее Союзное государство. Кроме того, 14 марта 2022 года Россия и Белоруссия приняли решение отказаться от взаимных расчётов в долларах США при торговле энергоресурсами.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14033
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/03/2022 в 13:45

Если бы России, да ещё бы и мозги "батьки", вообще цены не было.notme

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 19/03/2022 в 14:18

В Белоруссии как при СССР есть ОТК и ГОСТы производства. Всё с умом, это знаю не из прессы, а сам там работал и жил 2,5 года. При этом получив вид на жительство имел льготы на ЖКХ как белорусы и работал тогда ещё строительство Белорусской АЭС мне предложили служебное жилье 1к квартиру с ремонтом с подведенной телефонией и интернетом подведение после заключения договора сразу, а не ждать неделю и кабель интернета в доме сразу оптоволокно.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1507
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 19/03/2022 в 14:58

Россельхознадзор не пускает товары из Беларуси.Только за откаты,только нескольким предприятиям.Надо что то делать...

Аватар пользователя MaxVS
постов:
243
MaxVS (Севастополь)
- 19/03/2022 в 16:37

Снизиться может, но не снизится, увы...как и с топливом...

Аватар пользователя d dd
постов:
1424
d dd (Севастополь)
- 19/03/2022 в 17:42

to zhenyas:  уже писал про покупку плиты Гефест, брак, гарантии на Крым и Севастополь нет,те серый импорт(офциально санкции поддерживали!),а в паспорте 6 ли 7 штампов ОТК по всем пунктам работоспособности,но при этом дефектное издели попало к потребителю.Так что ГОСТ и ОТК это не показатель.

Аватар пользователя Turbos
постов:
2109
Turbos (Севастополь )
- 19/03/2022 в 18:00

Маленькая страна 7 областей будет нас кормить? А сами вообще никак? 

Аватар пользователя cvant
постов:
1111
cvant (Inkerman)
- 20/03/2022 в 9:07

to d dd:  Показатель к, к примеру, то Что лучшим по качеству из продаваемых в России  сливочного масла и сгущенного молока (по результатам одного из тестов) признаны продукты из Белоруссии.
Пора бы руководству Севастополя открыть магазин Белорусских продуктов, ( поспособствовать) обратившись напрямую к Правительству  Белоруссии.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
325
4

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
760
2

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
1413
15

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
665
5

ТОП 5