Лента новостей

В мире

321
1

Армения: те же на манеже     

Павел Кухмиров о политике терпимости в ключевых для России регионах.
ForPost - Новости : Армения: те же на манеже     

Президент Армении Армен Саркисян вечером в среду подписал указ об освобождении Тирана Хачатряна от должности первого заместителя начальника Главного штаба ВС Армении. Как сообщает пресс-служба президента, указ подписан по предложению премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Ранее в среду местное СМИ Yerevan.Today обратилось к Хачатряну с просьбой прокомментировать заявление Пашиняна о том, что «ракеты Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%». Согласно публикации, Хачатрян рассмеялся и ответил, что подобного произойти не могло: «Это несерьёзно, невозможно».

Кадровое решение, которое пусть и не кажется большим в масштабах политики нашей страны, но, тем не менее, имеет весьма показательный характер. Ситуация эта примечательна сразу по трём моментам.

Во-первых, г-н Пашинян совершенно очевидно разворачивает в Армении политический дискурс, согласно которому вина за позорное и деморализующее поражение его страны в Нагорном Карабахе лежит на России. В частности, на качестве российского оружия.

Замечу: это не просто попытка перекладывания ответственности с главного виновника (то есть самого г-на Пашиняна) на Россию — это продолжение стратегического вектора по уводу Армении от России вообще.

Во-вторых, г-н Пашинян очевидно производит зачистку вооружённых сил Армении от неугодных ему высших офицеров (а может, и не только высших). Причём санация происходит даже не по признаку нелояльности лично к г-ну Пашиняну (хотя и это тоже), а по признаку хотя бы относительной лояльности к России.

И в-третьих. Г-н Пашинян не менее очевидно не собирается оставлять своего поста. Или, как минимум, собирается держаться за него до упора. Иначе зачем ему столь явно заниматься укреплением собственного режима. А подобные действия — это именно оно и есть.

Что ж, в Армении «те же на манеже», что и до войны.

К г-ну Пашиняну вопросов нет. Приведён к власти он был для решения совершенно определённых задач. В число которых входит реализация интересов не самой Армении (которая в случае ухода из региона России потеряет государственность, и это будет ещё самое меньшее последствие), а интересов внешних игроков.

Вопрос у меня к той части российского правящего сообщества, которое отвечает за геополитические действия. Там ведь тоже «те же на манеже». Совершенно понятно, что Армения в любом виде — это стратегически важная опорная точка, потеря которой повлечёт за собой куда большее, чем потеря одного государства.

Как минимум, это даст полную свободу стратегического манёвра поднимающей голову неоосманистской Турции. А в перспективе (не такой уж дальней) обернётся серьёзнейшими проблемами в целом ряде регионов большой России. И это отнюдь не только Северный Кавказ.

Так по какой же причине моя страна, позиционирующаяся как сверхдержава (причём не региональная, как Иран или Израиль, а глобальная, как Америка и Китай), продолжает всё ту же странную политику терпимости к нелояльным и откровенно вражеским режимам в ключевых для себя регионах? Да ещё и в собственном «мягком подбрюшье».

Вот есть американцы: «проклятые, мерзкие, подлые враги». К которым все эти определения, безусловно, подходят (особенно в последнее время), но которые, тем не менее, раз за разом обставляют нас (прекрасных, скрепных и духоносных) на всех геополитических фронтах.

А почему так? Всё именно поэтому: они не стесняются, а просто избавляются от тех режимов, которые препятствуют их геополитическому манёвру. Если не могут сразу — играют в долгую. А если могут сразу, то делают сразу.

Так может, имеет смысл начать перенимать опыт успешного врага, нежели продолжать бездарно терять одну опорную позицию за другой?

Читайте по теме: Раздел нового поствоенного пирога в Закавказье начался

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.9 (7 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
698
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 25/02/2021 в 19:17

Давно уже  пора ...Нам - на Кубе ..."раконсервировать" ... военную базу СССР-РФ  в  г.Лурдесе ... которая фукционировала  там, до  2008 года... ведь там, до США ...всего ничего ...около 160 км...!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5873
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5546
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4340
34

ТОП 5

Частные объявления