В Украине скоро могут измениться правила оформления ДТП. Это обещает облегчить жизнь водителям и гаишникам, но вот цены на автострахование взлетят в три-четыре раза.
В Украине хотят ввести так называемый «европротокол», благодаря которому функции ГАИ при отсутствии пострадавших и большого материального ущерба при оформлении ДТП будут выполнять аварийные комиссары.
То есть участникам ДТП не придется ждать гаишников по пять часов, создавая пробки в больших городах. Это позволит водителям быстро урегулировать вопрос описания ДТП. Правда, работать это будет только в случае, если в происшествии участвовали два авто. Фактически, водители при взаимном согласии заполняют протокол, меняются полисами страхования и разъезжаются. Протоколы передаются страховщикам.
Это нормальная европейская практика, утверждает автор закона, бютовец Юрий Прокопчук. «Естественно, могут появиться автоподставщики, мошенники, возможны случаи страхового мошенничества, этого надо избежать. Но не нужно вносить изменения в законодательство, у нас есть статья Криминального кодекса про мошенничество, она нормально действует — как для участников ДТП, так и для страховщиков», — рассказал он.
Принятие такого закона поддерживают также гаишники и сами страховщики — ведь он, с одной стороны, упрощает жизнь милиции, а с другой — позволяет страховым компаниям заработать больше денег.
Так, заместитель начальника департамента ГАИ МВС Украины Сергей Будник рассказал, что из 90 тысяч ДТП в этом году с потерпевшими зафиксирована только 31 тысяча, то есть 16%. «Граждане должны вызывать ГАИ, а в Киеве в день происходит от 80 до 300 ДТП, и только 15 из них — с потерпевшими. Приходится долго ждать, центр города просто стоит», — пояснил он.
«Мы поддерживаем этот закон, но нужно усовершенствовать службу безопасности страховых компаний. Есть возможность мошеннических действий, но мы еще поработаем с представителями комитета. Кроме того, есть криминальная ответственность за мошенничество», — подчеркнул Будник.
Страховые компании тоже высказываются «за», но у них есть несколько предостережений — во-первых, цены вырастут на страховку, и все должны это понимать, во-вторых, все не так просто — украинцы не сразу разберутся с законом, и гаишникам все равно придется выезжать на ДТП.
В этом году зафиксирован гораздо больший процент выданных страховых полисов на авто, чем в прошлом, отметил генеральный директор Моторнотранспортного страхового бюро Владимир Романишин. «Пять миллионов полисов было выдано, это больше, чем в прошлом году», — подчеркнул он, добавив, что сумма выплаченных страховок составляет 20%, 1 миллиард 300 миллионов гривен выдано по страховке.
Романишин отметил, что участники ДТП ждут гаишника по пять часов, кроме того, у них забирают водительские права, штрафуют — в европейских странах такого нет. То есть пострадавший в ДТП вообще не должен ничего отдавать, и уж тем более — быть оштрафованным. «Предлагается использовать европейский опыт, называйте как угодно — “европротокол” или полюбовная констатация ДТП», — добавил он.
Проблемы в Украине есть и с тем, что у нас три вида страховых договоров — один привязан к владельцу авто, другой — к любому, кто имеет доверенность на авто, третий — вообще к авто, и в договоре вписаны просто водители. Этот вопрос нужно урегулировать, уверен Романишин — решить, к чему привязаны страховки — к человеку или автомобилю.
Сложно сейчас и пострадавшему в ДТП добиться компенсации — чтобы подать заявление страховщику, нужно обратиться в ГАИ за справкой по обстоятельствам ДТП, предоставить медсправку о телесных повреждениях и прочее. «От виновника должна поступать информация страховщику, страховщик должен включиться в процесс и дальше получать информацию в соответствующих инстанциях», — пояснил Романишин.
Вице-президент страховой компании «АСКА» Елена Машаро предупредила, что цены на страхование будут приводить в соответствие с европейскими. «Это не должно никого пугать. Мы тоже хотим, чтобы было как в Европе — нужно введение единого вида полиса, нужно добиться действенного контроля на дорогах. Эффективного полного контроля нет. Не заработает “европротокол”, потому что не у всех есть полисы, это надо решать как можно быстрее», — заявила она.
Также проблемой страховщики считают то, люди могут обмануть страховщика ситуационно — то есть, имея проблемы со здоровьем, просто «развести» компанию на деньги. «Нужно формировать атмосферу, препятствовать ситуационному обману», — говорит Машаро.
«Подобные меры будут влечь за собой увеличение цен на страхование. Люди будут чаще обращаться в страховые компании», — добавила она. Вообще, по мнению Машаро, нужно прямое урегулирование при ДТП — когда каждый участник обращается только к своему страховщику, но это произойдет не сейчас.
С ней согласен и представитель страховой компании «АКСА» Максим Межибицкий. «Цена страхования вырастет в 3-4 раза. Если государство не отрегулирует цену, страховые компании будут подвержены риску банкротства. Нужно или отрегулировать, или вводить свободное ценообразование», — подчеркнул он. Кроме того, говорит страховщик, изменения к лучшему произойдут не сразу — люди будут все равно вызывать ГАИ, так как не каждый поймет, что делать — на обучение людей уйдут годы.
Эту мысль подтвердил и гендиректор «Транспорт Ассистанс» Антон Булыгин. По его словам, в его компании уже давно работают так называемые аварийные комиссары. «Я каждый день вижу ДТП, люди попадаются разные — и колхозники, и люди с двумя высшими, но в состоянии стресса без помощи человек едва ли сможет заполнить протокол», — отметил он и добавил, что в законопроекте Прокопчука не сказано, что будет, если протокол заполнен с ошибками. Он резюмировал, что это всего лишь технические моменты, но их надо доработать.
Представитель же Рады автомобилистов при Кабмине рассказал нам, что водители с марта-апреля ждут обсуждения закона. «Мы очень долго ждали рассмотрения. Мы считаем, что нельзя у нас права отбирать при ДТП, время наше тратить. Мы поддерживаем законопроект, ждем, когда он будет принят», — сказал он.
Таким образом, упрощенная система оформления мелких ДТП позволит ГАИ сэкономить, страховщикам — заработать, а водителям — остаться с правами и перепоручить разбирательство страховой компании. Но и стоить это будет денег — кошельки автолюбителей похудеют — ведь «автогражданка» подорожает.
Обсуждение (1)
«Пять миллионов полисов было выдано, это больше, чем в прошлом году», — подчеркнул он, добавив, что сумма выплаченных страховок составляет 20%, 1 миллиард 300 миллионов гривен выдано по страховке.
Берем усредненно цену полиса 150 грн. Стало быть собрано 7.5 млрд.грн. Выплачено - 1,5 млрд. 6 - осталось страховщикам. Конечно, надо повышать стоимость полиса в три раза - 18 млрд. поболе будет, как ни крути.