Лента новостей

Крым

784
0

Археологи Крыма исследуют один из первых кораблей Черноморского флота

Новые интересные находки сделали ученые на месте гибели военного корабля «Святой Александр».
ForPost - Новости : Археологи Крыма исследуют один из первых кораблей Черноморского флота
Участники экспедиции с находками со "Святого Александра"

Ученые, водолазы и волонтеры из Крыма и Тулы исследуют останки военного корабля «Святой Александр», затонувшего у берегов Тарханкута в 1786 году. За восемь дней экспедиции, которая началась 20 августа, ученые сделали несколько серьезных находок – обнаружили небольшую мортиру, части такелажа, металлические фрагменты конструкции, ядра, книппель и свинцовый лот для промера глубины, который, видимо, не помог команде в роковой день гибели корабля.

Об этом ForPost рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Виктор Лебединский.

«Эта экспедиция - продолжение исследования места гибели корабля «Святой Александр». В 1786 году корабль направлялся из Николаева, чтобы пополнить ряды Черноморской эскадры. Но, к сожалению, в своем первом плавании он наскочил на риф, видимо, из-за ошибки в навигации, и в течение нескольких дней был разбит волнами. Часть вооружения удалось в то время снять, какое-то имущество с корабля успели эвакуировать, но сам корабль и часть оснащения, такелажа, вооружения погибла», - рассказал он.

По словам Лебединского, известно, что сильным штормом корабль разорвало на несколько кусков, и часть из них отдрейфовала севернее места гибели, в район Караджинской бухты – сейчас ученые ведут там разведку.

После реставрации все найденные артефакты будут переданы в фонды военно-исторического музея фортификационных сооружений «Михайловская батарея» в Севастополе. В балаклавском филиале музея будет создана отдельная экспозиция, посвященная «Святому Александру», где экспонаты будут представлены в естественной среде.

«Корабль очень интересный, потому что он рассказывает о первых шагах становления Черноморского флота, его истории. Эти исследования проводятся не просто так. Предполагается создание отдельной экспозиции, посвященной именно «Святому Александру», на базе Михайловской батареи. В экспозиции будут представлены изображение, описание корабля и предметы, найденные археологами на месте его гибели.

Создание экспозиции уже идет, просто процесс консервации и реставрации – довольно длительный. Сейчас решается вопрос о создании депозитария подводных находок в филиале музея в Балаклаве, где есть возможность хранить найденные вещи в естественной среде – в воде под охраной, исключающей возможность их кражи, волнового уничтожения», - рассказал ученый.

А пока подводные археологи накапливают материал и комплектуют коллекцию будущей экспозиции, потому что первые находки, сделанные в 2007 году, находятся в Киеве и никто их обратно не передаст, убежден Лебединский.

Он добавил, что завершится этот археологический сезон уже завтра, 28 августа, но дальнейшие исследования корабля, который может рассказать еще много интересного о времени становления и ранней истории Черноморского флота, продолжатся в следующем году.

Полина Ласькова
Фото предоставлены Виктором Лебединским

Прикрепленные изображения:

ForPost - Новости: Археологи Крыма исследуют один из первых кораблей Черноморского флота
ForPost - Новости: Археологи Крыма исследуют один из первых кораблей Черноморского флота
ForPost - Новости: Археологи Крыма исследуют один из первых кораблей Черноморского флота

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский морской завод совместят с «девелоперским проектом»

Часть территории завода останется под нужны компактного судостроения.
19:00
2326
52

Почему президент Белоруссии «сдался» и признал российский Крым

Благодарность к России и давление Запада не оставили пространства для манёвров.
18:18
942
8

«Кровавое месиво с очагами отмирания»: севастопольцев убедительно просят защитить себя

Что думают о вакцинации врачи и ученые, и кого слушать – их или полуграмотных «экспертов»?
14:03
5625
40

ТОП 5

Частные объявления