Новости России

Андрей Климов рассказал о внешних попытках дискредитации выборов президента РФ

Попытки вмешательства в дела России со стороны США будут усиливаться, ведь Москва - особый партнер и оппонент для Вашингтона, и момент сейчас тоже особый.

Андрей Климов рассказал о внешних попытках дискредитации выборов президента РФ

О том, чего следует ожидать из-за океана в ближайшие недели, говорили на пресс-конференции члены Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

Накануне комиссия выпустила ежегодный доклад о своей работе. Его открытая часть опубликована на сайте верхней палаты парламента, закрытая обсуждалась с участием экспертов, в том числе замглавы МИД Сергея Рябкова и члена ЦИК Александра Клюкина, которые согласились с выводами парламентариев.

"Мы - единственная страна в мире, которая в любую секунду может дать очень ощутимый ответ, и США это знают, в Послании президента это было очень хорошо сформулировано", - напомнил глава комиссии Андрей Климов. "В этом отношении мы для них особое государство, и они этого не скрывают", - считает он.

Американские политические элиты, по признанию сенатора, сейчас переживают глубокий кризис, для сплочения общества им нужен внешний враг. Россия идеально подходит на эту роль, учитывая закрепленную в умах матрицу "холодной войны". Кроме того, товарооборот между странами минимальный, соответственно, Вашингтон ничем не рискует, вводя санкции против России. "Смертельно боясь провести с нами какие-то вооруженные столкновения, они сейчас ведут войну без войсковых операций - дипломатическую, информационную, санкционную", - отметил Климов.

"У каждой войны есть поле битвы. Сегодняшнее поле битвы - это наши президентские выборы", - заявил он.

Подробно о действиях США в этом направлении сенаторы обещали рассказать в мае, после инаугурации вновь избранного президента России. А пока Андрей Климов ознакомил журналистов с несколькими выводами, сделанными на основе анализа 700 страниц стенограмм, более 200 письменных источников, в том числе закрытых. К работе над докладом были привлечены около ста экспертов - из министерств, ведомств, спецслужб, академических институтов. "За то, что мы опубликовали, мы несем определенную ответственность: мы это проверили, и эта проверка подтверждена и МИДом, и академическим сообществом, и Центризбиркомом", - подчеркнул он.

Работа "коллективного Запада" по вмешательству в российские выборы, по этим данным, началась задолго до старта кампании по выборам президента России. "Готовились они к этому давно, серьезная подготовка началась в 2015-2016 годах", - рассказал Климов. Тогда были проведены и социологические исследования, в том числе по заказу Госдепартамента и Пентагона. В этих же целях использованы "выкрутасы вокруг так называемого допинга" на Олимпийских играх в Пхенчхане, международные организации, включая Совет Европы. "И, наконец, собственно 2018 год: прямая агитация, попытки убедить всех, что никакой явки выше 45 процентов быть не может", - сказал Климов. По его данным, сами американские "исследователи" из собственных данных знают, что явка 18 марта не может быть меньше 60 процентов, но продолжают внушать обратное себе и главное - гражданам России.

Все эти усилия, по мнению членов комиссии Совфеда, предпринимаются с целью "последующего обвинения в недемократическом характере проведения предвыборной кампании, использовании административного ресурса, предсказуемости результатов - для снижения авторитета российской власти на международной арене и внутри страны, усиления позиций так называемой несистемной оппозиции, расширения ее поддержки со стороны граждан РФ". Об этом говорится в тексте доклада.

После дня голосования, считают сенаторы, следует ожидать "различных акций, направленных на формирование извне негативных общественных настроений внутри РФ".

Такой инструмент, как вмешательство, отметил член комиссии сенатор Олег Морозов, осуществляется "со стороны коллективного Запада" давно. "Создание нашей комиссии (июнь 2017 года. - Прим. "РГ") совпало с этапом, когда мы наблюдаем пик давления", - сказал он. "Нет ни одного сегмента жизни нашего общества, который не подвергался бы внешнему давлению", - добавил сенатор. Особенно активно этот процесс, по его словам, пошел после того, как Россия заявила, что не согласна с политикой однополярного мира, что у нас есть свои национальные интересы и мы будем их защищать. "И тогда мы обнаружили эту экспоненту в части активизации вмешательства в наши внутренние дела", - заявил Морозов.

Чем российские парламентарии ответят на эти недружественные действия? Многие меры перечислены в закрытой части доклада, оглашать их преждевременно, заявил Андрей Климов. Но об основных направлениях сенатор все же рассказал. "И административное, и уголовное право, мне кажется, нуждается здесь в уточнении", - сказал он. Законодательная защита нужна и для повышения финансово-экономического суверенитета, а также обеспечения технологической независимости России. "Разного рода изменения пойдут, и они пойдут по многим направлениям, это я вам подтверждаю", - заявил сенатор.

Он сообщил, что сокращенная версия доклада на английском и французском языках будет представлена членам 160 парламентов мира на очередной ассамблее Межпарламентского союза в Женеве, куда российская делегация отправится в конце марта. Российские сенаторы будут проводить и другие мероприятия, чтобы противодействовать "геополитической медийной машине, этому монстру", который работает в интересах "коллективного Запада" против России, заверил Климов.

139
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
276

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
875

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
7
855

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1368

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
2397

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
5211

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1265

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3133

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1395

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
42110