Севастополь
45 лет школьники Севастополя несут Вахту памяти в почетном карауле на Посту № 1

45 лет школьники Севастополя несут Вахту памяти в почетном карауле на Посту № 1

9 мая 2018 года севастопольский Пост №1 будет отмечать юбилей.

45 лет школьники нашего города несут Вахту памяти в почетном карауле у Вечного огня Мемориала героической обороны Севастополя 1941–1942 годов. 1 сентября на вахту заступили часовые школы № 44, как это было в 1973 году.

В советское время пионерско-комсомольские посты № 1 существовали в нескольких города Советского Союза. Школьники в военной форме чеканили шаг по улицам Киева, Волгограда, Бреста, Алма-Аты, Одессы, Керчи и Севастополя. Сегодня Пост № 1 в нашем городе – единственный постоянно действующий из 148-ми постов бывшего Советского Союза. Севастопольские школьники стоят в почетном карауле у Вечного огня 45 лет.

Уже четвертый год подряд в полдень в эфире «Независимого телевидения Севастополя» появляются часовые нашего города – севастопольские мальчишки и девчонки преклоняют колени и склоняют головы у Вечного огня.

 

Семнадцатого апреля 1973 года Севастопольский горком компартии Украины издал постановление о создании комсомольско-пионерского поста № 1. Через три недели, девятого мая, первые часовые прошагали по проспекту Нахимова и замерли у Вечного Огня. Это были победители военно-спортивной игры «Орлёнок», десятиклассники 44-й школы.

«Можно сказать, мы вошли в историю Севастополя, как самые первые постовцы. И я самым первым вместе с Сережей Волковым, Мариной Колосковой заступили на вахту», – вспоминает участник первого почётного караула на Посту № 1 Александр Соколан.

«Когда мы заступили на Пост № 1, дрожали колени – невозможно было сдержать волнение. Особенно, когда объявили минуту молчания, и вся площадь, вот эта вот площадь Нахимова, встала на колени. Мы единственные стояли тогда, а все стояли на коленях, потому что этот праздник в сердце каждого севастопольца, по-настоящему. Никакие современные веяния не смогут выбить понимания этого святого праздника для города», – уверена участница первого почётного караула на Посту № 1 Марина Воронина (Колоскова).

«Сейчас вспоминаю, уже мурашки побежали, тогда – соответственно. Мы все волновались, внутри такое тремоло. Ну, насколько я знаю, мы достойно, никто не сбился с шага, открыли постовскую эстафету, которая продолжается до сих пор. Это великая, я считаю, добрая традиция», – добавляет участник первого почётного караула на Посту № 1 Сергей Бурштейн.

В течение пяти лет севастопольский Пост № 1 возглавлял Сергей Зацепилин. Ему, историку по образованию, коренному севастопольцу, внуку защитников города, эта работа была близка и понятна. Говорит, в течение многих лет каждого участника Вахты памяти у Вечного огня отмечали нагрудными знаками II степени. Лучших постовцев, которые вновь и вновь возвращались в почетный караул, награждали такими же, но в золоте.

«По исполнению ритуала Пост № 1 в Севастополе считался одним из лучших в Союзе. Ритуал этот совершенствовался, отрабатывался – один шаг в секунду. На самой площади перед Мемориалом плитки были по 60 сантиметров. Каждый шаг должен быть в середину плиты», – делится тонкостями начальник штаба Поста №1 (1983 – 1988) Сергей Зацепилин.

Чтобы нести Вахту памяти на Посту № 1, не обязательно быть победителем школьных олимпиад или отличником. Главное – желание. И выбор ребята делают самостоятельно. Старожилы говорят, что первый пост в Севастополе служил как одно из средств воспитания школьников на боевых традициях героического города. Сюда обычно назначали лучших, но иногда брали и откровенных двоечников. Результаты таких экспериментов были очень интересными.

«Школа Северной стороны. Учащийся пришел на Пост № 1. Вижу, крепкий парень, спрашиваю: ты с желанием пришел на Вахту? Он: чтобы не учиться. Я попросил начальника штаба, чтобы его сделали начальником караула, пусть покомандует. И, вы знаете, в школе стал отличником», – отмечает участник создания Поста № 1 Владимир Артемьев.

В 1991 году одна из визитных карточек города-героя могла остаться историей. Тогда, в тяжелые девяностые, тема патриотизма мало интересовала чиновников, город испытывал большие экономические затруднения. Но Пост № 1 выстоял. Несмотря на долгожданные перемены в жизни города в 2014 году, постовцы тогда вновь переживали не самое лучшее время. Караульное помещение нуждалось в ремонте, отсутствовало материальное обеспечение. Но севастопольскую традицию, как и раньше, удалось сохранить.

Сегодняшние часовые не только несут вахту у Вечного огня. В течение недели ребята встречаются с ветеранами, слушают лекции по истории города, посещают музеи. Руководит Постом № 1 Владимир Викторович Хвалимов. Говорит, совсем скоро у севастопольских постовцев появится обновлённое караульное помещение. Сейчас в нем полным ходом идёт ремонт.

Как и 45 лет назад, ровно в 8 часов утра постовцы собираются у караульного помещения, переодеваются в отутюженную дома форму и заступают на вахту. Каждая школа стоит в почётном карауле неделю. Строевой и ритуальный шаг ребята отрабатывают в школьных дворах после уроков.

Учащийся выпускного класса четырнадцатой школы Олег Колосов гордится своей должностью разводящего четвёртой смены. Говорит, когда-то здесь начальником караула стоял его отец – ученик 10 класса. Олег из семьи врачей, мечтает стать военным. После окончания школы будет поступать в Черноморское высшее военно-морское Ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова.

«Я первый раз в жизни попал на Пост № 1 в 10-м классе зимой. Меня пригласили, а точнее, попросили. Я согласился побыть часовым. И вот, я уже в этом году разводящий четвертной смены. Вот сейчас здесь стоят мои ребята. Они молодцы, стараются, я доволен. Прежде всего, это гордость за свой город. Это наша память в честь защитников города 1941–1942 годов», – говорит ученик 11 класса школы № 14 Олег Колосов.

Пост №1 не прервал Вахту памяти ни на один час. Уже 45 лет, ежедневно, юные севастопольцы в военной форме, чеканя строевой шаг, маршируют у Вечного огня. Часовые стоят на Посту, а значит история и память живы. Стало быть – есть будущее.



Материал подготовлен по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии публикации о патриотической работе и воспитании молодежи в Севастополе

 

2936
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Гюйс
451
Гюйс

Это НашеВсё!

В 81-м на летних каникулах ходил разводящим. Привет вам всем, ребята!!!

Profile picture for user Atos
8040
Atos

Я стояла на посту №1 и горжусь этим! Мой старший сын стоял на посту № 1 и мы все гордимся этим!Надеюсь и младший сын будет стоять на посту № 1!

Profile picture for user skilur (Sevastopol)
82
skilur (Sevastopol)

До почетного юбилея еще есть время достойно его отметить.
Объявить наконец, Конкурс на лучший проект памятника
школьникам-партизанам. А на месте памятника Сенявину увидеть настоящий символ патриотизма севастопольских ребят, отдавших жизнь за Родину.
Есть надежда что выбранный губернатор поможет осуществить эту мечту жителей осажденного Севастополя.
Те надуманные препоны мешающие создать сквер Сенявина и открыть памятник новому, но важнейшему элементу при почетном прохождении на вахту памяти, будут отброшены как чуждые городу - "столице патриотизма России" по определению Алексея Чалого.

Profile picture for user ТРАМП
585
ТРАМП

А детей то кормят, или они там духом питаются ?

Profile picture for user Atos
8040
Atos

to ТРАМП (москва) А детей то кормят, или они там духом питаются ?
Кормят конечно!

Profile picture for user admin
62396
admin

Раньше ритуал был гораздо сложнее. 15 минут идешь до мемориала ритуальным шагом, 30 минут стоишь, меняясь местами каждые 10 минут, и 15 минут идешь назад. Всего час. Потом час отдыхаешь, час шуршишь приборку и опять вперед и с песней. В летнее время это был ад. Некоторые сознание теряли. Но Серега Зацепилин придумал перед выходом каждому в рот кусочек сахара класть. Так и стояли. Помогало между прочим.

Profile picture for user Вас(ко)
43
Вас(ко)


Школа №43 год 1973.
Шаг чеканили от штаба.
Смену разводящий приводил четко под бой курантов.
Автоматы учебные АК47.

Profile picture for user Старпом
510
Старпом

Летом 1979 нашатырь нюхали. Прятали в клумбах, был так называемый дежурный , который смотрел за состоянием караула. Вроде никто не падал, во всяком случае не помню. А питались по талонам в пельменной , которая У Палыча, здоровья ему канешна ;).

Profile picture for user Atos
8040
Atos

to Старпом (Севастополь) Летом 1979 нашатырь нюхали. Прятали в клумбах, был так называемый дежурный , который смотрел за состоянием караула. Вроде никто не падал, во всяком случае не помню. А питались по талонам в пельменной , которая У Палыча, здоровья ему канешна ;).
Все осталось без изменений! Так и питаются у ПАЛЫЧА!

Profile picture for user Вас(ко)
43
Вас(ко)

нашел фото тех лет, а добавить в пост не получилось

Profile picture for user Гюйс
451
Гюйс

to Вас(ко) (Севастополь) Школа №43 год 1973.Шаг чеканили от штаба.Смену разводящий приводил четко под бой курантов.Автоматы учебные АК47.

Команда разводящего часовым и подчаскам - щелчком затворной рамы, была красивой и эффектной!

Profile picture for user Сергей Гайнулин
7
Сергей Гайнулин

Два раза летом и раз зимой. Разводящим. Школа № 29.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165
Константин Ивасенко

Лето 1977, осень 1979 разводящим - первая ))

Profile picture for user Владлен Володченко
37
Владлен Володченко

Молодцы!!! Я Горжусь, что Севастополец!!!

Profile picture for user Iriska55
357
Iriska55

А кто вспомнит об ответственном за Пост № 1 КЛЕВЦОВЕ Николае Филипповиче?

Profile picture for user KLEO 777
10611
KLEO 777

Хорошее время было,неделю в школу не ходили.

Profile picture for user RSA
442
RSA

шк24 11В Разводящим был

Profile picture for user СергейЯ
406
СергейЯ

Хорошее время было. Выкладывались до потери сознания. А как были счастливы! Чего желаю и нынешнему поколению.

Profile picture for user Вас(ко)
43
Вас(ко)

Фото Николая Павловича Верховцева.

Главное за день

Бывший глава ДИЗО Севастополя обвиняется в хищении миллиарда рублей

Оборонные сооружения в Белгороде оказались потемкинскими деревнями.
12:09
4
715

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

Это первый случай, когда Вашингтон вводит санкции над должное лицо ООН.
11:48
0
179

Wildberries и Ozon атакуют «патентные тролли»

«Речь, скорее всего, идёт о миллионных вещах, которые продают миллионными тиражами».
10:19
2
332

Севастополь затопила июльская жара

Температура не экстремальная, но и комфортной её не назовёшь.
08:00
3
1517

Частная фирма судится за бывший военный завод в центре Севастополя

Купленное при Украине компания считает своим несмотря на отказ Верховного суда.
20:00
17
5906

Туризм

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
1246

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
38
5567

Солнце, море и три часа ожидания: как пересечь Крымский мост летом

Сезонный трафик превратил поездки на полуостров в испытание.
14:30
10
5964

Туристам станет проще добраться в Крым из аэропорта Сочи

Воздушную гавань и Крымский полуостров свяжут автобусные рейсы.
10:28
1
11778

Туристам будет легче попасть к популярным памятникам Крыма

Ремонта местные дороги не видели много лет.
12:28
0
1227

Какие черноморские пляжи России опасны из-за концентрации вредных веществ

В Анапе не доверяют данным Роспотребнадзора о морской воде и местных пляжах.
18:20
0
2890