Банк России не исключает, что на ближайших заседаниях совета директоров по денежно-кредитной политике рассмотрит вопрос повышения ключевой ставки. Об этом заявила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"На наш взгляд, вопрос о повышении ставки с повестки не снят. Уже обсуждалось, и нельзя исключать, что будут формироваться устойчивые инфляционные факторы. Мы будем отслеживать риски финансовой стабильности, которые обычно становятся и проинфляционными факторами", - сказала Набиуллина.
При этом, по ее словам, в среднесрочной перспективе ЦБ видит потенциал для возвращения к дальнейшему снижению ставок. Регулятор допускает такой вариант, поскольку считает, что в среднесрочной перспективе возьмут верх дезинфляционные факторы. "Когда мы сможем вновь рассматривать возможность снижения ставок, зависит от развития ситуации, которую мы будем отслеживать", - сообщила глава ЦБ.
20 марта Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых, тем самым прервав 9-месячный цикл ее снижения. По словам Набиуллиной, на заседании рассматривались все три варианта действий с ключевой ставкой - сохранение, понижение и повышение.
Обсуждение (6)
Узнав о резком повышении ключевой ставки, Марк Рувимович с гордостью поправил оленьи рога, натянул новые кеды и поскакал в ближайший магазин бытовой техники покупать себе новый телевизор. Что случилось? Зачем Марику на кухню третий телевизор? Всё очень просто:
Резкое изменение ключевой ставки говорит о том, что в стране начинается финансовый кризис.
Наш народ - вторая нефть...
Страно-лукавое оправдание повышения учетной ставки, а в том что она будет повышена (предполагаю примерно до 6.5 - 7%) сомневаться уже не приходится...Борьба с инфляцией это правильно, разгонять эту злую тетку не стоит...Но интересно вот что, совсем недавно ЦБ вынужден был делать намалые вливания доларов на Межбанковской Бирже, что бы сбить растущий курс...Принятие повышенной банковской ставки приведет ожидаемо к замедлению роста (или даже снижению) рублевой массы, что в свою очередь приведет к укреплению рубля по отношению к долару, от которого никак не желает избавиться ЦБ и РФ...Государству нужен крепкий рубль...Но есть еще один парадокс, по принципу пословицы - не было бы счастья, так несчастье помогло- в выигрыше могут оказаться те , у кого есть свободные долары и кто их сбросит на пике курса, который долго на высокой отметке не продержится...Вообще то мутноватая какая то история с этим кролевирусом и и кризисом несуществующим, но к которому стремятся определенные заинтересованные деловые круги.Предполагаю это все закончится как "обычно", те кто в теме снимет на пике курса деньжат, а курс долара опустится, но будет уже не 63 ру., а примерно 68 руб...Поэтому никакой паники, войну и столько кризисов пережили и это переживем...
я ей желаю счастья, как горбатому иуде.. но, бог их по чему то бережёт..
На Западе (конкретно США и Канада) срочно понижают ставку, чтобы стимулировать экономику, а эта биоробот действует противоположно. Qui prodest?
to я из СССР: