Лента новостей

В мире

14 января 2021 - 17:56
957
6

Раздел нового поствоенного пирога в Закавказье начался

Кто и почему выиграл на переговорах по Нагорному Карабаху.
Павел Кухмиров
ForPost - Новости : Раздел нового поствоенного пирога в Закавказье начался
Фото: news-front.info

14.01.2021, четверг. Армянская оппозиция крайне негативно оценивает итоги московских переговоров премьер-министра республики Пашиняна с президентами Азербайджана и России Алиевым и Путиным, прошедших накануне в столице России. «Армянская повестка в Москве была провалена. Приоритетным вопросом армянской повестки было возвращение пленных, но видим, что в Москве подписан документ, где нет ни слова о пленных. В Москве не было обсуждено ни одного вопроса по армянской повестке», — заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

Что ж, переговоры, прошедшие в Москве, и в самом деле были весьма специфичны. Разумеется, основную заявленную задачу (окончательное мирное урегулирование) они не осуществили. Это изначально было нереально, так как нынешний расклад не устраивает ни одного из игроков региона.

Тем не менее, на них был решён целый ряд вопросов и реализован целый набор интересов, что дало возможность сторонам воспользоваться нынешней, не самой лучшей ситуацией, в свою пользу. По сути, в Москве начался раздел нового поствоенного пирога в Закавказье. Так что же получили их участники?

Больше всего на московских переговорах выиграл их организатор — Россия. Что отразилось в самой структуре заявления, принятого по итогам встречи. И касалось оно не итогов войны, а транспортной инфраструктуры.

Во-первых, она взяла под контроль налаживание торговых отношений в регионе через созданную спецкомиссию. Во-вторых, через объединение армянских и азербайджанских железных дорог в единую логистическую структуру Россия разблокирует для себя закавказские транспортные хабы, по сути не существовавшие тридцать лет.

И в-третьих: Россия получает возможность создания прямого транспортного коридора в Индию через Турцию и Иран. А через неё во всю Юго-Восточную Азию и Индокитай. Напрямую.

То есть теоретически простому пассажиру можно будет войти в поезд в Ростове-на-Дону и через пару дней выйти на вокзале в Дели или Ханое. А речь идёт не только о пассажирах, но и о товарах.

В результате этого долгий объездной морской путь может стать неактуален. Для понимания: раньше плыть надо было, например, вокруг Африки и Индонезии. А ведь сие открывает ещё и транзитные перспективы.

Азербайджан по итогам встречи по факту легализовал свой новый региональный статус, поставить под сомнение который теперь будет на порядок сложнее, ибо под него уже подписаны соглашения. Во-вторых же, он получает колоссальный экономический профит в виде создания того самого транспортного хаба.

Что же получает Армения? Ответ звучит крайне жёстко, холодно и цинично: она получает хоть что-то. Выражающееся в получении прямого доступа в Россию, что даёт ей возможность хоть сколько-нибудь экономически вздохнуть.

В новом торговом пути её значение второстепенно, что связано и с новым политическим статусом, и с территориальными потерями. Однако после жуткого, деморализующего поражения в войне опрометчиво было ожидать, что на данных переговорах кто-то поставит во главу угла «армянскую повестку».

И уж совершенно точно, не г-ну Пашиняну требовать чего-то иного. В данный момент главный результат для Армении — это сохранение её государственности в принципе и гарантирование защиты. Данный результат она имеет. Только при наличии этого она может даже теоретически ожидать какого-то нового окна возможности. До которого в любом случае сейчас невообразимо далеко.

(с) Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.8 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Роман 46
постов:
48
Роман 46
- 14/01/2021 в 18:47

В Армении находится Российская военная база. Но Азербайджан с Турцией это не остановило. Не понимаю, что выиграла Россия от проигрыша Армении. Обидно если потеряем последнего союзника в регионе.

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
937
Мимопроходил
- 14/01/2021 в 21:19

Что выиграет Росссия когда Азербайджан войдет в НАТО, а Армения выйдет из ОДКБ?

Аватар пользователя dl77
постов:
422
dl77 (Первопрестольная)
- 14/01/2021 в 21:26

Само слово "Кавказ" - персидское. Азербайджан сам себя относит скорее к "Тюркскому миру", чем собственно к Кавказу. Грузия проиграла свою войну 12 лет назад, Армения - месяц назад. ООН считает, что Закавказье - это просто Азия. Ее граница теперь проходит по Большому Кавказскому Хребту. Слово "Кавказ" можно начинать потихоньку выводить из оборота. Его приняли в активное обращение в нашей стране в 18 веке, как символ региона, в котором началась борьба с дикостью. Теперь там сравнительно цивилизованно, водители даже ПДД в целом не нарушают. В Чечне камер на дорогах больше, чем в Москве.  Северный Кавказ относится скорее к Новороссии, а Азербайджан -  это уже начало Азии.   

Аватар пользователя мерцание
постов:
1738
мерцание (У самого лучшего моря)
- 14/01/2021 в 21:40

Москва обрела шанс вписаться в Великий Шёлковый Путь.С Армении такой же союзник как и с Азербайджана.Проиграл Пашинян.Все остальные выиграли.Москва будет крышевать свою часть пути и не гонять нефть кругами через проливы,Китай завалит своей пластмассой до самого северного пояса,а простые армяне и азербайджанцы освоят не только рынки России,но и осчастливят абрикосами мэйд ин Армения и мэйд ин Азербайджан непуганных вьетнамцев и бельгийцев.Надписи на ящиках будут-БЭз ГМО И БЭз Ковид.Всё давно описано грушником Андреем Петровичем Девятовым,и,всё только начинается-будет продолжение.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
381
Алекс Бывший
- 15/01/2021 в 3:16

 

Москва обрела шанс вписаться в Великий Шёлковый Путь.С Армении такой же союзник как и с Азербайджана.Проиграл Пашинян.Все остальные выиграли.Москва будет крышевать свою часть пути и не гонять нефть кругами через проливы,Китай завалит своей пластмассой до самого северного пояса,а простые армяне и азербайджанцы освоят не только рынки России,но и осчастливят абрикосами мэйд ин Армения и мэйд ин Азербайджан непуганных вьетнамцев и бельгийцев.Надписи на ящиках будут-БЭз ГМО И БЭз Ковид.Всё давно описано грушником Андреем Петровичем Девятовым,и,всё только начинается-будет продолжение.

 Я смотрю: все - эксперты по мировой политике 80 уровня (кроме российского правительства). Выгоду для Москвы от поражения формального её союзника сформулировали быстро и подробно.

Но у меня есть несколько вопросов.

1. До этой войны Азербайджан формально был к России нейтрален, Армения была формальным союзником. После войны Азербайджан остался нейтральным, Армения перестала быть союзником (хотя формально ещё да, но ясно, что уже скоро будет нет), плюс "союзник" потерял территорию и влияние в пользу нейтрального Азербайджана. В чём выгода России?

2. Статус-кво до войны - см. выше. Кто мешал России договориться с Азербайджаном о всяких нужных транзитных коридорах ДО войны, и ВМЕСТО войны?

3. Армения имела союзнические отношения и договора с Россией, Азербайджан - не имел никаких ни с кем. По итогу Азербайджану с удовольствием помогла "союзная России" Турция, Армении - отказалась помогать "союзная" Россия. Ну, ясно, что формальные причины для такого вот поведения всех вышеперечисленных были найдены и озвучены, но "по факту" получилось так, что союзников России можно свалить даже мелкому Азербайджану, и даже не имея никаких своих собственных союзников. Можно это считать "сигналом" для, допустим, Украины, что в союзе с Россией (и только в нём), она будет ограждена от военного вторжения и захвата территорий, например, Турцией или Румынией, или Венгрией?

4. Выгоду от "транспортного коридора", очевидно, получат Россия и Азербайджан (Армении там "не стояло"), а вкладываться в его строительство и поддержку Азербайджан будет? Если да, то почему же он раньше-то этого не делал? Полагаю, что все затраты будет нести Россия, а вот выгоду получать - Азербайджан и российские олигархи. "Москва не будет гонять нефть кругами". "Сила Сибири" уже не нужна? Или у России есть покупатели нефти на Ближнем Востоке, куда через Азербайджан действительно ближе? И этим покупателям Азербайджан свою нефть продавать не будет? Бред не пишите, пожалуйста.

5. "Простые армяне и азербайджанцы освоят не только рынки России...". Азербайджанцам это будет не нужно: они нормально с "транспортного коридора" поднимутся, и с продажи по нему своей нефти. А вот армяне - да, освоят. Только я в упор не вижу от этого пользу для России и россиян. В Армении ничего такого не выращивают, чего не растёт в Крыму и Краснодарском и Ставропольском крае. За счёт крайне низкого уровня жизни, армяне будут демпинговать с ценами на персики-абрикосы, пока не забьют российских производителей. А на стол к россиянам это всё будет попадать, один хрен, через посредников, которые просто разницу в карман положат. Ну, и про рабочие места на рынках тоже забывать не стОит.

Вывод: обострение конфликта было крайне невыгодно России и россиянам, а его результат - выгоден исключительно врагам России, может, ещё каким-нибудь олигархам (что одно и то же).

 

Аватар пользователя NKLM
постов:
1071
NKLM (Севастополь)
- 15/01/2021 в 9:12

Очевидную выгоду получил Китай - для него открыт транспортный коридор в Европу.

И еще - поддержу - пока результат

 выгоден исключительно врагам России, может, ещё каким-нибудь олигархам (что одно и то же).  

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления