Лента новостей

Россия

10 апреля 2020 - 10:25
1044
6

Авиапассажиры в России оказались в безвыходной ситуации из-за коронавируса

Кто прав, а кто виноват, и как её можно разрешить, пытался разобраться ForPost.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Пассажиры самолётов компании «Аэрофлот» оказались в сложной ситуации: компания предупредила, что в ряде регионов введены ограничительные меры, поэтому прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга пассажиры должны изолироваться на две недели. При этом речи об отмене рейсов и возврате денег не идёт.

Такие сообщения получили люди

Естественно, клиенты авиакомпании возмутились патовой ситуацией.

«Нет и намёка на то, что пассажиры в таких условиях могут отказаться от поездок и им вернут деньги. Билеты ведь у многих были куплены заранее, в январе-феврале, а сейчас люди уже никуда не хотят лететь, да и не могут. Возвращать стоимость билетов авиакомпания им не собирается: пассажиры же сами не захотели лететь, рейсы никто не отменял. "Берегите себя и своих близких", — советует Аэрофлот. И летите себе на здоровье. Ну, посидите 2 недели в обсерваторе с детьми, что тут такого?» — вот один из комментариев в соцсети от жительницы Севастополя, где как раз и введены такие ограничительные меры.

Читайте по теме: Гостей из столиц в Севастополе ждёт платный обсерватор

За комментарием ForPost обратился к Денису Батурину, политологу и члену Общественной палаты Республики Крым.

«Речь идёт о балансе интересов бизнеса, государства и общества. Вопрос ответственности бизнеса — это реакция на те обстоятельства, которые фактически являются форс-мажорными. Вопрос нужно урегулировать со стороны государства, потому что ситуация касается непредвиденных обстоятельств непреодолимой силы для граждан, и вмешательство государства в отношения граждан с бизнесом было бы правильным», — считает политолог.

Можно допустить, продолжил эксперт, что планирование полёта произошло в период эпидемии — тогда это ответственность граждан. Они могли предположить возможные риски, связанные с ограничением передвижения.

«Из личного опыта: мне пришлось отменить несколько поездок после информации о переносах или отмене полётов в стране, и суммы были возвращены», — добавил он.

Данные меры, как и остальные, связанные с эпидемией, являются временными. Региональные власти облечены полномочиями ограничивать перемещение граждан, не прекращая грузового транспортного сообщения между регионами, добавил собеседник ForPost.

«Ситуация крайне неприятная, но нужно понимать, что в сложном положении оказались государство, бизнес, в сложном положении оказались граждане. Потери болезненны для каждой стороны по-своему. Но, тем не менее, придётся смириться всем. Как с самоизоляцией, так и с недополученной прибылью», — резюмировал Денис Батурин.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Читайте также:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя НадеждаWWW
постов:
86
НадеждаWWW (Севастополь)
- 10/04/2020 в 10:53

 Вся страна сидит из за таких в самоизоляции, а их гикто не предупредил. И летели они с детьми путешествовать во время пандемии не предупрежденные всеми средствами массовой информации. Нехотят лететь пусть сидят за границей. Зачем насильно тащить сюда заразу.

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 10/04/2020 в 10:54

Конечно,опять всё за счёт пассажиров.

прощайте,денежки!

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 10/04/2020 в 11:05

Ну... ВРИО губернатора Развожаев уже совершенно гениально распорядился всех приезжих, не имеющих прописки в Севастополе  помещать на ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ обсервацию ЗА ИХ СЧЕТ! В избранные пансионаты. Злые языки утверждают, что ценник будет около 3 тыс за сутки... При этом большой вопрос, а эти самые пансионаты приспоосблены к этой самой "обсервации", хотя бы в силу систем вентеляции, не расчитанных на изоляцию отдельных номеров?! Или "обсервация" - фактически выльется в перезаражение, не дай бог попадется хоть один носитель?  И вообще, реализация мероприятий по защите населения от угрозы распространения вируса на коммерческой основе - это по моему идея позаимствованная Развожаевым у главного благотворителя города Севастополя - Павла Лебедева!  Ну а выделенный миллиард почти рублей "на ликивдацию" - вполне можно освоить через Базарова - Горлова - ГУПС-ы и "Чистый город"! 

 

 

Аватар пользователя sapun
постов:
4493
sapun
- 10/04/2020 в 11:55

Сидите дома и не рыпайтесь!

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
489
val.prasolov
- 10/04/2020 в 14:37

to Paul_S:  Отсутствие прописки в Севастополе не значит отсутствие собственной недвижимости в городе. 
На кой куда-то  поселять человека на карантин, если он может сидеть на карантине на собственной жилплощади?

Аватар пользователя yahan
постов:
30
yahan (Севастополь)
- 10/04/2020 в 21:23

to sapun:  В СМИ трубят "сидите дома", а деньги вернуть за возврат заранее купленных авиабилетов - дульки. Видать, важнее не здоровье граждан, а оставить побольше денег в пользу авиакомпаний за счет населения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта
Расширенный поиск

ТОП 5